25 мая 2025     

Общество   

От лейтенанта до генерала: дорог нам выпало немало...

Мероприятия, посвященные празднованию 50-летия со дня образования Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института), едва уложились в два дня: построение курсантов и выпускников прошлых лет, поздравление начальника училища генерал-майора М.Логинова, вручение боевого знамени, митинг, открытие мемориальной доски первому начальнику ТВВИКУ генерал-лейтенанту Б.Затылкину, губернаторский прием, торжественное собрание и праздничный концерт. И это только официальные мероприятия... (фото3)А дружеские встречи выпускников продолжались даже ночью. Многие из них не виделись по двадцать, тридцать, сорок и больше лет. Есть что вспомнить и есть что рассказать друг другу.
Направляясь к плацу училища, на котором вот-вот состоится торжественное построение, ловлю обрывки фраз:
— Полковник, я что-то не узнаю вас без грима...
— А ты помнишь, что этот генерал когда-то был кларнетистом в твоей роте?
— Смотри: легенда Афганистана — генерал-майор Анатолий Иванович Рябуха идет!
льником ТВВИКУ!
— Так для нас же старался, знал: офицерский хлеб всегда пересолен.
— А вон, в штатском костюме, Герой России...
Отлично понимаю, что им сейчас совсем не до вопросов журналиста, останавливаюсь рядом с группой офицерских жен, тех, что прошагали рядом с мужьями от лейтенанта до генерала. В руках одной из них, Тамары Николаенко, замечаю портрет.
— Это фотография моего свекра Леонида Дмитриевича, — рассказывает Тамара. — Он — фронтовик, участник парада, посвященного 60-летию Победы. Мечтал, что доживет до 50-летия училища, но не получилось. Поэтому мы с мужем решили, что принесем на эти торжества хотя бы его фотографию. Если там, на небесах, они слышат и видят, то пусть Леонид Дмитриевич порадуется: столько его ребят собралось здесь сегодня!
— Среди его выпускников, — дополняет рассказ жены Леонид Леонидович Николаенко, — пять генералов, есть и Герои России. Отца в училище пригласил командиром роты в 1957-м первый начальник ТВВИКУ генерал-лейтенант Борис Васильевич Затылкин. Папа часто вспоминал, что это был человек военной дисциплины и вместе с тем он по-отечески относился к курсантам. Я специально приехал из Москвы, чтобы побывать на церемонии открытия мемориальной доски этому человеку. Ну и, конечно, очень хочется встретиться с однокурсниками! Училище стало моим родным домом с семи лет: отец часто приводил меня сюда. И, когда пришла пора профессионального выбора, сомнений не было. После окончания ТВВИКУ в группе советских войск служил в Германии, потом — в Тобольском полку гражданской обороны, был начальником штаба понтонного полка в Молдавии, учился в академии имени Ленина, а затем сам в ней преподавал...
— А Чернобыль? — напомнила мужу Тамара.
— Был и Чернобыль 1986-го. За это награжден орденом “За службу Родине”.
Только наградами здесь никого не удивишь: многие служили в “горячих точках”... Вон, — неожиданно прерывает свой рассказ Леонид Леонидович, — достойная для прессы сцена: встретились преподаватель и выпускник — полковник Павел Васильевич Кузнецов и генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Васильев.
— Интересно, — адресую вопрос П.Кузнецову, — кто из вас при встрече первым честь отдает?
— Мы действуем не по уставу, — признается преподаватель, — сразу начинаем обниматься.
Число дружеских объятий (если их кто-то фиксирует) наверняка за эти два дня побило все рекорды. Считайте сами: за пятьдесят лет училище выпустило более 15 тысяч офицеров. На юбилейной встрече — на плацу, трибунах, что называется, яблоку негде было упасть — многие пришли сюда целыми семьями. Пришли, чтобы засвидетельствовать дань уважения родному училищу. И речи выступающих на митинге — генералов Н.Сердцева, В.Васильева, С.Кудинова не были казенными. Это были воспоминания, это была благодарность.
(фото2)— Чувствую такое же волнение, которое испытал перед присягой, — признался Сергей Иванович Кудинов. — Но позади уже долгие годы службы... Верю, что выпускники ТВВИКУ с гордостью носят офицерские погоны. Знаю, что они — золотой фонд инженерных войск. Сегодня я представляю МЧС России. Так вот скажу из личного опыта: треть состава нашей чрезвычайной службы — выпускники Тюменского училища.
— А я, — сказал Владимир Анатольевич Васильев, — очень рад, что увидел девчонок, которые бегали к курсантам на свидания. Мне кажется, что они стали еще краше...
— Внуков своих в ТВВИКУ отправляйте учиться, — пожелал Николай Иванович Сердцев.
В коротком перерыве между торжественными церемониями подхожу к выпускникам училища 1959 года. На юбилей их прибыло четверо: Виктор Иванович Астахов, Александр Васильевич Минаков, Владимир Александрович Милованов и Николай Архипович Демченко.
— Служба разбросала нас по разным уголкам, а юбилей помог встретиться, — сказал А.Минаков. — Я на эту встречу из Латвии приехал. А послужить довелось и в Еланских лагерях, и в Энгельсе, и на Сахалине.
— А я служил на Дальнем Востоке, в морской пехоте, — представился В.Милованов. — Во время учений “поломался”, пришлось окончательно “списаться” на берег — трудился в Тюменском областном военкомате.
— Мы были еще те курсанты, которых инженерным премудростям обучали фронтовики, — сказал В.Астахов. — Конечно, они настраивали нас на мирную жизнь, но драли с нас три шкуры, как на войне. И знания пригодились. Мне тоже довелось послужить и в Заполярье, и на Украине, и в Чехословакии...
— Во время недавней встречи с преподавателями истории и обществоведения Владимир Владимирович Путин сказал, что в голове российского народа — каша. Это — результат и того, что наши учебники по истории одни и те же события трактуют по-разному... Вот интересно, как вы — участник чехословацких событий, — спрашиваю В.Астахова, — понимали миссию наших войск в той стране?
— НАТО и СССР делили страны и территории, и мы в этой борьбе не должны были проиграть. Между прочим, чехословацкий народ (кроме небольшого процента контрреволюционно настроенного населения) относился к нам с большим уважением. Люди помнили, что сделала для них Советская Армия во время Великой Отечественной, потому и доверяли нам.
Владимир Анатольевич Захаров — выпускник 1983-го. Местом его службы стал Закавказский военный округ. Мирное время... Афганистан был уже “вдали”, и на горизонте еще не пылала Чечня. Но в 1991-м у братских народов, армян и азербайджанцев, возникла проблема Нагорного Карабаха. И те, и другие — наши, свои... От кровопролития их защищали российские войска.
Есть в книге “Помним тебя, сынок”, выпущенной областным комитетом солдатских матерей, страничка, посвященная выпускнику ТВВИКУ Евгению Войнову. Жизнь предоставляла этому юноше выбор: поступить в Тюменский индустриальный институт или в высшее военно-инженерное училище. Евгений одновременно поступил в два этих учебных заведения. И уже потом принял для себя решение — стать кадровым офицером.
“Ах, как красиво, легко танцевал на плацу училища свой прощальный вальс лейтенант Е.Войнов! Вместе с другими выпускниками-99 подбрасывал вверх звонкие монетки — верную примету возвращения... Ему это было очень нужно: здесь, в Тюмени, у него оставались родители, любимая девушка, друзья, ребята, с которыми вместе он учился в школе искусств на хореографическом отделении, участвовал в КВНах, занимался в драмкружке...
Служить Евгения направили в Северо-Кавказский округ. 30 марта 2000-го старший лейтенант Евгений Анатольевич Войнов погиб в Чечне. Награжден орденом Мужества".
Глядя на ряды выпускников ТВВИКУ разных лет, подумала: “Пожалуй, нет такого курса, ”где б ни памятен был свой герой". Одни выполняли воинский долг в Эфиопии, Анголе, Алжире, Вьетнаме, другие — в Афганистане, Чечне. Здесь, на плацу родного училища, многих нет по уважительной причине: до последней секунды своей жизни они служили Отечеству. Их место в строю заняли другие, те, кто выбрал для себя профессию — “Родину защищать”.
Вот и 22 июня 2007-го, в год своего полувекового юбилея, ТВВИКУ выпустило в большую жизнь 162 лейтенанта. Есть среди них потомственные офицеры, те, у которых “здесь и дед учился, и отец”. Выпускники попрощались с боевым знаменем училища, которое накануне вручил ТВВИКУ начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник Николай Иванович Сердцев. Вручил со словами приветствия от Президента России В.Путина: “Пусть это знамя станет для вас символом воинской чести, доблести, славы и сохранения боевых традиций”.
С какими чувствами смотрели на молоденьких лейтенантов выпускники прошлых лет? С завистью: “Нам уже не догнать их молодость”. С уважением: “Что тут скажешь: трудную профессию выбрали, по-настоящему мужскую”. С волнением: “Только бы Родина не подвела, сумела бы по достоинству оценить своих офицеров, чтобы не пришлось им после службы подрабатывать, охраняя рынок”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"