23 мая 2025     

Политика   

Сбой в аппаратуре или в работе власти?

Заседание Тюменской городской Думы 28 июня началось нестандартно. Посвятив обсуждению отчета об исполнении бюджета первого квартала почти час, депутаты в итоге не приняли решения. При кворуме в девять голосов “за” проголосовали только восемь из десяти присутствующих, двое воздержались. Председатель Думы Сергей Медведев решил, что коллеги не поняли, за что им предложено голосовать, и повторил попытку. Результат оказался тот же.
— Значит, переносим вопрос на пятое число, — сказал председатель. Но при этом усомнился, что аппаратура для голосования исправна.
По следующим вопросам голосовали руками, но во время перерыва все же поручили программистам проверить исправность аппаратуры, и — так и есть! “В результате воздействия на аппаратуру внешних помех (наличие иной записывающей аппаратуры, микрофонов СМИ и т.д.) произошел сбой в регистрации результатов голосования”, — сказано в заключении отдела информационно-технического обеспечения.
После перерыва решение по вопросу об исполнении бюджета было принято. Но и без этого курьеза с голосованием вопрос не прошел бы гладко. При внешнем благополучии исполнение бюджета первого квартала вызвало ряд серьезных нареканий и недоумений депутатов. Доходная часть оказалась выше ожидаемой и составила 126 процентов от планируемой суммы. А именно — 3 миллиарда 26 миллионов 120 тысяч рублей. Расходная же часть при этом выполнена лишь на 91,7 процента. Исполняющая обязанности директора департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова разъяснила, что неисполнение плана расходов вызвано объективными причинами и выровняется другими кварталами. Однако есть и причины субъективные, например, плохое размещение муниципальных заказов.
Депутатов интересовало, хорошо ли, что доходная часть значительно выше ожидаемой, и почему полученные деньги не работали. Светлана Черепанова ответила, что больше ожидаемого поступили налоги на прибыль предприятий и налоги от физических лиц. Это говорит лишь о том, что в городе развивается товарооборот и растут доходы граждан.
Что касается расходов, то много вопросов вызвали мероприятия по благоустройству — они выполнены на 89 процентов. В план не вошли многие объекты, на которые выделялись деньги и была составлена проектно-сметная документация (ПСД), зато вошли другие безо всякой ПСД и намеченного финансирования. Часть объектов, хотя и вошла в план, осталась нетронутой из-за отсутствия этой самой ПСД. А объекты — это дворовые территории, скверы, парки.
Директор департамента экономики Сергей Горбачев не смог убедительно ответить, что стало с недоделками прошлого года, на которые выделено уже в этом году 50 миллионов рублей. На благоустройство дворовых территорий, сказал он, выделено в этом году всего 250 миллионов, есть план работ.
Как заметил Сергей Медведев, в исполнении мероприятий по благоустройству творится безобразие, и с таким положением мириться, конечно, нельзя.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов выразил возмущение, что в городе фактически не начата подготовка к зиме. Деньги отпущены, но пока не расходуются. Лишь 16 июня департамент по жилищно- коммунальному хозяйству объявил конкурс на проведение реконструкции теплотрасс. Почему так поздно? По словам Юрия Коновалова, этот конкурс закончится не ранее 20 августа, и когда же в таком случае будут освоены средства? А они немалые: есть объекты стоимостью семь, восемь миллионов, а один даже — 26. Такая же картина и с ремонтом муниципальных котельных, конкурс на них объявлен также поздно.
Председатель комиссии по работе жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Виталий Захаров отметил, что у исполнительной власти города нет системного подхода к работе ЖКХ. А ведь это первоочередная сфера для горожан.
Недовольство депутатов вызвала и информация о выполнении городской целевой программы “Комплексные меры по совершенствованию деятельности службы участковых уполномоченных милиции города Тюмени на 2004-2007 годы”. Как прокомментировал ситуацию Юрий Коновалов, принимая эту программу, депутаты сразу сомневались, что она будет действенной, но разработчики убедили, настояли. Теперь видно, что опасения народных избранников были не напрасны. К примеру, программа предусматривает оплату арендованного жилья участковым, на самом же деле жилье оплачивают совсем другим работникам. Так же и с сотовыми телефонами, выданными за счет бюджета, — ими пользуется кто угодно, только не участковые милиционеры. Непонятна и ситуация с временными пунктами. 42 пункта изготовлены, размещены и полностью оснащены — всего на сумму 22 миллиона рублей. Но они не задействованы.
Следующее заседание Тюменской городской Думы намечено на 5 июля. На нем должно стать известно имя нового главы администрации Тюмени.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"