9 июля 2025     

Общество   

Нечаянный пиар

Еще несколько дней назад в актовом зале Тюменского музея изобразительных искусств находилась выставка известного питерского абстракциониста Леонида Борисова “Живу — вижу”. Сейчас там временно, на год-полтора, разместились стеллажи с книгами. Их перевезли из областной библиотеки, где, как известно, идут ремонтные работы.
Это уже вторая скандальная история в музее изобразительных искусств за последние два месяца. В апреле из Тюмени выслали коллекцию шедевров Фаберже, по причине отсутствия надлежащих условий хранения. Нынче в спешном порядке демонтировали выставку Леонида Борисова, считающейся, по словам музейщиков, одним из ведущих проектов 2007 года.
— Договор с музеем на проведение экспозиции заключен до 22 июля. Ни пожара, ни торнадо не случилось. Без каких-либо комментариев, по распоряжению областного комитета по культуре, меня вынудили в течение 24 часов освободить от картин актовый зал, — рассказала Полина Борисова, дочь художника. — Выставка “Живу — вижу” открылась 19 мая. Никакой рекламы проекта не проводилось. Зрителей в музей пытались привлечь байк-шоу, длившимся не более 10 минут, и брейк-дансом, который вообще не состоялся.
Та самая “Майская ночь...” показала, что публике интересно творчество художников-беспредметников. Несмотря на вход по билетам, стоившим 25 рублей (музей не может позволить себе роскошь — открыть свои двери для посетителей бесплатно, даже в Международную ночь музеев), на выставке побывало очень много зрителей. Планировались лекции, набирались группы желающих узнать о художниках “ленинградского” авангарда. И вдруг оказалось, что Тюмени это не нужно!
Подобных инцидентов не происходило ни в одном другом российском, а тем более зарубежном городе. За границей художниками восхищаются, их творчество ценят. Чем объяснить такое неуважение к художнику с мировым именем в городе на Туре, непонятно. В конце 70-х авангардистов преследовали, выставки запрещали. Но то были времена брежневского застоя. Неужели спустя много лет ситуация повторяется?!
Полина Борисова провела небольшой пикет, выставив у здания комитета по культуре Тюменской области часть коллекции отца. “Акция отчаяния” длилась всего несколько минут. Полина высказала журналистам свою точку зрения на случившееся, собрала картины — и уехала.
Комитет по культуре отреагировал на пикет питерской гостьи абсолютным безразличием, не вмешалась и милиция. Все прошло тихо-мирно. Журналистов, пытавшихся встретиться с председателем комитета Евгением Негинским или его заместителем Натальей Хвостанцевой, дальше порога не пустили. Полусонный охранник отсутствующим голосом заметил: “Начальства, уполномоченного давать комментарии, нет на месте”.
Что удивительно, хрупкой на вид женщине удалось-таки добиться справедливости. После того как дочь художника обратилась в тюменские СМИ, ей выделили на первом этаже музея два зала для выставки, которая, как и планировалось, будет работать до 22 июля. Правда, каких-то произведений, к примеру, двух холстов размером 2x3 метра, выполненных художником для экспозиции в сибирской столице, горожане не увидят. Разместить их нет возможности из-за небольшой, по сравнению с актовым залом, площади помещений. На обновленной выставке будут показаны фотоработы, живопись, графика, частично фарфор.
— Нет худа без добра, — успокаивала себя Полина Борисова. — Никаких пиар-компаний не проводилось перед открытием в Тюмени проекта “Живу — вижу”, а теперь в городе о нем заговорили.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"