Вчера в столице Югры стартовал Международный арт-пленэр. В нем принимают участие художники из разных городов России и стран Европы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Югра приглашает на арт-пленэр
Вчера в столице Югры стартовал Международный арт-пленэр. В нем принимают участие художники из разных городов России и стран Европы. В составе делегации от Ханты-Мансийского автономного округа — народный художник России Галина Визель и заслуженный художник России Геннадий Райшев.Участники пленэра на теплоходе “Римский-Корсаков” отправились от речного порта Ханты-Мансийска в творческое путешествие по Югре. В течение двух недель они посетят Ханты-Мансийский, Октябрьский и Березовский районы. Художники будут делать остановки, делать наброски. Дописываться картины будут уже дома, в мастерских.
Этот маршрут известен красотой своей природы, сохранившимся национальным бытом и укладом жизни малочисленных народов Севера. Пленэр, на языке художников, — это работа один на один с природой. Именно такие этюды и наброски станут основным видом работ участников форума.
На протяжении всего пленэр-тура делегаты форума проведут мастер-классы в местах остановок, в поселках автономного округа, для учащихся местных школ искусств. По замыслу организаторов, это поднимет престиж любительского изобразительного искусства в регионе.
Второй этап международного пленэра “ART-UGRA 2007" начнется 5 июля по возвращении художников в Ханты-Мансийск. Гостей познакомят со столицей Югры на обзорной экскурсии по музеям, галереям и красивейшим местам города. В течение десяти дней мастера будут работать на улицах и в художественных мастерских колледжа искусств для одаренных детей Севера.
Лучшие работы участников фестиваля можно будет увидеть на выставке в Доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева. Открытие вернисажа состоится 14 июля. Часть своих произведений художники передадут в дар галереям Югры.
Международный арт-пленэр завершится 15 июля. Жюри форума определит победителя и в качестве награды приобретет у художника-победителя его произведение. Все участники фестиваля будут награждены дипломами.
По итогам международного арт-пленэра будут выпущены каталог выставки, искусствоведческие статьи о творчестве отдельных художников-частников форума, о проекте, перспективах развития профессионального изобразительного искусства Ханты-Мансийского автономного округа и России.
По словам организаторов, основные задачи международного арт-пленэра — обмен опытом, подготовка предложений по совершенствованию сотрудничества в области развития профессионального изобразительного искусства Югры и России, реализация художественных проектов с привлечением профессиональных художников стран ближнего и дальнего зарубежья, России и Ханты-Мансийского автономного округа, пополнение коллекций музеев Югры произведениями современных художников, демонстрация самобытной культуры ХМАО, культурного наследия и преемственности поколений народов Севера.
Учредители международного арт-пленэра — правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Всероссийская творческая общественная организация “Союз художников России”, организаторы — департамент культуры и искусства, комитет по внешним связям Ханты-Мансийского автономного округа, окружное отделение ВТОО “Союз художников России”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.