Тюменский нефтегазовый университет подарил себе тройной праздник. Символично в одной точке сошлись три события.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Два Сергея, поэт и актер
Тюменский нефтегазовый университет подарил себе тройной праздник. Символично в одной точке сошлись три события — День славянской письменности, презентация книги преподавателя вуза Ларисы Богдановой “Монолог Есенина” и творческая встреча с народным артистом России Сергеем НИКОНЕНКО.Великое оказывается рядом. Стоит перелистать страницы художественного исследования, написанного от первого лица. Вглядеться в знакомое лицо Актера и попытаться угадать в нем черты Поэта.
— Тридцать шесть лет назад, когда был молодым и снимался в фильме “Пой песню, поэт!”, сходство было более сильным, — улыбается Сергей Никоненко.
От ощущения обыкновенного чуда отмахнуться невозможно. Даже людям постарше, позволившим себе, несмотря на крайнюю занятость, “удрать” на пару часиков в университетскую аудиторию имени Анатолия Косухина. Что уж говорить о молодежи, которая заполнила зал до предела, расположившись в проходе, на подоконнике.
Идея этой встречи, по словам Ларисы Богдановой, родилась полгода назад, когда была поставлена точка в ее книге о гениальном русском поэте. Толчком к ней стал созданный отцом и сыном Безруковыми телесериал “Сергей Есенин”, вызвавший шквал критики. Фильм поломал отношение к классике и самой Ларисы Филипповны, вызвав у нее материнское чувство. Ей стало до боли жалко поэта и человека, чей образ на экране был подан так “несправедливо однобоко”.
Неожиданно для нее самой в ней зазвучал голос Сергея Александровича, и рука потянулась к бумаге... Автор прошла вместе со славным сыном России его сложный, неоднозначный, но отмеченный высшим озарением путь. И родились главы: “Начало”, “Русь моя”, “Встреча и прощание с Мариенгофом”, “Поиски счастья”.
— К сожалению, счастье оказалось для поэта не встреченным. Восполнение недоданной любви случилось, как это водится, после его жизни. Дополнением к ней является и наш творческий вечер.
То, что центром его стал Сергей Никоненко, закономерно. Ведь гениальным тезкой Сергей Петрович “давно и безнадежно болен”.
Два Сергея “познакомились” в 1954-м. Будущий актер был тогда школьником, занимался в студии художественного слова Московского городского дворца пионеров. Одноклассник подсунул ему томик Есенина. Книжку ту Сергей Никоненко буквально проглотил, и, естественно, ему захотелось прочитать стихи со сцены. Но руководитель кружка, вдова репрессированного, мудрая женщина, осторожно посоветовала “поработать пока над Некрасовым”...
Новая встреча случилась благодаря фильму “Пой песню, поэт!” Работа в нем среди 150 кинолент Сергея Никоненко, по его собственной оценке, действительно стоит особняком. Артист посвятил ей целый год, отказываясь от других предложений режиссеров. Много читал о Есенине, ходил по букинистам. Вместе с Евгением Юшиным писал сценарий. Картину по нему создать не удалось, но усилия не пропали даром. Скопился приобретенный на личные сбережения уникальный исторический материал: книги Есенина разных лет издания, личные вещи поэта и членов его семьи, мемуары современников. Главное — именно тогда родилась идея создать музей.
И вновь свое слово сказала госпожа судьба. В воспоминаниях возлюбленной Есенина Анны Изрядновой Сергей Никоненко нашел запись: “Сошла на Смоленском бульваре, переулком свернула в сторону Арбата и пошла к Есенину в подворотню налево”. Актер “с ужасом понял, что она идет к нему домой”.
Сергей Петрович рванул в ДЭУ и в тамошних фолиантах обнаружил, что Анна Романовна проживала на улице Сивцев Вражек, 44. Именно в том доме, где Сергей Никоненко появился на свет и безвыездно жил все свои 66 лет. Актер не без гордости заметил, что родной его двор уникален. В нем помимо Есенина в разное время находили приют Александр Пушкин, Андрей Белый, Александр Блок.
Вот здесь-то сегодня получил свое пристанище музей, точнее, Есенинский центр, в который своими силами Сергей Никоненко превратил некогда разрушенную квартиру русского поэта, лет десять назад напоминавшую крысиный рассадник, которым брезговали даже бомжи.
Рассказ московского гостя об этом и других фактах существования двух знаменитых Сергеев, включая личную версию гибели поэта, органично дополнял поэтическую программу. Начал актер с Пастернака, Гумилева, Маяковского, Северянина...
Есенин возник в поэзии серебряного века последним. 9 марта 1915 года, когда Сергей Александрович из рязанской глубинки приехал в Петроград и впервые постучался в дверь к Александру Блоку, ему было лишь двадцать. Но, несмотря на свою молодость, среди гигантов слова он нашел свое истинное место.
Разве забыть его не меркнущее, “хулиганское”: “О, если б вы понимали, что сын ваш в России самый лучший поэт”?!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.