Губкинской городской больнице в этом году исполнится 20 лет. Медицинская помощь в молодом тогда еще поселке нефтяников начиналась с фельдшерского пункта, где принимали больных два медработника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Телемедицина: сокращая время и расстояние
Губкинской городской больнице в этом году исполнится 20 лет. Медицинская помощь в молодом тогда еще поселке нефтяников начиналась с фельдшерского пункта, где принимали больных два медработника.“Больной” — пожалуй, слово в данном случае неточное: в те годы попасть на работу в условиях Крайнего Севера можно было лишь после прохождения медкомиссии. К фельдшерам чаще всего обращались с незначительными травмами, полученными по неосторожности, и с простудой вследствие адаптации к суровому климату. Но поселок рос, росла и потребность в расширении медицинской службы. Так появились смешанный стационар, поликлиника и служба “Скорой помощи”.
Легендой стали воспоминания первых врачей Губкинского о годах создания медицинской службы, когда на вызовы фельдшеры отправлялись пешком, а в единственном кабинете прием вели несколько специалистов одновременно. После рабочего дня кабинет для кого-то из них был жилищем.
Нефтяники строили свой город основательно. Губкинский, в отличие от многих северных городов, начинался не с балков и времянок, но с капитального жилья. Вот и для будущей больницы спроектировали целый медицинский городок, верой и правдой прослуживший губкинцам почти два десятилетия.
“Пурнефтегаз” с самых первых дней сделал установку: все должно быть на высоком уровне. Для больницы нефтяники выделили валюту — роскошь по тем временам — закупили оборудование, в том числе и аппарат УЗИ, первый в области, надо отметить. Врачи, в свою очередь, с энтузиазмом и вдохновением создавали такую службу, чтобы больной мог получить всю необходимую помощь на месте.
Сегодня врачи и медицинские работники трудятся в новом больничном комплексе, оснащенном по самым современным стандартам. Высокий профессионализм медперсонала и уникальное оборудование позволяют сегодня оказывать полный объем плановой и экстренной помощи.
Открытие телецентра в Губкинской городской больнице стало серьезным шагом к улучшению качества медицинской помощи. Новшество позволит обеспечить связь между учреждениями здравоохранения ЯНАО, ведущими медицинскими центрами Российской Федерации. Накануне официального открытия телецентра врачи Губкинского связались с Москвой. Специалисты центра им. Бакулева в режиме реального времени проконсультировали северных коллег относительно методики лечения пациентов с серьезной патологией. Двух пациентов московские врачи готовы принять у себя в центре для оперативной помощи.
Телемедицина позволит получить консультации ведущих специалистов не только страны, но и мира при проведении операций, в диагностике сложных или неясных случаев. В течение двух часов будет обеспечена экстренная консультация из любого медицинского центра по интересующим вопросам. Врачам Губкинского телецентр позволит проводить видеомониторинг состояния больных, находящихся на домашнем лечении. С помощью телемедицины также предполагается проведение высокотехнологичных обследований и операций. Если же оборудование городской больницы не позволит провести необходимые манипуляции, врачи смогут отправить больного для консультации или лечения в специализированные центры. Например, связавшись по Интернету с Ханты-Мансийском, больных с сердечно-сосудистой патологией при необходимости губкинские врачи могут отправить в центр кардиохирургии.
Медицинскому персоналу отныне не придется выезжать за пределы округа на курсы повышения квалификации. Лучшие специалисты страны будут проводить обучающие лекции и семинары, получит развитие такая форма работы, как теленаставничество. Также предполагается проведение рабочих совещаний-телемостов по самым разным проблемам и направлениям медицины. Телецентр позволит сократить расстояние между профессионалами, а значит, сберечь бесценное время для оказания помощи пациентам.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.