Обь... Третий по мощности водопоток Сибири. Великая река. Мать северных вод, кормилица и поилица живущих на ее берегах. И, если верить ученым, хранительница огромного исторического прошлого, закодированного в структуре ее молекул.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
“Чешская водица” обходится дорого
Обь... Третий по мощности водопоток Сибири. Великая река. Мать северных вод, кормилица и поилица живущих на ее берегах. И, если верить ученым, хранительница огромного исторического прошлого, закодированного в структуре ее молекул.Огромен потенциал Оби. Ее мощь измеряется сотнями кубометров водных масс, что наполняют ее берега, питают Карское море. Но, увы, не голубы ее мудрые воды, вот уже как несколько десятилетий забыли они цвет небес. Давно забыто и время, когда обская вода была вкусной и сладкой, как сахар. Когда снабжавшие водой селян водовозы привозили в своих бочках мальков ценных сигов. Теперь обская водичка своим цветом напоминает желтую реку Хуанхэ. Как показал биохимический анализ, в воде повышено содержание железа, качество воды по органолептическим свойствам за последнее десятилетие резко ухудшилось.
Растут северные поселки, увеличивается водопотребление, ужесточаются СНИПы для питьевой воды. Стало модным говорить об экологии и биологической чистоте продуктов. Впрочем, проблема чистой воды — это не дань моде. Это прежде всего забота о здоровье. Забыто то время, когда вот так, просто, почерпнув студеную обскую воду, ее можно было пить наслаждаясь. Сомнительное удовольствие. А посему вопрос водоснабжения северных поселков, стоящих на берегах крупнейшей сибирской реки, давно стал едва ли не проблемой номер один для местных органов власти.
Какими должны быть водоочистные сооружения на Ямальском Севере? Севере, который с его климатическими особенностями требует особого, взвешенного подхода. Решая непростую задачу водоснабжения, в Приуралье апробируют несколько ее вариантов. Например, в Аксарке — районном центре — почти десять лет действуют водоочистные сооружения, очищающие до 50 м3 воды в час. Источник — все та же Обь, проходящая многофазную очистку: из желтой и мутной жидкости получают прозрачную воду, которую можно пить без предварительного кипячения.
Но помимо Аксарки существует еще с десяток населенных пунктов, где проблема водоочистки до конца не решена. В чем причина? Прежде всего в финансировании.
Процесс строительства сложного водоочистного комплекса очень затратный механизм. Монтаж модулей ограничен коротким северным летом, сложностью доставки тяжелого оборудования, трудоемким проектированием... По этим причинам в Белоярске, третьем по значимости населенном пункте района, работы пока не завершены. Однако в августе первая очередь строящегося комплекса будет запущена. Это обязательство взял на себя муниципалитет. Сметная стоимость проекта — 176 млн. руб.
Но проблема питьевой воды остается. Вопрос проектирования и поставки системы водоочистного комплекса для Харсаима, еще одного поселка, расположенного на магистрали Оби, обсуждался в сентябре 2005 года с представителями чешской фирмы “Тесла”. Руководство района, имея опыт непростого строительства, подробно высказало посреднику требования, предъявляемые к подобным сооружениям, и не возражало против инициативы дистрибьютора стать участником благого дела по поставке воды харсаимцам. В дальнейшем муниципалитет был готов датировать уже очищенную воду населению, если комплекс водоочистки заработает.
Модули были поставлены в качестве опытного образца, однако без учета специфики северного региона. Установка, несмотря на ее идеальные характеристики, превратилась в водоворот проблем, которые привели к удорожанию изначально привлекательного проекта. Учитывая заведомо неэффективность использования дорогостоящего оборудования в условиях нарушения режима эксплуатации, невыполнение поставщиком до конца всех требований по ее размещению, запуск установки был приостановлен.
Предприятия уже понесли непредусмотренные большие затраты по ее временному размещению, которые вылились в несколько миллионов рублей. Сегодня, чтобы комплекс заработал, необходимо выполнить еще ряд условий фирмы, всплывших после всех гарантий по его экономической целесообразности, и потратить еще порядка 6 млн. муниципальных средств. Учитывая проблемы с водоснабжением в поселке, муниципалитет готов выкупить водоочистную станцию. Все усложняется существующим законодательством, которое строго регламентирует каждое пошаговое действие муниципалитета по приобретению и монтажу соответствующего комплекса. Теперь ее монтаж можно будет продолжить лишь при условии завершения проектных работ и получения по ним положительной госэкспертизы, а затем их включения в адресную инвестиционную программу ЯНАО.
Себестоимость “чешской водицы” возросла кратно обещанной. Пить такую дорогую воду местное население оказалось пока не готово, и потому дешевле привозить ее за сорок километров с районных водоочистных сооружений. Именно так пока и решается вопрос поставки питьевой воды в Харсаим.
Но все-таки есть местечко в районе, где воду пьют прямо из-под крана, но не хлорированную, а родниковую — воду ледников древнего Урала. Место это зовется Харп, что у подножия Уральских гор. Весь комплекс водоочистки — естественные фильтры, которые приготовила сама природа: песок, суглинок, каменные глыбы и щебень. Водоносный горизонт подпитывается водами уникальной реки Собь, горного озера и ледников. Эта природная скважина уже второй десяток лет дарит стоящему рядом поселку реликтовую воду, которая так и называется —"Полярный ледник". Несколько лет подряд эта вода получает высокие награды за качество на крупнейших международных и российских выставках.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.