Участники завершившегося в Ханты-Мансийске конгресса “Югра. Нефть. Газ. Экология” провели ряд заседаний, конференций, семинаров, в рамках которых обсудили наиболее острые вопросы развития нефтегазового сектора.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Не стреляйте в белых журавлей!
Участники завершившегося в Ханты-Мансийске конгресса “Югра. Нефть. Газ. Экология” провели ряд заседаний, конференций, семинаров, в рамках которых обсудили наиболее острые вопросы развития нефтегазового сектора. Одно из заседаний круглого стола называлось “Региональная политика по сохранению популяции стерха (сибирского белого журавля)”. В обсуждении проблемы приняли участие ученые, научные сотрудники заповедников, орнитологи и экологи из Москвы, Ямала и Югры.Стерх относится к редчайшим птицам мира, занесенным в Международную красную книгу, Красную книгу РФ.
— Обские стерхи сегодня находятся на грани полного исчезновения, — отметила руководитель круглого стола, старший научный сотрудник заповедника “Юганский” Ольга Стрельникова, — именно поэтому данный вид необходимо сохранить.
На территории Югры гнездовые группировки белого журавля зафиксированы частично. В основном через территорию округа проходит миграционная трасса стерхов, гнездящихся на Ямале. Однако природные и климатические условия нашего края идеально подходят для гнездовья этой редкой птицы.
— На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе нет ни одной программы по сохранению стерхов, тогда как численность этой птицы насчитывает всего несколько единиц, — говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента охраны окружающей среды Татьяна Меркушина.
Кроме того, проблема встает сегодня остро потому, что в связи с нефтеразработкой сокращаются площади, являющиеся основной кормовой базой для птиц. Большой вред наносят и браконьеры.
— Мы выпустили открытки-памятки о стерхах, — сказала Ольга Стрельникова, — и распространим их среди охотников, рыбаков и речников с призывом не стрелять в белых журавлей!
Сохранение популяции возможно путем воссоздания породы в искусственных условиях. На территории России этим занимаются в Окском заповеднике.
— Сегодня существует несколько способов воспроизводства птицы, мы используем все, — говорит хранитель Племенной книги стерха Татьяна Кашенцева. — В прошлом году в естественные условия мы выпустили более ста птиц. Расселить стерхов можно и на территории Ханты-Мансийского округа.
Итогом заседания круглого стола стала выработка рекомендаций органам исполнительной власти Югры по разработке окружной программы “Спасем и сохраним стерхов”.
— Деятельность в этом направлении требует серьезного финансирования, и без государственной поддержки нам не обойтись, — считает Татьяна Меркушина. — Вместе мы сможем решить эту проблему. Человеческий потенциал для этого есть.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.