Мы выходим из стен школы и отправляемся в свободное плавание, а потом все равно возвращаемся к истокам — чтобы сказать спасибо любимому учителю. Как правило, для этого возникает какой-то внешний импульс.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
От Пушкина до Гребенщикова с любимым учителем
Мы выходим из стен школы и отправляемся в свободное плавание, а потом все равно возвращаемся к истокам — чтобы сказать спасибо любимому учителю. Как правило, для этого возникает какой-то внешний импульс. В нашем случае это юбилей Лидии Николаевны Русаковой, учителя словесности, директора тюменской школы №70.Об уважаемом человеке — в уважаемой газете
Свое спасибо можно, конечно, сказать лично. Неожиданно появиться в приемной и, минуя всевозможные препятствия, проникнуть в кабинет очень занятого человека. Другой вариант — написать личное письмо и передать через секретаря. А можно написать в газету... ведь один экземпляр обязательно попадет на стол адресату, к тому же рукописи не горят. Вот и остановимся на этом варианте.
Только о чем писать? По законам жанра о том, чего достиг и чем прославился человек... Пожалуй, нет. Пусть об этом напишут другие. А те, кто-то хочет увидеть многочисленные награды Лидии Николаевны, пусть зайдут в ее кабинет. К чему общие слова, когда мне действительно есть что сказать? Не буду уходить от первоначального замысла и на правах ученицы позволю себе написать сочинение на свободную тему...
“Под небом голубым есть город золотой”
Эта песня стала лейтмотивом нашей учебы и нашей жизни. Мы слушали Гребенщикова с третьего класса... И вновь услышали на творческом вечере Лидии Николаевны, которой посчастливилось родиться в День славянской письменности. Все символично — так она нас учила.
Лидия Николаевна... филолог, который учил философии. Она прекрасно знала, что сюжетные линии имеют свойство стираться из памяти, а личный пример — оставаться.
Школа с яблоневым садом...
Как там сейчас, в школе с яблоневым садом? Когда-то (боже, это уже история!) нас было так мало, что классы не нужно было делить на буквы. А уроки литературы проходили прямо в кабинете директора. В нем и сейчас лежит ковер, на который не боятся ступать ученики...
Порой мы были нерадивыми учениками. Но в моменты наших капризов и метаний, когда мы игнорировали занятия индивидуальной музыкой и не понимали, зачем нам латынь вместе со школьной формой, Лидия Николаевна смотрела на нас своим философским взором. Строгим и немного ироничным. Ей открывалось больше, чем мы могли предположить... Она хотела только дать ключ, чтобы мы сами поняли простые истины. Что нет начальников и нет подчиненных, а есть уважение и есть самооценка. Что никого нельзя заставить, но можно подсказать и направить.
Мы читали далеко не все книжки, которые должен прочитать “каждый уважающий себя человек”. Она учила не копировать других, не мыслить стереотипами, а совершать свои ошибки, наступать на свои грабли и получать свой опыт...
Именно от нее мы узнали, что можно быть троечником с головою отличника. Она читала нам приключения Алисы. И, думаю, каждый из нас усвоил простую истину: когда все вокруг кричат “Мест нет! Мест нет!”, нужно только оглядеться, и ты обязательно увидишь, что “места сколько хочешь”... И так во всем.
Сидя на красивом холме...
Сколько событий она подарила нам. Перечислять? Походы в горы, культурно-познавательные поездки в Санкт-Петербург, театральные фестивали, чайные церемонии и рыцарские турниры...
А за партой? Полотна Марка Шагала, “Мир как воля и представление” Артура Шопенгауэра, строение колонны и латинские изречения (в оригинале). Кто-нибудь изучал это в школе? А ведь самое время...
А однажды она окунула нас как слепых котят в ледяные ручьи Алтая, словно приговаривая про себя: “Попробуйте-ка на вкус и эту сторону жизни”. И правильно сделала. Ведь культура — она не только средь колоннад Исаакиевского собора. Лидия Николаевна привела нас в горы и дала почувствовать их внутри себя. “Теперь у вас всегда будет жажда высоты”, — говорила она. Именно там она учила нас не суетиться, а созерцать.
Она взяла нас за руку и привела в “культурное пространство”, настроила на волну, когда так легко знакомиться и общаться с удивительными людьми.
Чувство слова — вот что подарила нам Лидия Николаевна, учитель словесности, филолог от Бога... В этой фразе нет и капли пафоса. Можно повторять ее сотни раз и ни разу не усомниться. Она научила видеть сущность, а не оболочку. Она прошла с нами путь от Пушкина до Гребенщикова и научила читать между строк. А еще именно она рассказала нам, что нет в жизни человеческой таких печалей, которые не может вылечить снег...
P.S. Вот и мне не удалось выразить словами свои чувства. Но я знаю, она простит, хотя бы потому, что я помню еще одну книжку, в которой говорится — “нет в мире совершенства”...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.