24 мая 2025     

Общество   

Мы говорим на русском языке!

Рабочие встречи ученых и учителей сельских школ — явление почти уникальное. К числу таких редкостных феноменов можно отнести поездку целого “десанта” преподавателей кафедры русского языка ТюмГУ в сельскую глубинку. Накануне этой встречи, 29 мая, школьники страны сдавали ЕГЭ по русскому языку, ставший первым в списке выпускных экзаменов этого года, объявленного Президентом России Годом русского языка.
С музыкального приветствия на стихи Расула Гамзатова, прозвучавшего на русском и татарском языках, началась 30 мая в Асланинской средней школе Ялуторовского района региональная научно-практическая конференция “Русский язык как средство межнационального общения в поликультурном пространстве региона”. Встреча преподавателей кафедры русского языка Тюменского государственного университета, учителей и учащихся школ Ялуторовского района, Тюмени, Ялуторовска и Заводоуковска прошла в последний день учебного года. Организаторами конференции выступили отдел образования администрации Ялуторовского района и лаборатория инновационных технологий преподавания русского языка и литературы Тюменского государственного университета, которые сотрудничают с января 2003 года и в настоящее время совместно работают над реализацией “Программы развития системы образования Ялуторовского района на 2005-2010 гг.” в рамках национального проекта “Образование”.
Принятый недавно Закон “О государственном языке Российской Федерации” обеспечивает использование русского языка как средства межнационального общения народов нашей страны. Но в многонациональной России в последнее время не всегда адекватно воспринимаются идеи изучения родного языка. Отношение к русскому языку как языку межнационального общения нередко остается делом исключительно русистов, преподавателей-словесников.
Актуальность темы конференции обусловлена тем, что проблема изучения русского языка, находящаяся, как это следует из недавнего Послания Президента РФ В.Путина, в центре государственной политики, очень значима для Западно-Сибирского региона и, в частности, для Ялуторовского района, на территории которого проживают представители более чем 20 национальностей (русские, татары, коми, украинцы, белорусы, чуваши, казахи, немцы, башкиры, марийцы, поляки, евреи и др.).
К участникам конференции с приветственным словом обратились заместитель главы Ялуторовского района Ю.Н.Фролов, заведующий отделом образования администрации Ялуторовского района Л.А.Цыганкова, глава администрации Асланинского сельского поселения А.Г.Рафиков, которые отметили, что роль родного языка в жизни любого этноса бесценна, ибо язык — это явление, развивающееся вместе с его носителем.
Пленарное заседание началось с отчета о работе лаборатории инновационных технологий преподавания русского языка и литературы, созданной при филологическом факультете ТюмГУ (руководитель — доктор педагогических наук, профессор Л.М.Федоряк). На протяжении 4 лет лаборатория активно сотрудничает с учителями Киёвской, Беркутской, Бердюгинской, Сингульской, Яровской, Зиновской средних школ Ялуторовского района, Заводоуковской средней школы №2, СОШ №6 и №9 г.Тюмени, которые активно внедряют на уроках русского языка технологию проблемно-модульного обучения (среди “первопроходцев” — учителя русского языка Н.М.Бурик, Е.А.Перевозкина, А.А.Полещук, Е.А.Скорикова, Л.Г.Трендева), технологию развития критического мышления (О.Л.Козлова), информационно-коммуникативные технологии (И.В.Рябкова).
Участникам конференции были представлены результаты и перспективы применения инновационных технологий обучения русскому языку в средних образовательных учреждениях Западно-Сибирского региона. Основополагающими принципами в деятельности творческих групп, входящих в состав лаборатории, являются четкая установка инновационного образовательного процесса на обеспечение личностного роста учащихся и совместная творческая деятельность ученика и учителя (или, как их теперь принято называть, субъектов образования) на протяжении всего процесса обучения.
Влияние современных лингвистических процессов на состояние грамотности населения рассматривала в своем докладе доцент ТюмГУ Н.А.Аксарина. Она отметила, что изменения в языке проходят и на “поверхностном”, и на “глубинном” уровнях. В первом случае процессы очевидны для всех носителей языка — например, активное использование сложносокращенных слов, или аббревиатур, в советскую эпоху, связанное с преобразованиями в обществе. Вспомним начало знаменитого стихотворения В.Маяковского “Прозаседавшиеся”:
Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет — расходится народ в учрежденья...
или еще одну цитату:
“Пришел товарищ Иван Ваныч?” —
“На заседании А-бе-ве-ге-же- зе-кома"
или “советские” слова завхоз, физкультура, ГУЛаг, колхоз, НЭП и современные ОМОН и омоновец, SMS-сообщение, ЕГЭ и егэшный, СМИ и фээсбэшник.
Скрытые процессы начинаются во многом незаметно и для ученых, и для общества и поэтому часто не изучаются вовремя и в должной степени. Эти процессы всегда свидетельствуют о серьезных изменениях в языковом сознании народа. Так, например, “новое сознание” выражается в появлении новых речевых дефектов, связанных с разрушением представлений о значении слова (“услуги по травле тараканов”), о его смысловой сочетаемости (“На работу требуются студентки, женщины, пенсионерки”) и тематических связях (“К вашим услугам маникюр, косметолог, солярий”).
Живой интерес у аудитории вызвал доклад доцента Л.М.Байдуж “Модели конструкций с аномальной тавтологией”, в котором были приведены многочисленные примеры широко распространенного в устной речи и часто встречающегося в СМИ негативного явления — немотивированного (аномального) употребления в составе одного предложения однокоренных слов, вплоть до курьезных высказываний типа “Предлагай предложение” или “Начало начиналось...”.
Актуальные вопросы преподавания русского языка в школе были рассмотрены на секциях “Роль русского языка в духовно-нравственном становлении гражданина России”, “Проблемы обучения русскому языку в многонациональных школах”, “Экология языка и культура речи” и др. На них выступали с теоретическими докладами преподаватели кафедры, с обобщением собственной практической деятельности — учителя. И равно заинтересованными в решении “болевых” проблем обучения хорошему русскому языку были все участники конференции, в том числе, к счастью, и представители власти.
В рамках конференции ведущие преподаватели кафедры провели мастер-классы и тренинги для учителей, превратившихся во внимательных и благодарных учеников. Ученые, которых буквально забросали конкретными вопросами, демонстрировали возможности применения элементов современных технологий на обычных уроках — на тех самых порой “скучных” уроках, которые могут стать действительно захватывающими, особенно для современных подростков, к сожалению, часто выбирающих компьютер, а не книгу в качестве авторитетного помощника.
Так, доцент Л.М.Байдуж в продолжение своего теоретического выступления провела мастер-класс “Типология речевых ошибок в письменной речи”. Примеры таковых, к сожалению, частотны в региональных газетах. В мастер-классе доцента Н.А.Аксариной “Методика анализа текста в школе” были предложены образцы разбора текстов разных стилей — не только художественного, но и делового, научного, разговорного — разбора, необходимого каждому ученику в первую очередь для того, чтобы научиться правильно “строить” тексты и выражать в них свои мысли. В жизни это очень пригодится! Доцент Я.В.Боргер в мастер-классе “Синтаксические нормы (в аспекте подготовки к ЕГЭ)” познакомила учителей с типичными ошибками в современной устной и письменной речи — настолько типичными, что они вошли как отдельные задания в тесты ЕГЭ по русскому языку.
Программа работы конференции была очень насыщенной и многоплановой. Это позволило всего за один день охватить многие аспекты преподавания русского языка в средних учебных заведениях Тюменской области. Очень важно, что учителя смогли познакомиться с последними научными достижениями ученых кафедры русского языка ТюмГУ, которые напрямую связаны с потребностями школьной практики. И еще важно то, что все участники конференции пришли к выводу, что это только первая встреча, знакомство, которое обязательно будет продолжено. Гостям из Тюмени, которых хозяева радушно встречали, внимательно слушали, искренне благодарили за “университеты”, было очень тепло на ялуторовской земле. И они говорят большое спасибо за полезную встречу организаторам конференции:
“Надеемся, что синтез научной работы преподавателей кафедры и инновационной учебно- практической деятельности педагогов Тюменской области будет способствовать эффективному решению современных образовательных и воспитательных задач, росту профессионального мастерства учителей-словесников нашего региона”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"