Оба они — из лесных да речных, русалочьих мест. Здесь полюбили, создали семью. К исходу лета ждут рождения четвертого ребенка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Начальники судьбы улицы Советской
Оба они — из лесных да речных, русалочьих мест. Здесь полюбили, создали семью. К исходу лета ждут рождения четвертого ребенка.— Хотели взять на патронатное воспитание еще двоих малышей, — говорит хозяйка усадьбы Наталья Александровна Калашникова, — но комиссию не устроил размер нашего жилища.
Так что выход у них теперь один — усиленно строить пристрой в 50 квадратных метров, залив за лето фундамент вдоль квадратной скобки вырытой траншеи. Младшие Калашниковы попадают на крыльцо, потопав, как по мостику, на чугунной печной плите, вынутой из обновленного очага. А папка, Алексей Владимирович, перескакивает канавку одним шажком. С его-то ростом!
Папка у них — начальник. Управляющий полигоном ТБО. Твердых бытовых отходов, которые вывозят на свалку. Если не наблюдать за порядком, взрослые легко могут замусорить самую большую планету.
И мамка у Владика, Даши и Лизы — тоже большой начальник. Потому что 10 лет заведует ФАПом — фельдшерско-акушерским пунктом, и без ее “резолюции” в Усалку не выедет ни одна карета “скорой помощи”. Телефон у Калашниковых может проснуться глухой ночью и выводить свои трели почем зря.
— Наташа, это ты? — встревоженный голос в трубке.
— Да, я, — отвечает хозяйка, поворачивая будильник к себе лицом. Четыре утра. Значит, спать оставалось еще часок...
— Что случилось? — уже по форме, преодолевая легкую, после сна, хрипотцу в голосе.
— Да корова, Наташа, у меня задыхается!
Оказалось, с перепугу перепутали двух Наташ. Фельдшера ветеринарного и человечьего. Бывает...
Несколько лет назад Наталье Александровне, как сельскому специалисту, купили этот дом на улице Советской. Оформление документов на землю еще продолжается. Соток столько, что семью прокормить можно, но для живности не хватает. У местных старушек Калашниковы, получив их разрешение, засевают картошкой еще кой-какие угодья. Прикупают по осени у желающих картофельную мелочь. Подворье у них большое, поголовье просит есть.
Жить в селе и не держать скотину — смешно и грешно. Если этого не делать, нужно ехать в город, “на производство”. Но что-то немного осталось в городе тех производств.... Калашниковы, пока они молоды и ретивы, решили обзавестись большим, по их силам, хозяйством. И сделали заявку на участие в программе. В той самой, которая предполагает возможность выхода семьи на самообеспечение.
Их кандидатуры рассмотрели. Еще раз рассмотрели и еще... А как иначе? Дело-то серьезное — большие, по деревенским меркам, “подъемные” выдать. Чтобы иметь гарантию, что позднее эти деньги все-таки вернутся в государственный кошелек. В общем, окончательное решение было положительным — Наталья и Алексей обогатились на целых 29 тысяч и тут же купили себе еще одну корову. Марту, Марточку, рогатую матрону. У которой не молоко, а, как сказали бы где-нибудь на Востоке, рахат-лукум.
Коровка Марта — третья единица крупного рогатого скота в калашниковском пригоне. Есть еще и купленный в “Агро-Ясене” молодняк — крохотные бычки, не бывавшие на выпасах. С зелеными, цвета заливного луга, бирками в ушах — инвентарными знаками прежней принадлежности.
В наличии парочка племенных свиноматок, готовящихся дать приплод. Программа выхода на самообеспечение предполагает также получение 500 килограммов комбикорма на каждую опоросившуюся хрюшку. Запас отрубей у Калашниковых имеется. При нас приходил сосед, мужчина преклонного возраста, и выпросил взаймы два мешка. Нечем, говорит, подкормить скотину, брошенную на произвол судьбы загулявшей дочерью. Которая, как говорят в народе, запьет и ворота запрет...
Продолжим, однако, понравившуюся нам экскурсию по скотному и птичьему двору Калашниковых. Больших начальников и больших трудяг. Есть у них куры, цыплята- бройлеры и индюшата. Кормить и обихаживать зобастую мелочь — обязанность десятилетнего Владика. Ему-то как раз сподручнее нырять под этот низенький навес. Сейчас они с Дашей, которая моложе брата на два года, на летней пришкольной площадке. В доме только пятилетняя Лизонька-кошатница и любительница гостить у соседей. Позвали специально, чтобы запечатлеть для истории.
Есть на подворье романовских кровей баран Ваня и шесть овец. (“Шеш овец”, как сказала бы, изображая свою бабушку, наша коллега, редактор приложения “Соседи” Наталья Георгиевна Тереб). Есть у хозяев намерение купить дойных, зааненской породы, коз. Как появится возможность, так и купят: цена на козлят довольно-таки высокая, кусачая.
Кусается ли, в отличие от цены на козлиный приплод, сторожевая собака Рекс, мы не выяснили. Но, судя по доброму, уживчивому характеру мужа и жены, дворовые собаки склонны проявлять те же качества. Без надобности голос не подают.
Трудности со сбытом, реализацией произведенного в личном приусадебном хозяйстве эту семью не обошли. Молоко и молочные продукты продают в частном порядке, по магазинным ценам. Хотя медовую по цвету, густую сметану можно резать ножом и мазать на кусок, как масло. А творог не тощ, как его фабричный собрат. Сдавать молоко по шесть рублей за литр, как предлагали в прошлом году, похоже, откажутся и на сей раз. Лучше выпоят телятам, щедро забелив им воду из колонки, поданную через шланг в подворотне. Колонка (повезло так повезло!) находится рядом с домом. Разумеется, много хлопот и с реализацией мяса.
Гостеприимная Наталья сказала, что, когда родит четвертого, дома засиживаться не планирует. Снова выйдет на работу, наняв няньку. Не одни, получается, чиновные дамы своим служебным положением дорожат!
А будущим материнским капиталом в 250 тысяч рублей, которое государство, осторожничая, придержит при себе еще три года после того, как женщина родит, она распорядится, выказав природную практичность. Улучшат многодетные супруги свои жилищные условия и обязательно осуществят давно решенное. Возьмут к себе тех, чье детство не согрето родительской любовью и домашней кочегаркой. Кидать уголек они с мужем вполне способны. Ведь с тридцати до сорока — самое то...
Приобретение техники — дело, конечно, тоже не десятое. Уазик стар, а собранный практически из ничего грузовой мотороллер (уже загруженный, кстати, под завязку!) пока не на ходу. Маленький тракторишко в хозяйстве не помешал бы. Возможно, придется брать еще один сельхозкредит...
(фото2)...Две малые реки и одна большая, не соперничая друг с другом, поблескивая на солнце, украшают окрестности Усалки. Все они текут, как и положено рекам, параллельно течению человеческой жизни. Которая не стоит на месте. Хорошо, что в этой жизни происходят перемены к лучшему. Возможно, раз малышей в Усалке рождается все больше, опять будут строить свой детский сад. Имевшийся был отдан под детдом 10 лет назад. Тогда демографическая ситуация была иной.
P.S. Уезжая из села, мы заглянули на рабочее место Натальи Александровны после ее обеденного перерыва. Санитарочка Алена Фонгелина, готовясь к ее приходу, навела порядок в медицинском кабинете и даже пробовала измерить давление у пожаловавшей “для успокоения” местной бабульки. Все в порядке, бабушка, деятельная медицина на страже вашего здоровья!
Р. P.S. Александр Николаевич Гришечко, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания из Ярково, сопровождавший нас в ознакомительной поездке, высказался про наших новых знакомых лаконично: “Именно таким, энергичным и деятельным, и нужно помогать”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.