Вот и подошел к концу семидесятичасовой курс обучения в Школе юных журналистов, экспериментальной, можно сказать, школы, лишь в этом году открывшейся при областном Доме журналистов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Семьдесят часов плавания в газетном море
Вот и подошел к концу семидесятичасовой курс обучения в Школе юных журналистов, экспериментальной, можно сказать, школы, лишь в этом году открывшейся при областном Доме журналистов.10 февраля этого года 28 учащихся тюменских школ и гимназий сели за парты Школы журналистов, а 24 мая получили увесистые, в рамочках, под стеклом, свидетельства о ее окончании. Обычные, хоть и прошедшие конкурс, одиннадцатиклассники. Может быть, одним только необычные — желанием стать журналистом. И каждый день встречаться с тысячами незнакомых тебе людей на газетной странице, имея при этом право предъявить им собственный взгляд на жизнь...
Желание-то есть. А возможность? Помимо свидетельств и групповых фотографий с собственными счастливыми физиономиями первый выпуск Школы получил еще и ценную возможность опубликоваться на страницах серьезных газет. Возможностью этой воспользовались все, и весьма охотно (смотри предыдущие выпуски «Школы журналиста» в четверговых номерах «ТИ»). У кого-то получилось, у кого-то не очень: «портфолио» со своими первыми газетными «блинами» ребята понесут на вступительные экзамены. А вместе с ними и те знания, что им удалось приобрести в Школе.
Будущих работников пера, микрофона и телекамеры знакомили с выбранной ими профессией. Первое, что им пришлось усвоить: человеку, выбравшему стезю журналистики, мало не покажется. Скорее, покажется много. Общее заблуждение: заметку написать легко. Написать, притащить в редакцию да еще при этом нагло назвать свой труд «статьей»... А потом обижаться: почему послали так далеко?
На протяжении семидесяти часов лучшие преподаватели ТГУ и работники Дома журналистов рисовали перед слушателями волнующую картину профессиональной жизни. Давали представление о жанрах, выводили в свет. Будущие журналисты посетили телерадиокомпанию «Регион-Тюмень», выслушали лекции преподавателя кафедры русского языка Елены Викторовны Купчик. Кстати, многие из старшеклассников, кто писал ЕГЭ по русскому языку, смогли потом прочитать в «Тюменских известиях» обзор части «С» своих работ, попавших на проверку Елене Викторовне. Это было очень смешно и, наверное, обидно. Но и полезно.
По окончании обучения были отмечены особо отличившиеся. Среди них — Дания Гайсина, наградой для которой стали десять из десяти баллов в творческом конкурсе ( для поступления в ТГУ на факультет журналистики).
После подведения итогов нам удалось взять небольшое интервью у одного из главных организаторов ШЮЖ — Александра Мишунина...
— Александр Константинович, каковы планы на будущее у Школы юных журналистов?
— Мы поздравили первокурсников, сама же школа работу не закончила. Впереди — анализ проведенной работы и подведение итогов: подадут ли наши слушатели заявление в университет по специальности? Как они сдадут экзамены? А главное — поступят ли? И если из 22 «выходцев» из Школы юных журналистов поступят хотя бы 20 человек, мы, уподобившись физикам, скажем: да, значительный КПД! Это будет означать, что ребята оправдали усилия преподавателей школы, вложенные в них. Посмотрим, посмотрим на них на выходе из школы! Как говорится, цыплят по осени считают, вот мы и посчитаем наших цыплят...
— Значит, на новые курсы Школы вы будете набирать слушателей, опираясь на итоги предыдущего выпуска?
— На самом деле у нас новые ученики уже практически набраны. В прошлом году было подано 75 заявлений, а принято, как вы знаете, всего 28 человек. Поэтому мы поднимем списки, найдем те самые полсотни человек и спросим у них: ребята, не пропало ли желание учиться? Нет? Ну, тогда приходите...
— Что Школа журналистов успела дать своим ученикам?
— Вам виднее... Но я полагаю, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Это прежде всего возможность дать будущим журналистам первое представление о профессии и о журналистике — как виде профессиональной деятельности. Конечно, не все смогли выдержать это, шесть человек ушли в ходе работы Школы.
— Значит, первый блин не вышел комом?
— Нет, и мы рады, что этого пресловутого кома не вышло. Удалось реализовать большую часть задуманной программы, которая, кстати, по ходу дела также подвергалась изменениям. А вообще, я считаю, был очень серьезный подход к делу организаторов и преподавателей. Все прошло на солидном профессиональном уровне.
— Выпускникам Школы программа открывает прямой путь к выбранной профессии?
— Хотелось бы верить. Но для того, чтобы поступить на журфак, нужно пройти творческий конкурс, сдать парочку экзаменов. Программа в первую очередь призвана была помочь в прохождении творческого конкурса. Что же касается других экзаменов...ШЮЖ — это не подготовительные курсы, самое главное зависит от человека.
— Правда ли, что вы — главный автор идеи открытия Школы журналистов?
— Не я один. Как говорится, идея витала в воздухе уже несколько лет. Подобная практика была и раньше, никакой Америки мы тут не открыли. Были отличные преподаватели, были слушатели, были ветераны региональной журналистики, ведущие факультативы в школах и готовые помочь. Но организовать подобную большую группу учебно-методического толка на базе Дома журналистов — такое было сделано впервые. Не могу сказать, что я — абсолютный автор идеи. Мы долго советовались с руководителями Союза журналистов, департамента информационной политики правительства области. Долго стоял вопрос — делать эту Школу платной или нет. Ведь сейчас за все берут деньги. Были и сторонники идеи о платном обучении в Школе журналистов. Но так как деньгами, отпущенными на это дело, распоряжаться пришлось мне, то моя позиция в плане бесплатного обучения победила.
— А есть подобные проекты в других городах?
— В Уральском государственном университете, на факультете журналистики, подобная практика имеется, Именно это в немалой степени поспособствовало открытию Школы.
...Не случайно мы обратились за комментарием и к главному редактору газеты «Тюменские известия» Владимиру Сергеевичу Кузнецову — ведь именно в этом солидном издании юные корреспонденты набивали руку.
— Владимир Сергеевич, вы полагаете, что все выпускники добьются главной цели, став настоящими журналистами?
— Один из главных талантов настоящего журналиста — это способность преодолевать все трудности и препятствия на своем пути. Будем считать, что Школа юных журналистов — еще одно испытание, еще один шаг к цели. И отсев, который сопутствовал этому процессу, — это нормальная закономерность. К слову, когда все начинающие «золотые перья» попадут в университет, там им придется пройти еще более жесткий отсев. Но тот, кто начал, уже не новичок.
— Вы думаете, юным журналистам можно будет доверить какую-либо серьезную и сложную тему? Встречу с депутатом, например?
— Почему бы и нет? Все зависит от самого журналиста. Ведь не в том дело, депутат перед ним сидит или кто-то иной. Человеку всегда приятно видеть перед собой умного и понимающего собеседника, коим и должен являться настоящий журналист! Этот же журналист обязан не только задать толковый вопрос, но и донести его до читателя — на хорошем и понятном ему языке. Депутат ведь и сам — не зверь какой, чтобы сыпать непонятными для народа терминами.
— Материалы выпускников ШЖ, которые прошли в вашу газету, соответствуют ли они формату парламентского издания?
— Нельзя их недооценивать либо переоценивать. Редакция нашей газеты сейчас во многом возлагает свои надежды на молодежь, на молодых авторов. Надеюсь, и читающая нас публика молодеет. Большой любимец молодой публики, Интернет, — очень серьезный конкурент печатных СМИ. Поэтому мы уделяем немалое внимание развитию нашего интернет-сайта. И все же, чем разнообразнее и интереснее тематика газеты, тем быстрее растут и издание, и его аудитория. Главный газетный закон: только намечая новые перспективы, мы получим стабильную аудиторию. Наш читатель неуклонно подрастает вместе с нами!
— Владимир Сергеевич, что бы вы хотели пожелать вашим будущим авторам?
— Прежде всего — стать настоящими журналистами. Журналистами, способными понимать и любить людей. На их плечи ляжет высокий общественный долг — поэтому они обязаны быть профессионалами. Профессионализм включает в себя все — честность, порядочность, умение быть собранным и эрудированным, ну и здоровье, конечно, тоже — работа у нас тяжелая... Читатель не видит журналиста — он читает его творение в газете, но ждет встречи с настоящим профи, мастером своего дела. И ему не важно, кто автор — ветеран или юнкор! Желаю юным журналистам успешно пройти творческий конкурс в университет и до встречи на практике — в нашей редакции!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Доброго времени суток. У меня есть пару вопросов. Работает-ли эта школа сейчас? Где она находиться? С какого возраста туда могут взять? Бесплатное-ли обучение?