«Акатуй» — приветствовала въезжающих в поселок Горьковка Тюменского района огромная вывеска. Стрелками было указано верное направление. Организаторы позаботились о том, чтобы гости не заблудились, добираясь к месту проведения праздника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
"Акатуй" — значит общий праздник
«Акатуй» — приветствовала въезжающих в поселок Горьковка Тюменского района огромная вывеска. Стрелками было указано верное направление. Организаторы позаботились о том, чтобы гости не заблудились, добираясь к месту проведения праздника. Он развернулся на школьном стадионе.С самого утра здесь стучали топоры. Мужчины сколачивали сцену, рубили дрова, сооружали заборы для подворий. День для Акатуя выбрали очень удачно. Капризная сибирская погода порадовала собравшихся ярким летним солнышком и теплым ветерком. Хорошая примета, уверяли чуваши, если торжество проходит на следующий день после проливного дождя, как и случилось в этот раз.
Побывать на Акатуе можно лишь в начале лета: народные гулянья устраиваются, когда в землю брошено последнее зернышко. (фото2)Название одного из древнейших праздников чувашей переводится по-разному. К примеру, «ака» — сев, «туй» — свадьба. Другой вариант более поэтичен: «свадьба плуга и земли». Главные «персонажи» на этой церемонии — земля и соха.
— В древности Акатуй проходил в два этапа, — рассказала руководитель отдела чувашской культуры ОДНК «Строитель» Лариса Куликова. — Начинался праздник в зажиточной семье. Старейшина собирал в своем доме родственников по мужской линии, накрывал богатый стол. Посередине стола на вышитом полотенце ставилось блюдо с караваем. Перед тем как приступить к трапезе, обращались к богу с прошением о щедром урожае, благополучии в семье. Затем устраивали настоящее пиршество.
Для завершения ритуала хозяин дома отщипывал (не отрезал!) от каравая кусочки и раздавал гостям. Они шли на озимое поле, делили свою долю хлеба пополам: одну часть съедали, другую — складывали в какую-нибудь тряпицу и закапывали на краю поля, чтобы умилостивить духов земли.
Первый этап Акатуя длился целую неделю. Каждый день в каком-нибудь доме собиралась родня. Старейшины деревни следили, чтобы все семьи поучаствовали в обряде. Люди верили: если традицию нарушить, духи земли разгневаются — и урожай побьет градом.
После завершения полевых работ молодежь водила хороводы, участвовала в играх, состязаниях. Мужчине, отличившемуся на празднике, дарили барана. Животное считалось оберегом, защитником от враждебной силы.
Девушки, которым посчастливилось выйти замуж в период между Акатуями, должны были вышить к очередному празднику полотенце. Среди них выбиралось самое красивое. Оно и становилось знаменем Акатуя. Остальные работы раздаривались победителям всевозможных состязаний. Сегодня этот обычай утрачен — и вместо вышитого полотенца поднимается традиционный флаг.
Из деревенского торжества земледельцев Акатуй превратился в общенациональный праздник. В Тюменской области 23 июня его отметили в шестнадцатый раз.
— Акатуй посвящен окончанию весенних полевых работ. В нынешнем году посевная была очень сложная: количество осадков значительно превысило норму. Но селяне успешно справились с трудностями, следовательно, можно сказать, что осенью мы будем с хлебом, — заметил Сергей Усольцев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия», во время официальной церемонии открытия праздника.
Она длилась несколько минут — и после приветственных слов почетных гостей на сцене закружились в танце чувашки, за-звучали национальные песни. Пусть понятные не всем (на Акатуй пришли русские, украинцы, белорусы...), но трогательные и мелодичные.
Жюри отправилось на чувашские подворья. Участники торжества из Тюмени, Заводоуковска, Ялуторовска, Ярковского, Аромашевского и других районов (всего восемь территорий) показывали судьям свои «визитные карточки» — обряд или песню. (фото3)Судьи оценивали выступления, пробовали национальные блюда, любовались древними костюмами и поделками.
Обескураживало подворье ялуторовчан: студия «Боди-арт» и всевозможные изделия, расписанные под хохлому, смотрелись неуместно на празднике земледелия. Зато остальные конкурсанты старались придерживаться национальных традиций.
Исетский район, дебютировавший на Акатуе-2007, представил домашнюю утварь: квашенницу (в глиняном ведерке замешивали тесто для хлеба), маслобойку, прялицу со льном, скально.
— Этот станок для изготовления пряжи и наматывания нити на катушки делается вручную. Каждый мастер добавляет в изделие что-то свое. В деревнях и селах скально до сих пор используется, — пояснила руководитель Солобоевского школьного музея Наталья Герасимова. О каждом экспонате она могла рассказать увлекательную историю.
На подворье Ярковского района исполняли развеселую гостевую песню, приглашая всех в дом. Роль радушной хозяйки исполняла 75-летняя Зоя Репина из Новоалександровки.
— Директор нашего Дома культуры меня, старуху, в покое не оставляет. Я и полотенца вышила, и костюм вот сама сшила, ткань для него соткала, — признавалась коренная чувашка, показывая свой наряд. — День и ночь рукодельничаю. Раньше, когда электричества не было, вязала при лучине, керосиновой лампе.
Конкурсанты из Нижнетавдинского района удивили выступлением ансамбля «Тандаш» (название коллектива переводится на русский как «ровесницы») и обжигающе вкусным национальным блюдом — хашламой.
— Это новое кушанье, ни в одном чувашском поселении Тюменской области его еще не готовят. Варится оно исключительно для знатных особ, важных торжеств, — рассказала глава Канашского поселения Любовь Иванова. — Из Чебоксар нам передали по телефону рецепт хашламы. Она варится из баранины с добавлением баклажанов, перца и консервированных томатов.
Как призналась председатель жюри кандидат искусствоведения Лилия Демина, труднее всего было оценивать блюда национальной кухни. Чувашские хозяюшки постарались от души: по старинным бабушкиным рецептам они приготовили самые разнообразные вкусности.
Конечно, победители конкурса получили призы и подарки, но это не самое ценное на празднике. Народные гулянья весело и ненавязчиво знакомят с национальными традициями, обрядами, дают людям возможность общаться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.