Сегодня Надежда Васильевна Барышникова принимает поздравления. Юбилей — достойный повод собрать за праздничным столом родных и друзей, оглянуться и оценить то, что пройдено...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Призвание женщины: поддерживать близких
Сегодня Надежда Васильевна Барышникова принимает поздравления. Юбилей — достойный повод собрать за праздничным столом родных и друзей, оглянуться и оценить то, что пройдено...У нее крепкие корни. Родилась Надежда Васильевна в неблизком Заболотье — в поселке Тахтаир Хмелевского совета Тобольского района. В крестьянской семье, потому не понаслышке знает истинную цену хлеба. И человека.
В одиннадцать лет Надя осталась без отца: дали знать о себе раны войны, на которой бывший председатель колхоза и глава сельсовета Василий Павлович Сидоров оттрубил, как говорится, от звонка до звонка. Мама, Александра Васильевна, хлебнувшая с детства сиротской доли, до самой смерти будет вспоминать, как в тяжкое лихолетье, им, бабам, приходилось на коровушках-кормилицах землю пахать.
После семилетки Надежда поступила в Тобольское педучилище. Получив диплом учителя начальных классов, в 1965 году она была принята в штат Исетской средней школы. Преподавателем математики старших классов. Через год работы и одновременного заочного “грызения науки” в Тобольском педагогическом институте Надежда Васильевна перевелась на очное отделение вуза.
— Здесь, на втором курсе, мы и встретились. Я был старостой в группе физиков, Надежда — старостой в группе математиков, — рассказывает депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников.
На четвертом курсе, в 1969-м, комсомольский вожак Николай и пионерская богиня Надежда (она многие годы работала в пионерских лагерях старшей вожатой) соединили свои судьбы в одну. Событие вышло особенным, редкостным. Решено было играть “свадьбу на троих”. Трое из четверки друзей, обитавших в одной комнате общежития, в один день обрели свою вторую половинку.
Учеба закончилась. В списке на распределение супруги Барышниковы стояли первыми. Определяющим было их собственное желание, и новоиспеченные учителя физики и математики выбрали местом своей будущей работы поселок Пионерский, что в Советском районе. В тамошней школе был единственный на весь округ бассейн. В дороге молодых специалистов настигло известие. О перераспределении — в среднюю школу №15 Ханты- Мансийска, стоявшей “на перековке” репрессированных.
Вскоре Николая Павловича призвали в ряды Вооруженных сил. Когда вернулся, Надежда Васильевна встретила его с сыном на руках и на пороге их собственной квартиры. Пока муж служил в армии, жена стояла в очереди на получение жилья. Выстояла, добилась, проявив характер настойчивого, целеустремленного, активного человека. Ценя лидерские качества и педагогический авторитет Надежды Барышниковой, ее назначают завучем пятнадцатой школы, где обучалась тысяча детей. Муж к тому времени трудится в окружкоме КПСС.
В 1977 году Николай Павлович получает новое назначение — в Урайский горком партии, заведующим отделом пропаганды. К тому времени у Барышниковых родилась дочка. На сборы дают немного времени, для перемещения — вертолет, в который погрузили самое необходимое, все остальное распродали. Так Барышников-старший вместе со своим семейством и с тещей в лютый мороз покидает обжитое место и отправляется осваивать новое.
Урай тогда был рай. Но найти работу в маленьком северном городе Надежде Васильевне удалось не сразу. К счастью, вскоре в Урайнефтегазе создалось новое структурное подразделение — информационно-вычислительный центр, куда ее взяли. И сразу отправили учиться. Вернулась Надежда Васильевна подкованным программистом, через полгода стала ведущим специалистом, сама создавала программы, наращивала, так сказать, свою профессиональную мощь.
Перспективного молодого парня приглашают на работу в Тюмень, в обком партии. Он же хранит верность Северу, и в наказание за непослушание его “ссылают” в Березово. И прежний путь, начинавшийся переселением в трескучий мороз и заканчивавшийся “совершением подвига” — трудоустройством жены, повторяется снова.
Надежда Барышникова не только на службе, теперь в авиации, демонстрирует свои недюжинные способности. Воспитанная отцом и мамой привычка к труду, звучащий в ней с рождения зов земли и в Березово, как до этого в Хантах, и в Урае, помогают в занятиях садом-огородом. Надежда Васильевна вновь начинает с нуля. И землю завозит на участок, и теплицу на нем ставит, и идеальный порядок наводит. Но теперь подмогой в нелегком деле был уже подросший сын. Николай Барышников, как и раньше, мотался по командировкам, ездил то к нефтяникам, то к рыбакам, то к оленеводам.
Через три года, опять в декабре, последовал новый приказ — возвращаться в Ханты- Мансийск. Николай Барышников получает назначение в окружной комитет партии... Супруг верно поднимался по служебной лестнице, супруге оставалось следовать за мужем, повинуясь своей жертвенной доле. Точнее, истинному женскому предназначению. И... вновь искать работу. На сей раз она стала сотрудником крупнейшего объединения “Хантымансийскгеофизика”, а через год возглавила группу камеральной партии, которая не в поле, не с помощью глубокого бурения, а по приборам и благодаря обработке полученных данных предсказывала существование месторождений. Наиболее точно и с наименьшими ошибками.
На старте разрушительных девяностых из-за недостатка средств геофизическая отрасль сворачивается, ненужными оказывается и Надежда Барышникова вместе с коллегами. К счастью, в это время в Ханты-Мансийске создается окружной фонд медицинского страхования, в организации его службы программирования есть большая доля труда Надежды Васильевны.
После Николай Бырышников вышел на высокую политическую орбиту — в окружную власть, стал председателем Тюменской областной Думы... Надежда Барышникова трудилась в Хантах... Так они жили на расстоянии почти три года, до 1997-го. Надежда Васильевна занималась домашним хозяйством, дачей, учила в институте дочь, помогала поднимать на ноги детей сына. Сегодня у Барышниковых четверо прекрасных внуков. И все они не обходятся без заботы и внимания бабушки, которая ушла на заслуженный отдых из отдела кадров Регистрационной палаты Тюменской области. Но до сих пор не может пребывать в роли сидящей без дела пенсионерки.
Природа, уроки родителей, самообразование дали Надежде Барышниковой прекрасные шансы для профессионального взлета. Но личной карьере она предпочла детей и семью. Посвятила всю себя дому.
— Надежда Васильевна вырастила наших детей хорошими, умными, толковыми людьми. Стремилась всех уберечь от метаморфоз бытия, спешила на помощь тому, кому в тот или иной момент было труднее всего. Для меня же всегда была надежным тылом, — говорит Николай Барышников. — Счастлив, что встретил ее в жизни.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.