Вопрос о передаче охотничьих угодий в руки сразу нескольких организаций оказался самым спорным на состоявшемся в середине июня заседании Ялуторовской районной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Зачем охотникам референдум?
Вопрос о передаче охотничьих угодий в руки сразу нескольких организаций оказался самым спорным на состоявшемся в середине июня заседании Ялуторовской районной Думы.За бурными прениями, в которых приняли участие и местный прокурор, и заинтересованные в получении участков предприниматели, и депутаты, четко просматривались две тенденции. Первая — стремление к коммерциализации данного вида деятельности: ведь за отстрел дичи с охотников можно брать серьезную плату. Вторая — желание защитить сельских жителей и их хозяйства от негативных последствий охоты — излишнего шума, колесного транспорта охотников на ухоженных полях и, зачастую, невозможности сходить в лес за грибами.
“Это вопрос очень непростой, но не решать его мы не можем”, — обратился к коллегам председатель Ялуторовской районной Думы Геннадий Сопов. По ходу заседания было видно, что нестыковки в законодательстве и сложившаяся практика управления лесными территориями и акваториями (далеко не всегда ясно, какой орган власти за какой объект отвечает) не дают районному парламенту четких ориентиров для выработки решений.
Картину осложняют интересы разных сторон, понимающих толк в охотничьем деле: они могут не только извлечь из него прибыль, но и, как было заявлено на заседании, обеспечить за участками должный уход, способствовать “воспроизводству животного мира”.
Первоначально предполагалось, и это показывает проект думского решения “О предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром”, что угодья отдадут в ведение трех организаций: ЯРООО “Медведь”, ООО “Сибирская охота” и ФГУ “Ялуторовский лесхоз”. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что участки этих организаций накладываются один на другой, а значит, не исключены трения. “Я сегодня консультировался с Заводоуковском, — заметил Геннадий Сопов. — Там не было такого, как у нас, раздела. Действует только одно охотничье общество, поэтому вопрос решился мирно. У нас же таких обществ три, да еще четвертое на подходе”.
Спикер предложил по примеру других территорий проект создания одного охотничьего общества, в ведении которого находились бы участки всего Ялуторовского района, и коллеги его поддержали. Комиссия, сформированная из депутатов и представителей районной администрации, должна юридически проработать вопрос, а затем вынести его на июльское заседание Думы. При этом, как было подчеркнуто на заседании, охотничье общество должно зарегистрироваться именно в Ялуторовском районе. Депутаты надеются, что благодаря этому можно будет контролировать его деятельность (самое важное здесь — выдача лицензий на отстрел). К тому же, при удачном течении дел, появится возможность пополнить районную казну за счет любителей поохотиться. “Чем быстрее вы закрепите за обществом эту территорию, тем быстрее мы сможем решать на месте все возникающие вопросы”, — поддержал думцев представитель ООО “Медведь” Александр Шилин. По его мнению, задержка с юридическим закреплением охотничьих угодий выйдет району боком: охотничьи путевки будут выписываться в Тюмени без контроля со стороны районных властей. “Приезжают генералы с полковниками и охотятся так, что кусты трещат”, — обрисовал сегодняшнюю ситуацию предприниматель.
Но даже если все заинтересованные стороны придут к согласию и в ближайшие два-три месяца в Ялуторовском районе появится одно на всех охотничье общество, оформленное де-юре, это будет лишь частичным решением проблемы. Самое важное — увязать деятельность охотоведческих фирм с интересами жителей населенных пунктов, в окрестностях которых планируется охота. “Мы в России почему-то всегда все начинаем решать сверху, — сказал председатель думской бюджетной комиссии Геннадий Хомутских. — Хотим организовать какое-то общество и ”насадить" его на территорию тех же Петелино или Бердюгино. На мой взгляд, надо идти другим путем. В первую очередь, надо создавать общества (первички. — В.М.) в поселениях, а уже потом, если возникнет необходимость, объединять их во что-то единое. Но только с согласия тех, кто в этих поселениях живет... Ни в коем случае нельзя решать вопрос без проведения референдума на местах”.
Депутата поддержал и межрайонный прокурор Виталий Рахманкулов: “Полностью согласен с Геннадием Михайловичем. Нам не нужен общественный взрыв”. Он также посоветовал депутатам “посмотреть на прошлое людей”, которые будут предлагаться в состав правления нового охотничьего общества, ведь от их профессиональных и человеческих качеств многое зависит.
Можно ли сегодня “заморозить” процесс передачи охотничьих угодий в ведение тех или иных организаций (по сути, в частные руки) в таких районах, как Ялуторовский, географически расположенных весьма удачно? Скорее всего, нет: линия на передачу лесных и водных угодий собственникам-арендаторам проводится самим федеральным центром. Однако на местном уровне можно добиться того, чтобы процесс передачи угодий в чьи-либо руки стал прозрачным и проходил под контролем общественности и депутатского корпуса. Сегодня же говорить о прозрачности не приходится — пока у непосвященных возникает слишком много вопросов. Каковы, например, условия передачи в аренду “объектов животного мира”? Какими средствами то или иное предприятие планирует поддерживать природный баланс на вверенной ему территории? И, главное, можно ли будет местным жителям ходить в лес за грибами?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.