Ежегодно 15 июня, в день трагической кончины великого нефтяника В.И.Муравленко, его друзья, коллеги, сподвижники приходят к обелиску на Червишевском кладбище, чтоб поклониться могиле создателя нефтегазовой индустрии в Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Забвению не подлежит
Ежегодно 15 июня, в день трагической кончины великого нефтяника В.И.Муравленко, его друзья, коллеги, сподвижники приходят к обелиску на Червишевском кладбище, чтоб поклониться могиле создателя нефтегазовой индустрии в Тюменской области, сказать о нем добрые слова, обменяться воспоминаниями.Нынешний день памяти был особенным. Исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как не стало Виктора Ивановича. Поэтому на траурную церемонию прибыло особенно много людей — ветеранов нефтегазового комплекса, представителей власти, руководителей предприятий и учреждений, общественных организаций, гостей из других городов области и России.
Вначале архиерей Сергий совершил у могилы В.И.Муравленко торжественную литию, а мужской хор Тюменского духовного училища исполнил “Вечную память”. Была минута молчания с ударами метронома, был троекратный воинский салют. Сияло летнее солнце, у бюста первого начальника Главтюменнефтегаза ветер шевелил березовые, рябиновые, дубовые ветви.
О том, кем был для нас Виктор Иванович, что он оставил молодому поколению, как дорога для всех сибиряков память о выдающемся производственнике, ученом, организаторе, говорили председатель Тюменской областной Думы С.Е.Корепанов, председатель Тюменской городской Думы С.М.Медведев, мэр города Муравленко В.А.Быковский, президент фонда им. Муравленко С.Д.Великопольский и другие. Казачий атаман С.Н.Зеленский, прибывший из станицы Незамаевской Краснодарского края, где родился и учился будущий “нефтяной маршал”, привез с собой горсть кубанской земли — оттуда, где прорастали когда-то корни рода Муравленко.
В ритуале закладки земли с далекой малой родины к могиле легендарного нефтяника приняли участие атаман С.Н.Зеленский, почетный президент фонда им. Муравленко А.С.Парасюк и соратница Виктора Ивановича К.П.Белобородова. Благодарные современники подносили к мемориалу и устанавливали одну за другой большие корзины с цветами. Затем люди просто стояли в строгой и торжественной тишине.
В числе собравшихся можно было видеть руководителей представительств Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Н.М.Добрынина и А.А.Казанцева, многочисленных ветеранов различных сфер деятельности: Г.П.Богомякова, Н.А.Малюшина, В.В.Романенко, Г.С.Мачехина, Е.Н.Алтунина, В.П.Бирюкова, И.А.Гулю, А.М.Скворцова, Н.Г.Аникина, Г.П.Ласкина, Э.Д.Бушмакина, Н.А.Москаленко, М.М.Бороданова... Здесь находились также руководители институтов СибНИИНП и “Гипротюменнефтегаз”, подведомственных в свое время главку заводов “Нефтемаш”, “Сибнефтемаш”, “Электрон”, ОАО “Тюменнефтегаз”, общеобразовательных вузов, предприятий и учреждений, связанных с развитием нефтегазового комплекса, общественных организаций.
Столь масштабная акция еще раз подтвердила тот непреложный факт, что имя Виктора Ивановича Муравленко не подлежит забвению, что годы трудовых битв за большую нефть и газ живы в сердцах северян, что подвиг первопроходцев никогда не будет забыт, а начатое ими дело продолжат дети и внуки.
В проведении мероприятия, организованного областным общественным фондом им. Муравленко, приняли участие работники Тюменского ГУВД, ТВВИКУ, ДНК “Строитель”, Тюменского нефтегазового университета, священнослужители, курсанты, студенты. Общее руководство осуществлял член фонда им. Муравленко полковник Г.В.Пономарев.
...По окончании официальной части ветераны, встречающиеся друг с другом, увы, довольно редко, вспоминали прошлое, говорили о Викторе Ивановиче, о трудностях и радостях минувших лет, о непростых проблемах нового времени. Этим разговорам, казалось, не будет конца.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.