25 мая 2025     

Общество   

Опасные болезни: смириться или победить?

Почти пятая часть (19 процентов) всех заразившихся ВИЧ-инфекцией россиян проживает на территории Уральского федерального округа. Информацию об этом обнародовали на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту “Здоровье” и демографической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, которое прошло в режиме видеоконференции.
Заседание было посвящено мерам, предпринимаемым для реализации федеральной целевой программы “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2011 года”, утвержденной постановлением Правительства РФ от 10 мая 2007 года. К таким болезням относятся: туберкулез, наркомания, ВИЧ/СПИД, заболевания, передающиеся половым путем. Разумеется, речь, в первую очередь, шла о проблемах.
Заместитель полпреда Российской Федерации в УрФО Виктор Басаргин отметил, что картина по этим заболеваниям на каждой из территорий, входящих в федеральный округ, складывается тревожная. Ситуацию со СПИДом в УрФО вообще склонны рассматривать как пороговую в эпидемическом процессе: округ занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных. Лидеры в печальной статистике — Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
И хотя доля наркоманов среди тех, кто столкнулся с вирусом иммунодефицита человека, остается самой большой, число тех, кто заразился половым путем, выросло уже до 35 процентов. Растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, сейчас их в УрФО более 7100, 305 из них уже нуждаются в лечении. В качестве профилактики заболевания будущего ребенка ведется химио- профилактика беременных. Однако ею охвачены не все женщины, а только 76,5 процента (охват по России еще ниже — 70,4%).
Специалистов тревожит тот факт, что ВИЧ-инфицированные люди не борются за свое здоровье — охват лечением в округе составляет только 47,5 процента. В Тюменской области статистика другая: здесь лечатся все инфицированные. Выступившая на заседании заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик при этом заметила, что денег из федерального бюджета для обследования на ВИЧ не поступает, но, поскольку программу свернуть невозможно, область расходует свои средства и просит внести в этот вопрос ясность: будут ли “федеральные” деньги или регион должен рассчитывать только на себя.
Серьезной остается ситуация с заболеваниями, передающимися половым путем. В этой группе велика доля больных, чей возраст 20-29 лет. На совещании отметили, что во всех субъектах федерального округа при передаче инфекции среди детей до 14 лет преобладает половой путь. При этом было особо подчеркнуто, что девочки в поле зрения врачей-дерматовенерологов попадают чаще мальчиков.
Тяжелой в округе, а особенно в Тюменской области, остается ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Однако нашему региону находят оправдание: в области за счет хорошо налаженного флюорографического обследования высока выявляемость. В то время как в среднем в УрФО каждый 37-й диагноз туберкулеза ставится... посмертно. Тревожат данные медицинской статистики: ему подвержены работоспособные мужчины (25-60 лет) и женщины, находящиеся в фертильном возрасте (25-34 года). При этом каждый 34-й случай является неизлечимым. Появилось страшное сочетание двух болезней — туберкулеза и СПИДа, в Тюменской области зарегистрировано 142 таких больных (в Свердловской — почти 800).
Несвоевременное выявление смертельно опасных злокачественных опухолей ведет к крайне высокой инвалидизации, высокой смертности в регионе. До 30 процентов онкологических больных в округе умирают в первый год после постановки диагноза, практически опоздав развернуть масштабную борьбу против опухоли. Самая тяжелая обстановка в Челябинской, Курганской и Свердловской областях.
На совещании была отмечена слабая профилактическая работа в борьбе со всеми социально значимыми заболеваниями: отстает санитарно-просветительская работа и определение источников инфекции. Заместитель тюменского губернатора Наталья Шевчик сказала и о нерешенной кадровой проблеме: на селе по-прежнему не хватает узких специалистов. Одно из заседаний регионального правительства будет посвящено этой теме и пройдет оно с участием руководства Тюменской государственной медицинской академии.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"