C момента своего появления на свет человек начинает жить и действовать в составе малых групп и коллективов. Сначала — в семье, затем — в детском саду, школьном классе, спортивной команде, компании подростков.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Поговорим, сынок?
C момента своего появления на свет человек начинает жить и действовать в составе малых групп и коллективов. Сначала — в семье, затем — в детском саду, школьном классе, спортивной команде, компании подростков. Его поведение напрямую зависит от окружающих, от того, какие ценности они избрали эталоном своей жизни.Если в семье мир да лад, если взрослые относятся к ребенку не как к игрушке, от которой в случае чего можно отдохнуть, если с мнением и вопросами малыша считаются, если уважают и всячески поддерживают его стремление понять непонятное, если умеют поговорить с ним по душам, будьте уверены, такие мальчики и девочки в случае чего не побегут за советами в подворотню. Зачем? Если у него друзья — папа и мама.
Чего-то (подозреваю, что тепла и внимания) недодали родители моим подопечным — 15 несовершеннолетним, которые состоят на учете в Государственном учреждении «Межрайонная уголовная исполнительная инспекция №2 Управления Федеральной службы исполнения наказания». Мальчишкам 14-17 лет. А они уже осуждены. За кражу, разбой, грабеж... Вместе с ними пытаюсь найти причины, которые побудили их совершить корыстные преступления. И находим: то, что они совершили, сделано по глупости: — «просто баловались», «просто нечего было делать», «просто думали, что все сойдет с рук».
То, что они называют словом «просто», на самом деле очень сложная проблема. В ней «скрывается» неумение или нежелание ребенка занять себя полезной работой, найти интересное увлечение. Вот и получается: «дело было вечером, делать было нечего». И тогда подростки решили самоутвердиться: «чтоб нас уважали», «чтоб боялись», «чтоб считали взрослыми». А жизненного опыта, чтоб вести себя, как взрослые, пока нет. И уважать, если говорить честно, пока не за что. А чтоб боялись — ума много не нужно. Достаточно подловить в подворотне того, кто послабее тебя, поколотить, отнять сотовый телефон или карманные деньги. И пригрозить...
Девять из пятнадцати осужденных подростков совершили преступления в группе. Шли стенка на стенку? Наверное, это не педагогично, но я смогла бы понять кулачные бои. В конце концов мальчишки всегда дрались... Но у нас другие случаи, вернее, преступления. «Группа захвата» сформировалась из-за нежелания одних отстать от других. Из-за боязни: откажусь — решат, что слабак, трус. Перевертыши в голове, перевертыши...
...Суд предоставил им шанс — все пятнадцать подростков приговорены к условному сроку наказания. Есть время подумать, начать жизнь с чистого листа. И хорошо бы, чтобы во время этого урока «чистописания» рядом со своими действительно взрослеющими детьми были родители. У пап и мам — особо сложное задание: вернуть уважение ребенка.
Только цифры. На юге Тюменской области действует 488 организаций, предоставляющих услуги по содержанию и образованию детей дошкольного возраста. Образовательной услугой охвачено 45129 детей в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет 85,6% от общего количества ребятишек данного возраста.
На учете в органах опеки и попечительства муниципальных органов управления образованием Тюменской области состоит 6399 детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Это составляет 1,9% от общего количества детского населения.
1108 маленьких сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в 30 учреждениях интернатного типа.
4314 детей устроены в семьи граждан, что составляет 67% от общего числа детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.