В минувшие выходные в ДК “Строитель” прошел XIII областной национальный фестиваль “Мост дружбы”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тесно от подворий на мосту дружбы
В минувшие выходные в ДК “Строитель” прошел XIII областной национальный фестиваль “Мост дружбы”.Организаторами празднества выступили комитет по делам национальностей, комитет по культуре, национально-культурные автономии и объединения Тюменской области, ОДНК “Строитель”.
Выступления коллективов оценивало жюри, в состав которого вошли директор Тюменского колледжа искусств Владимир Скакалин; доктор исторических наук, профессор Наталья Балюк; декан факультета искусств и народного художественного творчества Тюменской государственной академии культуры и искусств Лилия Демина; искусствовед, заместитель директора по науке областного краеведческого музея Лариса Иванова и другие. Судьям предстояла непростая задача — выбрать лучших в 18 конкурсных номинациях.
С каждым годом фестиваль становится все более популярным. В 2002 году он собрал 220 человек. В 2007-м в сибирскую столицу съехались 2037 участников, 23 национальных общественных объединения из Тобольска, Ялуторовска, Нового Уренгоя, Нефтеюганска, Надыма, Абатского, Аромашевского, Вагайского, Бердюжского, Заводоуковского и других районов Тюменской области. Гостями нынешнего фестиваля стали казаки из села Целинное Курганской области.
В день открытия “Моста дружбы” участников и зрителей поприветствовали заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов и вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
— Еще не все сделано для возрождения и сохранения национальных обычаев, — заметил Сергей Михайлович. — Но мы на верном пути — и этот фестиваль тому подтверждение.
— Сегодня очень нужны такие добрые, зрелищные мероприятия, — уверена Наталья Балюк, — чтобы просто согреть душу, ощутить национальное родство, отвлечься от никому не нужных политических страстей. Думаю, что фестивали решают гораздо больше проблем, нежели заседания, на которых обсуждаются вопросы мирного сосуществования на одной территории людей разных национальностей и вероисповеданий.
На “Мосту дружбы” традиционно встречаются народы, чтобы показать свою культуру, порадовать песнями и танцами, поделиться секретами национальной кухни.
Праздник проходил сразу на нескольких площадках: перед ДК “Строитель” конкурсанты показывали свои художественные программы, удивляя судей умением веселить народ, одновременно в большом зале проходил смотр коллективов национальных культурных объединений. В парковой зоне Дома культуры развернулось 16 подворий, где участники демонстрировали декоративно-прикладное творчество, обряды и, конечно, национальную кухню.
Желающие могли побывать в украинской хате, казахской юрте, заглянуть на огонек к татарам, чувашам, познакомиться с грузинской, еврейской культурой. Правда, погода немного подвела: накрапывал дождь, дул не по-летнему холодный ветер. Но в подворьях было тепло и уютно от приветливых улыбок конкурсантов, соревновавшихся в гостеприимстве.
“Ласкаво просимо” — зазывала вывеска на украинском подворье, где на суд жюри представили фрагмент обряда “Чоботы”. По народному обычаю это действо разыгрывается на второй день свадьбы. Зять дарит теще новые сапожки в качестве скромной платы за жену.
Белорусы подготовили к фестивалю обряд ношения иконы, который до сих пор соблюдается в деревне Осиновка Викуловского района. В канун рождественских праздников селяне передают реликвию, чудом сохранившуюся во времена всеобщего атеизма, из одного дома в другой, оставляя на ночь. Так повторяется до тех пор, пока икона не побывает в каждой семье, после чего ее возвращают хранительнице.
На чувашском подворье из отчего дома замуж провожали девушку. Невеста плакала навзрыд, а подружки успокаивали ее мелодичными, душевными песнями. Неподалеку мужчины пилили дрова для костра, топили баньку, женщины стригли барашка (живого!), мяли лен, взбивали масло.
Гости из Аромашевского района (общественное объединение “Юлташ”) пригласили зрителей на новоселье. В старину семье, строившей дом, помогали абсолютно бескорыстно родственники, земляки. Такая помощь у чувашей называется “нинэ”. Когда укладывались первые бревна, в углах обязательно оставляли монеты, шерсть, крест — для благополучия в доме. Когда работа близилась к завершению, строителям подавали щедрое угощение.
Узнать об особенностях жизни кочевников предлагалось в казахской юрте.
— Свое богатство наши предки сохраняли в золотых и серебряных изделиях, украшавших национальные костюмы. К примеру, каптырму, небольшую декоративную застежку для женской одежды, можно было обменять на лошадь, — наперебой рассказывали миловидные казашки, потчуя посетителей праздничным блюдом — бешбармаком. В переводе на русский слово обозначает “пять пальцев”, с давних времен бешбармак принято есть руками.
Каждый народ на конкурсе подворий представлял прежде всего разнообразие национальной кухни. Праздничное меню татарских хозяюшек состояло из 47 блюд, которые выглядели весьма аппетитно.
В воскресенье в большом зале ДК “Строитель” состоялся гала-концерт фестиваля. Украинскими юморесками рассмешил публику Георгий Нечаев, игрой на удивительном музыкальном инструменте — цимбалах — очаровала Тамара Григорьева (национально-культурное общество “Беларусь”). Очень трогательно смотрелся девичий мегрельский танец в исполнении ансамбля “Солнечная Грузия”...
Изюминкой концерта стала презентация написанного к нынешнему фестивалю вальса “Мост дружбы” (автор слов — Владимир Есиков, руководитель народного ансамбля “Тюмень казачья”). Зазвучали первые аккорды — и в танце закружились участники празднества.
Наконец, настал самый волнующий момент — церемония награждения. Жюри не пожалело высоких оценок для конкурсантов. Дипломантов и лауреатов фестиваля не перечислишь в небольшой газетной заметке. По итогам всех состязаний, “в совокупности номинаций”, судьи определили тройку лидеров: общество русской культуры, ассоциация чувашей “Таван”, автономия сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.