24 мая 2025     

Общество   

Вековые традиции пушкинской библиотеки

Накануне дня рождения “солнца русской поэзии” в Тюменской библиотеке семейного чтения имени Пушкина собрались активисты клубов “Зареченские посиделки”, “Тюменская старина”, пушкинисты, ребята из детского экскурсионного бюро “Любимый город”.
Для них звучали романсы на стихи Пушкина в исполнении Валерия Чупина, выступившего на встрече не только в качестве историка-краеведа, но и замечательного певца, а также Людмилы Самсоновой, солистки вокальной студии “Сюрприз”.
Ежегодно 5-6 июня в библиотеке проводятся интересные, познавательные мероприятия, театрализованные представления, детям дарят сказки Пушкина. Этой традиции уже более ста лет.
Рассказывая о творчестве величайшего поэта, здесь всегда вспоминают известного мецената Андрея Текутьева. В 1899-м, к столетию Пушкина, купец основал в Тюмени библиотеку, предложив “для временного пользования” две комнаты в здании театра по улице Иркутской (ныне Челюскинцев). В честь открытия Андрей Иванович подарил заведению бюст поэта (раритетный экспонат хранится в библиотечном музее).
Первыми посетителями “городской пушкинской библиотеки для простого люда” были учителя, врачи, чиновники, студенты реального училища, гимназисты. Читальным залом служила одна комната: в ней стояли венские стулья, круглый стол, на котором были сложены газеты, журналы. В другой комнате располагались стеллажи с книгами. В 1899-м фонд составлял всего 300 книг, а в 1912 году — 12 тысяч.
Об Андрее Ивановиче неспроста говорили на встрече: организаторы посвятили ее основателю старейшего в городе книгохранилища, пригласили на мероприятие родственницу купца-мецената, его внучатую племянницу Любовь Гусеву и Людмилу Дрозд, чей дед служил у Текутьевых семейным доктором.
— К сожалению, я многого не знаю, — призналась Любовь Михайловна. — В советское время родителям приходилось скрывать имена своих предков. Однажды школьницей увидела в краеведческом музее плакат с изображением купцов Колокольникова, Текутьева, Жернакова и подпись: “Тюменские толстосумы”. Тогда мне было очень страшно: вдруг кто-то узнает, что один из них — мой прадед!
— Мой дед работал смотрителем городской больницы и был личным доктором Текутьевых, которых посещал каждый день. Перед тем как семейство садилось обедать, ему приходилось пробовать все блюда. Кроме того, в летнее время семья деда выезжала на дачу Текутьева. Она находилась в районе деревни Онохино, где впоследствии расположился пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской, — поведала Людмила Дрозд. — Мне довелось там отдыхать в 1952 году и увидеть построенный во времена Текутьева горбатый деревянный мостик. Когда-то под ним протекал ручей. Увы, сегодня ни мостика, ни ручейка не сохранилось.
Завершилось мероприятие трогательно и торжественно: в музее библиотеки, в окружении редких книг и экспонатов, воспитанников бюро “Любимый город” посвятили в экскурсоводы. Они давали клятву изучать историю Тюмени, проводить интересные экскурсии. Думаю, подобные встречи помогут ребятам сдержать обещание.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"