В первый день лета театр “Ангажемент” делился со своими юными зрителями чемоданным настроением. Спектакль, который так и называется “Чемоданное настроение” по пьесе Анны Богачевой поставил на тюменской сцене режиссер из Екатеринбурга Владимир Сизов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Зал ожидания чуда
В первый день лета театр “Ангажемент” делился со своими юными зрителями чемоданным настроением. Спектакль, который так и называется “Чемоданное настроение” по пьесе Анны Богачевой поставил на тюменской сцене режиссер из Екатеринбурга Владимир Сизов.Вообще-то он планировал осуществить постановку в своем городе. Но познакомился с “Ангажементом” и решил воплотить замысел здесь. После премьеры Владимир Анатольевич признался, что ему понравилось сотрудничать с тюменским театром, и он надеется, это чувство взаимно.
На то, что получилось, режиссер смотрит критично. Говорит: “Ритма не хватает, надо спектакль подтянуть. И потом, мы не рассчитывали на открытый хохот. Хотели, чтобы наша история вызывала улыбку. А актеры вышли и сразу стали чудить”. “Разве это плохо, когда артисты чудят, а ребятишки не могут удержаться от смеха?” — подивились мы. Сизов покачал головой: “Дети привыкли к тому, что их развлекают. Вышли клоуны, значит, будет веселье. Но у нас все-таки театральная история. Ребятки должны не только развлекаться, но и чему-то учиться”.
“Веселая история для детей, которые тоже станут взрослыми” — такое пояснение к спектаклю дают его создатели. В этой фразе заключена основная мысль, которую стремятся донести до зрителей герои пьесы — в каждом взрослом живет ребенок. Только иногда его очень трудно разглядеть. Взрослея, не разрывайте связь с детством — вот в чем хотят убедить зрителей расшалившиеся пассажиры из зала ожидания.
Братец Леня и сестрица Соня, скучающие в неудобных пластиковых креслах в отсутствие мамы, которая убегает то в буфет, то в туалет, уже и сами не знают, чего они ждут: объявления рейса или какого-то иного чуда. За порядком в зале ожидания следит очень строгий контролер. У него грозный вид, и маленькие путешественники боятся попадаться ему на глаза. А тут еще голос из динамиков предупреждает быть бдительными и дисциплинированными... Сами посудите, разве может быть весело в такой нервозной обстановке? Но вот в момент самой острой скуки вдруг появляется грузчик с огромным чемоданом и просит детей присмотреть за ним.
Соне чемодан кажется подозрительным. Леня предлагает посмотреть, что находится внутри. Это еще не приключение. Но уже возможность его. Оно начнется, когда чемодан заговорит человеческим голосом и по- обещает любопытному мальчишке исполнить три желания. Скука улетучится, как только появится Фекла Чемоданова, заслуженная туристка, путешествующая по белу свету в чемодане, в котором она спит и ест и в который приглашает своих гостей.
(фото3)Зал ожидания — не место для веселых приключений. В этом уверен контролер. Он давно перестал быть ребенком. И сейчас чутко охраняет взрослый мир от любых проявлений ребячества. Но Фекла смотрит на жизнь другими глазами. Она не любит, когда дети называют ее тетей и обращаются к ней на “вы”. Чемоданова обожает играть и шалить. А еще у нее есть тайник в камере хранения, который давным-давно она устроила вместе с одним мальчиком по имени Ваня. Этот мальчик сильно изменился и теперь боится, что Фекла не разглядит в нем того ребенка, которым он когда-то был. Ваня стал пленником зала ожидания. Он тоже ждет чуда. Но уже забыл, зачем однажды пришел сюда и остался...
Спектакль, построенный на приемах клоунады, юные зрители “Ангажемента” приняли восторженно. Цирк на сцене, как и замышлял режиссер, сразу обозначил правила, по которым пойдет игра. И в какой-то степени сделал зрителей соучастниками действа.
А простой и ясный взгляд екатеринбургского художника Игоря Сидорова заставил соучастников поверить в реальность происходящего. На сцене не было ничего лишнего: только рейсовое табло, стрелки-указатели, кресла, камера хранения и большущий чемодан-квартира. Среди этих декораций молодые актеры театра, по долгу службы владеющие приемами волшебных превращений, превратили постановку в торжество детства на сцене и... в зале.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.