Югра подвела предварительные итоги V международной экологической акции “Спасти и сохранить”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Югорский абориген в электронной тайге
Югра подвела предварительные итоги V международной экологической акции “Спасти и сохранить”. По самым скромным подсчетам Александра Филипенко, губернатора нефтяной провинции, председателя международной ассоциации “Северный форум”, за тот неполный месяц, что продолжалась акция, в таежном крае прошло свыше пятисот мероприятий.Аборигенная земля
(фото3)Об окружающей среде югорчане задумались не случайно. Слишком уж похозяйничали в девственной тайге покорители недр. Ведь Югра не только ведущая нефтяная провинция нашей планеты, обеспечивающая более семи процентов мировой добычи черного золота, но и регион повышенного техногенного воздействия на окружающую среду. По данным окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности в автономии почти 40 тысяч гектаров земли покрыты нефтяными разливами. Мощнейшим источником загрязнения являются факела, в которых сгорает едва ли не половина попутного нефтяного газа. Из 27 млрд. кубов этого газа, добытых в округе, переработано и утилизировано лишь 14 миллиардов.
Вспомнить всё, оценить потери северяне решили вскоре после обретения автономией статуса самостоятельного субъекта Федерации. В 1996-м журналисты государственной телерадиокомпании “Югория” и окружной экологический фонд впервые собрали на фестиваль “Спасти и сохранить” всех тех, кому не безразличен окружающий мир, и кто не боится встать на защиту Природы.
Уникальный фестиваль, сразу же ставший ежегодным, помимо чисто творческого конкурса телевизионных работ вобрал в себя конференции ученых-экологов, встречи со школьниками и студентами, демонстрацию конкурсных работ в кинозалах по всей Югре. Участниками фестиваля стали сотни телекомпаний не только со всех уголков нашей страны и постсоветского пространства, но и из Венгрии, Польши, Италии, Франции, Германии.
Со временем телевизионный фестиваль “Спасти и сохранить” перерос в одноименную международную экологическую акцию. Александр Филипенко весьма емко и кратко сформулировал ее цель: “Наше с вами благополучие строится на освоении природных ресурсов, но нужно стремиться к щадящему освоению окружающей среды. Мы — частица природы, и если не будем охранять ее, не будет у нас и будущего”.
Вот уже пятый год подряд акция, проходящая под эгидой ЮНЕСКО, охватывает все без исключения муниципалитеты северной автономии. Югорчане — от мала до велика — участвуют в Днях древонасаждений, Марше парков, семейном туристическом слете “Природа — наш дом”, операциях “Чистый лес”, “Чистый берег”, “Чистый двор”, театрализованных экскурсиях, экологических экспедициях, викторинах и конкурсах... Музей Природы и Человека проводит для школьников интерактивные выставки и игры по экологии, департамент лесного хозяйства Югры выпускает интернет-газету “Электронная тайга”...
Настоящим событием с далеко идущими последствиями стал велопарад, пропагандирующий передвижение людей без загрязнения атмосферы выхлопными газами. По его итогам в городах Югры непременно появятся велодорожки и даже велосипедные парки.
Тем временем профессионалы-экологи, собравшиеся в Ханты-Мансийске на международный конгресс, обсуждают общие экологические болячки, региональную политику по сохранению популяции стерха и перспективы экотуризма. На специализированной выставке “Югра. Нефть. Газ. Экология” более сотни компаний представили инновационные технологии по утилизации попутного нефтяного газа, оборудование по сбору разливов нефти, строительные материалы из торфа, экологические лаборатории и автоматические метеостанции, всевозможную умную и безопасную для окружающей среды технику. Специалисты Тюменского нефтегазового университета, например, разработали серию машин “Вьюга” для очистки городских территорий от снега, льда и наледи без использования химреагентов.
В рамках акции помимо традиционного телефестиваля, на который поступило более двухсот сюжетов и фильмов от 118 телекомпаний из 20 стран мира, состоялись также выездной семинар-практикум по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, I съезд экологов нефтяных регионов, молодежный экологический форум, II Всероссийская научно-практическая конференция “Экологическое образование и просвещение для устойчивого развития”, международные симпозиумы, семинары, круглые столы.
Первый эколог Югры
Думая об устойчивом развитии и безопасном будущем нефтяной провинции, югорчане не забывают и о славном прошлом. (фото2)Одним из ключевых звеньев экологической акции стало открытие монумента первому экологу края Александру Дунину-Горкавичу. Как заметил Александр Филипенко, это достойная память земляку, еще сто лет назад прославившему Югру на всю Россию.
Простой, казалось бы, лесовод, руководитель Самаровского лесничества, сумел сделать столько для Югорской земли, сколько не сделал для нее иной высокопоставленный чиновник. Он не только защищал зеленый наряд Югры, но и скрупулезно на протяжении почти сорока лет жизни исследовал духовную культуру народов Севера, систематизировал материалы по географии, истории, этнографии, экономике края. Из-под его пера вышло семь десятков трудов с картами, рисунками, чертежами, в том числе знаменитый трехтомник “Тобольский Север”, а также словари и сказки. Именно он в начале прошлого века обосновал необходимость создания национальных, ныне автономных, округов.
В Ханты-Мансийске не забывают знаменитого земляка. Его именем названы новая улица в окружной столице и первый в округе парк-дендрарий. Утверждены именные стипендии для студентов факультета природопользования Югорского госуниверситета, проводится научно-практическая конференция имени Дунина-Горкавича. И вот теперь открыт монумент. Причем реализовали народную инициативу исключительно на народные копейки.
По словам Владимира Карасева, заместителя председателя правительства Югры, председателя попечительского совета фонда, деньги на увековечение памяти исследователя земли Югорской пожертвовали “ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь”, “Кода-Лес”, научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана, все леспромхозы, почти 65 компаний. Пожертвовали свои личные сбережения депутаты Думы Ханты-Мансийска, члены попечительского совета, а также президент Российской академии наук Юрий Осипов, отец которого был лучшим другом Дунина-Горкавича.
Собранных средств хватило не только на проектирование, отливку и установку памятника. Оставшиеся 1,4 млн. рублей пойдут на создание историко-этнографического музея Дунина-Горкавича. Одновременно поступают новые предложения. В частности, по учреждению премии выдающегося исследователя в области краеведения.
Зеленый губернатор
Уже вечером на официальной церемонии закрытия V Международной экологической акции “Спасти и сохранить” Марк Борозин, председатель правления Российского экологического союза, вручил Александру Филипенко медаль “Зеленый губернатор”, еще в 1995-м учрежденную Высшим экологическим советом Государственной Думы РФ. За прошедшие двенадцать лет ко многому обязывающее звание присваивалось лишь однажды. Его первым обладателем в 2000 году стал самарский губернатор Константин Титов, добившийся принятия регионального закона о направлении не менее трех процентов средств областного бюджета на природоохранные мероприятия.
Вторая медаль ждала своего героя семь лет. Правление Российского экологического союза, президиум Всероссийского общества охраны природы долго присматривались к главам регионов. И, наконец, номинировали на звание “зеленого губернатора” Александра Филипенко. Причем все 25 членов общественного жюри во главе с Михаилом Залихановым, депутатом Госдумы РФ, академиком РАН, Героем Соцтруда, председателем Высшего экологического совета, руководителем центра по устойчивому развитию, единогласно поддержали предложенную кандидатуру.
— Государственная экологическая политика в России есть, — признался Марк Борозин. — Правда, исключительно на региональном уровне и далеко не во всех регионах. В Югре же она не просто существует, а весьма успешно реализуется. Власти автономии приняли собственную концепцию экологической безопасности, окружную программу оздоровления экологической обстановки, не пожалев на нее 1,6 млрд. бюджетных рублей. В северной автономии созданы особо охраняемые природные территории, обустроены полигоны по утилизации отходов производства, с детского сада ведется экологическое просвещение. Ну а столь масштабных международных акций, как “Спасти и сохранить”, не устраивает ни одна территория России!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.