26 мая 2025     

Общество   

Трехсторонняя защита для рабочего человека

Даже сегодня, по прошествии нескольких лет, события в фирме некоего Хаджиханова кто-то из губкинцев вспоминает как дурной сон. А события были самыми типичными для конца 90-х, когда по всей стране заработную плату люди получали с задержкой на полгода, а бывало, не получали вовсе. Еще вчера крепкие предприятия в одночасье становились банкротами, люди — безработными.
Переход на рыночную экономику в России начинался с потрясений и откровенного криминала. Губкинское предприятие, о котором идет речь, долгое время считалось прибыльным и экономически устойчивым. Развал и последующее скоропостижное банкротство фирмы завершились массовыми голодовками людей, месяцами ожидавших расчета. Конфликт между руководством обанкротившегося предприятия и работниками разгорелся нешуточный. Для его урегулирования понадобилось вмешательство компетентных комиссий из округа и области, которые выявили главную причину конфликта. А заключалась она в расплывчатой формулировке основных положений коллективного договора, касающихся в первую очередь оплаты труда и социальных гарантий...
Сегодня ситуация со своевременной выплатой заработной платы в предприятиях и организациях Губкинского стабильная, и если проблемы возникают, то в большинстве своем они связаны с небольшими частными предприятиями и вполне решаемы. Создание в городе трехсторонней комиссии на основе соглашения между объединениями работодателей, профсоюзов и администрации города и округа стало серьезным шагом в развитии цивилизованных трудовых отношений. Деятельность комиссии регламентирована окружным законом, в котором четко прописано: “Задачей социального партнерства является обеспечение эффективного механизма регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, проведение коллективных переговоров и разработка соглашений, улаживание споров и конфликтов”. А конфликты неизбежны, поскольку заложены исторически: работодателю нужна прибыль с меньшими затратами, работнику — большие деньги меньшими усилиями. Разбираться в возникающих спорах приходится местным властям. Трехстороннее соглашение позволит избежать конфронтации, позволит найти компромиссные варианты в решении проблем, тем самым способствуя стабильности и экономической устойчивости Губкинского.
Избранию трехсторонней комиссии, выполняющей роль третейского судьи, предшествовало создание по инициативе Валерия Лебедевича, мэра Губкинского, совета руководителей, на котором руководители организаций, городских учреждений принимают активное участие в решении вопросов городской жизни. Бескомпромиссна позиция мэра Лебедевича в отношении социального партнерства и с предприятиями нефтегазодобычи: “Ваши работники живут на территории Губкинского, и они должны участвовать в развитии инфраструктуры города, занимать активную позицию в вопросах, начиная от строительства, заканчивая благоустройством”.
В городе есть несколько профсоюзных объединений, среди них — объединенный профсоюз ООО “РН-”Пурнефтегаз", входящий в систему профсоюзов “Нефтегазстроя”. Городской совет профсоюзов объединяет 17 профсоюзных организаций и ячеек. Несмотря на корпоративную разобщенность, организации решают единую задачу — защиту прав и интересов работников. С целью объединения профсоюзов предприятий, организаций и учреждений города была проведена городская профсоюзная конференция, на которой был принят устав и делегированы представители для работы в трехсторонней комиссии.
В начале мая прошло учредительное собрание работодателей Губкинского, на котором было принято решение о создании союза работодателей, утвержден устав и выдвинуты представители для работы в комиссии.
Согласно закону ЯНАО о трехстороннем соглашении координатором комиссии городская Дума назначила Владимира Панова, заместителя главы администрации Губкинского.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"