Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе обсудила очередной проблемный вопрос. В рамках круглого стола молодежные парламентарии, депутаты регионального парламента, приглашенные эксперты говорили об экстремизме.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Политика
Экстремизм: проблема, о которой нельзя молчать
Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе обсудила очередной проблемный вопрос. В рамках круглого стола молодежные парламентарии, депутаты регионального парламента, приглашенные эксперты говорили об экстремизме. Что означает данный термин, насколько серьезной является эта проблема для нашей области, что должны делать власти для противодействия экстремистской деятельности? Эти и другие вопросы не оставили молодежь равнодушной.Круглый стол “Роль молодежных общественных объединений Тюменской области в противодействии экстремистской деятельности” стал для молодежной палаты третьим подобным мероприятием. Ранее шел разговор об образовании и доступности жилья для молодежи. Экстремизм, по мнению подрастающего поколения, также является серьезной проблемой, требующей пристального внимания общества. Участие в работе форума принимали спикер областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор Владимир Ульянов, вице-губернатор Сергей Сарычев.
Как отметил в своем приветственном слове председатель Думы Сергей Корепанов, молодежь, как социальная группа, весьма уязвима для проявления экстремизма. И в средствах массовой информации за последнее время было немало примеров, подтверждающих это. Причин молодежного экстремизма может быть достаточно много.
“Это и семейное неблагополучие, и утрата обществом духовных ценностей, нравственных ориентиров, и наркотики. Все это вызывает у молодежи нетерпимость, озлобленность, враждебность”, — считает Сергей Евгеньевич. Бороться с этим можно, уверен спикер, для этого есть все законодательные механизмы, а правовая база противодействия экстремизму постоянно совершенствуется, в том числе и в Тюменской области.
По мнению Сергея Корепанова, большое значение в борьбе с экстремизмом играет и профилактика. В нашем регионе такая работа проводится в рамках областной целевой программы по реализации государственной политики в сфере национальных государственно-профессиональных и общественно-политических отношений. Она рассчитана на период до 2008 года и уже приносит положительные результаты.
Необходимо развивать законодательство. Например, на федеральном уровне уже 10 лет не могут принять закон о молодежной политике. Государство четко должно обозначить и свою позицию по защите нравственности. Все это, как считает председатель областной Думы, станет хорошим подспорьем для борьбы с проявлением экстремизма. Ну а молодежная палата в этом процессе должна играть активную роль мостика между властью и непосредственно молодежью.
По мнению самих членов палаты, сегодня в Тюменской области нельзя говорить о том, что экстремистские движения развиваются ускоренными темпами. Правонарушения, конечно, имеются, но не носят массового характера. Однако о проблеме нужно говорить, разъяснять сверстникам негативные стороны экстремизма, чтобы и в дальнейшем ситуация в регионе оставалась стабильной.
А о том, что успокаиваться на достигнутом и считать, что все у нас в порядке, рано, можно было понять из доклада старшего помощника прокурора Тюменской области Екатерины Арефьевой. Как рассказала Екатерина Сергеевна, примеры экстремистской деятельности в регионе встречаются постоянно.
Например, в Ишимском районе в мае 2007 года в отделе антиквариата индивидуального предпринимателя были обнаружены предметы с нацистской атрибутикой, выставленные на витринах для публичного обозрения. В Тобольске зафиксирован факт публикации материала, пропагандирующего национальную нетерпимость.
Есть у нас и свои скинхеды. По словам Екатерины Арефьевой, в области как минимум сто человек входят в состав подобных организаций. И они совсем не так безобидны. Одной из группировок было совершено убийство на почве национальной ненависти. 1 июня 2007 года уголовное дело по этому случаю направлено в Тюменский областной суд.
“Одной из больших проблем, — рассказала Екатерина Сергеевна, — является распространение литературы, подпадающей под действие закона об экстремистской деятельности. Контроль фактически отсутствует. Общественные объединения могут действовать без государственной регистрации. Много противоправной информации распространяется в сети Интернет, а регистрация СМИ в Интернете носит лишь уведомительный характер, поэтому нам сложно пресекать экстремистские публикации”.
И.о. председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Виктор Хоменко был солидарен со старшим помощником прокурора области: у нас зафиксировано немало случаев, когда молодежь играет на грани фола. “Ряд общественных объединений Тюменской области, — говорит он, — склонны к радикальным действиям. А именно: попыткам проведения несанкционированных акций, распространению листовок ”антиобщественного содержания. Достаточно активно молодежь участвует и в сомнительных митингах...".
Подобные проявления, по мнению Виктора Васильевича, наблюдаются в действиях АКМ, СКМ, организации “Вперед”, Молодежного левого фронта, Движения против нелегальной миграции, ряда религиозных организаций. Организующим центром во многих случаях является Интернет...
В целом Виктор Хоменко считает, что серьезных проявлений экстремизма в Тюменской области нет. “Есть потенциальные угрозы нормальному общественному развитию, — отмечает он, — есть антиобщественные проявления, есть радикальные проявления в действиях определенного ограниченного круга молодежных объединений. Для преодоления этого необходим постоянный и систематический диалог с лидерами и активом молодежных объединений. Это наша тюменская молодежь, а не какая-то там прибывшая с враждебными целями! Она хочет быть услышанной и имеет на это полное право”.
Врезка1. По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, которая будет направлена сверстникам из молодежных палат всего Уральского федерального округа. В документе, в частности, говорится о необходимости принятия федерального закона “О государственной молодежной политике в РФ”.
Врезка2: В Тюменской области зарегистрировано 55 молодежных объединений — это около 5% от общего количества зарегистрированных общественных объединений. Почти 90% из них находятся в Тюмени, при этом реально действуют только около двух десятков организаций.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.