Событие это произошло не так уж давно. В один прекрасный вечер Дом культуры поселка Харсаим до отказа был наполнен людьми. Они собрались не на концерт заезжих артистов. На свадьбу!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тундра женится!
Событие это произошло не так уж давно. В один прекрасный вечер Дом культуры поселка Харсаим до отказа был наполнен людьми. Они собрались не на концерт заезжих артистов. На свадьбу! Это еще интереснее: виновниками торжества были молодые люди из национальных семей. Но согласно уже давно устоявшейся традиции свадьба проводилась на русский манер. То есть с тамадой, бесчисленным множеством “Горько!” и, конечно, подарками.В человеке, бережно выводившем из машины с брачными кольцами хрупкую девушку в трепетном облаке вуали, все узнали бригадира оленеводов 3-й бригады “Салехардагро” Алексея Терентьева. Коллектив его пастухов на хорошем счету. И причастен к этому, конечно, отец Прокопий Алексеевич, недавно уступивший руководство сыну. И мать — Таисья Андреевна. Ведь мужская половина семьи благодаря ее стараниям всегда обута и накормлена.
Что касается жены Алексея — Людмилы, она из Белоярска. И родители ее — Филипповы — тоже потомственные оленеводы.
В общем, как было сказано выше, первый день отгуляли “по-русски”. А второй — с национальным уклоном. Одним из обычаев, передаваемых из века в век в народе коми, является соревнование на волосах. Что это такое? Вот что. Волосы на голове невесты, одетой теперь уже в парчово-шелковистую кофту и сарафан, делили на две половины. И начиналось соревнование. Если первыми косу заплетали родственники со стороны жены, то надо будет ждать появления на свет сына. А в случае победы родственников мужа — быть дочери. В этот раз Филипповы обошли Терентьевых. Значит, возможно, уже в скором времени тундра узнает о появлении на свет мальчика.
Неотъемлемой деталью свадьбы у малочисленных народов Севера всегда была и есть демонстрация приданого. И на этот раз от традиции не отступили. Все узнали, что родители невесты привезли целый гардероб ее нарядов. (фото2)Три малицы (причем одна обязательно с белой “головой”). Несколько пар кисов. Кроме этого — постельное белье, перину, подушки, полог и соломенные циновки, заменяющие в чуме толстый мат под постелью, а иногда и половик. Наконец, с невестой “придавались” грузовые “Вандеи”, запряженные четырьмя быками. И в полном снаряжении ездовая нарта.
Не ударили в грязь лицом и родители мужа. Тут и малицы, и парка, тоборы, меховые полуботинки, одеяло из овчины. И многое, многое другое, без чего молодой семье “стартовать” в тундре просто невозможно. Впрочем, если от лирики перейти к реалиям, то существует статистика, которая гласит: в настоящее время в оленеводческих и промысловых хозяйствах, разбросанных по “северам” России, ходят неженатыми свыше 700 парней.
Почему девчонки не хотят выходить замуж за тундровиков? Потому что помимо домашнего скарба молодой тундровичке нужно многое другое, которое в нынешних условиях не гарантировано.
Речь идет о том, что часть торгово-закупочных факторий уже почти не существует. Не прикреплены, как это было в советское время, к оленеводческим бригадам медицинские работники. В результате на Ямале зарегистрированы случаи смертности рожениц. Ну а что касается коми, то в округе принят закон о ликвидации у них льгот как у народа “не коренного”. И выходит, что молодая чета Терентьевых, сократившая на единицу цифру “неженатиков”, скоро ощутит на себе эти проблемы...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.