В этом году отмечается 70-летие самых массовых жестоких сталинских репрессий народов бывшего Советского Союза. В этом году мне исполняется 70 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Не изгнать из памяти
В этом году отмечается 70-летие самых массовых жестоких сталинских репрессий народов бывшего Советского Союза.В этом году мне исполняется 70 лет. Во имя светлой памяти своих родителей и для сведения внуков и правнуков хочу рассказать свою историю. Ведь из таких крупиц и складывается целое.
Моя история не самая жестокая и кровавая, но того, что пришлось пережить моим родителям, я не пожелаю даже врагу.
Предки проживали на землях западной окраины Киевской Руси, в так называемом Галицко-Волынском княжестве, позднее Волынской губернии Великой Российской империи. К сожалению, сейчас это уже другое государство — Украина. А я, мои дети и внуки — граждане России. Расскажу про отца Бориса Савича, благодаря которому я стал сибиряком.
Родился он в 1906 году в семье крестьянина, но отца своего, моего деда, не помнил, так как тот умер через несколько дней после его рождения. Отец рос, воспитывался и мужал благодаря усилиям своей мамы, моей бабушки Христины Александровны и отчима Онисима Жуковца, за которого вышла замуж моя бабушка.
Работал тот на железной дороге стрелочником, потом главным кондуктором. А когда началась Русско-германская война, его семья была эвакуирована в Донецкую область, а сам хозяин работал на железной дороге, сопровождал военные поезда к фронту.
После революции 1917 г. и окончания войны семья вернулась на родину, а сам Жуковец по возвращении домой заболел и умер в госпитале города Ровно. У бабушки и моего отца началась очень бедная и трудная жизнь. Евдокия Степановна Федорук из бедной и многодетной семьи дала согласие выйти замуж за отца, а церковный батюшка согласился их обвенчать. За это жениху пришлось отработать пять дней. Неизвестно как сложилась их жизнь, если бы, как говорят, не Божья помощь. Бабушке удалось с помощью адвоката выхлопотать пенсию за мужа-железнодорожника. Она получила за прошлые годы почти две тысячи злотых и ежемесячно по 35 злотых. Хотя половину пришлось заплатить адвокату, но осталось довольно много, если учесть, что добрая корова стоила 50 злотых.
Эти деньги помогли отцу с учетом его трудолюбия и упорства выбраться из нищеты, попасть в списки зажиточных крестьян, о чем в 1947 году ему вспомнит председатель сельсовета и зачислит в списки кулаков, несмотря на то, что после присоединения Западной Украины отец одним из первых в деревне вступил в колхоз.
22 июня 1941 г. началась война, и в первый день от фашистской бомбы сгорела их хата и все хозяйство. В это время в семье было четверо детей. Скитались по соседним селам, заболела и умерла сестра Мария, а через неделю фашист застрелил младшего трехлетнего брата Ивана. Чудом не попали в эшелон для вывоза в Германию.
Летом 1944 г. нас освободила Красная армия. Вернулись в свою деревню, стали жить в лесу в немецком блиндаже. Отец пошел работать на железную дорогу в вагонное депо станции Ковель. В это время и я получил отметину войны. В лесу взял от снаряда гильзу с порохом, хотел выкрутить пистон, он взорвался. Я чудом остался живой. Травмировал правую руку, надо было ампутировать пальцы, но хирургов не было. Еще шла война. Кисть руки сохранилась, но два пальца изуродованы.
Так как семья оставалась в селе, председатель сельсовета требовал, чтобы отец вернулся в колхоз. Отец отказался. За это ему вспомнили, что он не плохо жил при Польше и включили в списки кулаков. Отец по совету людей обратился с жалобой в прокуратуру. Областной прокурор обжаловал решение, но районная власть не отменила его. Когда наша семья жила в городе Ковель, 12 июня 1950 года в три часа ночи “ячейка общества” была перевезена в пересыльный пункт, который был оборудован как лагерь для заключенных.
А 1 сентября нас погрузили в грузовые вагоны и под охраной, как заключенных, повезли в Сибирь.
20 сентября нас привезли на место ссылки. 13-й ж.д. разъезд участка Тайшет — Братск, поселок Елань Фрунзенского леспромхоза треста Тайшетлес.
Под надзором спецкомендатуры начали осваивать сибирскую тайгу. При погрузке леса на автомашину отцу травмировало голову. Он долго болел и стал инвалидом второй группы. В 1952 году я закончил семь классов с похвальной грамотой и хотел поступить в Иркутский железнодорожный техникум, но комендант не дал разрешения на выезд. Пришлось идти работать в леспромхоз. Когда мне исполнилось 16 лет, комендант под угрозой ареста заставил расписаться, что я как спецпереселенец вывезен в Сибирь без права возвращения на родину и обязан подчиняться органам спецкомендатуры.
Через год я все же решил учиться дальше и поехал на станцию Чуна — это 45 км от поселка Елань. В Чунской средней школе в 1956 г. я закончил десять классов, и мне разрешили выехать в г.Новосибирск. Я поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Первые два года я был на учете в спецкомендатуре. Только весной 1958 г. по решению Президиума Верховного Совета СССР получил помилование, разрешили получить новый паспорт. Я стал военнообязанным. Институт я закончил в 1961 году и направлен на работу на Свердловскую железную дорогу.
С 4 сентября 1961 г. началась моя трудовая жизнь на Тюменском отделении, сначала дежурным по станции Поклевская (ныне Талица), а дальше начальником ст. Аксарка. По работе на станции Омутинская познакомился с будущей женой Людмилой Кондратьевной Калиниченко. В Ишиме у нас родилась дочь. В 1967 г., когда отцу исполнился 61 год, я забрал родителей к себе с места ссылки.
В Тюменском отделении железной дороги работал до ухода на пенсию. Награждался знаками “Отличник социалистического соревнования” и тремя медалями. За участие в ветеранской работе удостоен знака “Почетный ветеран Свердловской железной дороги”. Вырастили дочь и сына. Имеем одного внука и трех внучек. К сожалению, они живут от нас далеко, в Твери и Хабаровске.
Вот так сложилась жизнь... Но, вспоминая про нынешний печальный 70-летний юбилей, я не могу быть ни веселым, ни беспечным.
К сожалению, современная власть не считает себя в долгу перед жертвами политических репрессий. Это отразилось в принятии закона РФ №122 от 2004 г., особенно в части передачи реабилитированных на уровень региональных властей и отмены многих льгот, гарантированных первым законом.
Но, давая оценку событиям безжалостного времени, почему-то забывают о людях, которых в то время незаслуженно называли врагами народа.
А рассказал я свою историю не лукавя..
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.