25 мая 2025     

Общество   

Проблемы экологии обсуждали всем миром

Весьма символично, что именно во Всемирный день охраны окружающей среды в столице Югры открылся очередной Международный экологический телефестиваль “Спасти и сохранить”. Он проводится уже в одиннадцатый раз, и в нынешнем году участниками этого форума стали 118 телекомпаний из России, Беларуси, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Дании, Ирана, Италии, Литвы, Мексики и других стран. В конкурсной программе участвуют почти триста работ на экологические темы.
Выступая на церемонии открытия, губернатор автономного округа Александр Филипенко высоко оценил значимость фестиваля.
— Этот фестиваль дал название и Международной экологической акции, которая уже в пятый раз в эти дни проходит в нашем регионе, — подчеркнул Александр Васильевич, — приятно, что журналисты, режиссеры, операторы приехали в Югру почти со всех континентов. Значит, проблемы охраны окружающей среды, которые мы пытаемся решать, кроме иных мероприятий также и с помощью средств массовой информации близки жителям всех территорий нашей земли.
Организаторы фестиваля подготовили для участников открытые просмотры телефильмов и программ, творческие встречи с мэтрами телевидения, мастер-классы Александра Хабарова, Михаила Дегтяря, Льва Николаева, Сергея Муратова и других, а также пресс-конференции, Международный форум фестивалей, экологическую акцию — закладку кедровых садов Югры. Причем мастер-классы пройдут не только в пресс-центре фестиваля, но и в стенах Югорского государственного университета. В этом случае с известными журналистами смогут пообщаться и студенты факультетов журналистики и экологии этого вуза.
Гостей ждет и обширная культурная программа: экскурсии в государственную художественную галерею окружного Фонда поколений, Музей природы и человека, а также путешествие на теплоходе в поселок Добрино.
Цель телевизионного экологического фестиваля “Спасти и сохранить” — формирование общественного мнения в защиту окружающей среды, развитие гражданской активности населения и информирование об экологических мероприятиях Югры на межрегиональном и международном уровнях.
Кстати, уже традиционно программы-победители будут демонстрироваться на телеканале “Культура” и телекомпаниями Уральского федерального округа.
Бессменный директор фестиваля и руководитель ГТРК “Югория” Тамара Сутягина рассказывает:
— Когда мы в 1996 году провели свой первый экологический фестиваль, то не ожидали, что он приобретет такую огромную значимость и востребованность. Ведь тема экологии, особенно сейчас, весьма актуальна и интересна. Считаю, мы попали в самую точку, когда начали проводить свой фестиваль. Причем в России мы — пионеры в этом направлении.
Участники фестиваля “Спасти и сохранить” и одноименной Международной экологической акции своей активной гражданской позицией помогают сберечь природу — дом, в котором мы живем, сберечь окружающую среду, воздух, которым дышим. Ведь мы в ответе за то, что останется после нас потомкам.
Если вспомнить историю, то вехи развития фестиваля выглядят так: в 1998 году телефестиваль “Спасти и сохранить” получил статус регионального, а фактически стал всероссийским. Тогда, в 1998 году, на фестиваль были представлены работы из 38 регионов страны, от Калининграда до Иркутска. В 1999 году к нам добавились представители телекомпаний Украины и Финляндии. И уже в 2000 году наш форум получил статус международного.
Отмечу особенность нынешнего года — треть заявившихся телекомпаний принимают участие впервые. Экспертное жюри, которое в этом году работало в Москве, отсмотрело конкурсные работы. Приятно осознавать, что из года в год присланные фильмы и программы становятся сильнее, журналисты растут в творческом плане.
— В большинстве представленных работ больше позитива, чем негатива, — говорит член жюри, советник заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ирина Чалая, — больше зарисовок, чем фильмов в жанре экологического расследования, поскольку журналистское расследование — это сложная и в какой-то степени опасная работа. Сожалеет Ирина Чалая о том, что конкурсные работы не смогут увидеть зрители большинства центральных каналов, хотя они заслуживают этого.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"