25 мая 2025     

Общество   

Бей своих, чтобы чужие боялись, или Как у нас борются с наркоманами

«Тюменские известия» уже писали о двух участковых уполномоченных Калининского УУМ г.Тюмени, взятых под стражу 19 декабря прошлого года и помещенных в СИЗО. Участковых обвиняли в хранении и сбыте наркотиков: якобы они расплатились героином с наркоманом, которого ранее сами же и задерживали. Расплатились за поставку и установку в опорном пункте милиции герба РФ (!) из дерева, производимого в тюменских «зонах». На сегодняшний день участковые продолжают находиться в СИЗО.
Стали известны некоторые подробности событий. Но, для того чтобы вникнуть в ситуацию, стоит сопоставить между собой две версии — версию стороны обвинения и версию стороны защиты.
Обвиняющая сторона утверждает: участковые обвиняются по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), п.п. «а,б» ч.2. ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), а также по п. «а» ч.3 .ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Когда закончится предварительное следствие, разумеется, не разглашается — тайна следствия. 15 июня прошло очередное, до 7 месяцев, судебное продление срока содержания под стражей (к полугодичному сроку добавлен еще месяц)...
Версия стороны защиты отличается от версии стороны обвинения мотивами возбуждения дела. По мнению обвиняемых участковых (их представляет адвокат В.К.Чернышев), они пострадали по одной причине: задержав наркомана с наркотиками... не отпустили его. И не отреагировали на его угрозы, посчитав блефом его утверждения о том, что он является «агентом» наркоконтроля! Хотя наркоман называл конкретные фамилии, должности и телефоны.
В результате наркоман, ранее шесть раз судимый (!), совершивший преступление во время условно-досрочного освобождения, получил в Калининском суде г.Тюмени два года три месяца условно по ч.1 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков). Теперь он разгуливает на свободе. А участковые, ранее задержавшие его, в свою очередь задержанные с его помощью, уже шесть месяцев находятся в СИЗО. Причем одного из них склоняют к оговору другого, обещая оправдание. Есть и еще один факт в пользу версии обвиняемых: в мае 2007 года с крупной партией героина поймали... главного заявителя — свидетеля, того самого наркомана, и опять он отпущен под подписку о невыезде.
Очевидно, исчерпав возможности по первому делу и желая подольше оставить в СИЗО обвиняемых, сторона обвинения нашла годичной давности «отказной» материал — по факту превышения участковыми должностных полномочий при задержании наркоманов. Возбудили «новое» уголовное дело, объединив оба дела в одно. Сценарий все тот же: «обиженные» наркоманы дают показания на «оборотней в погонах», нарушивших их права...
Что в итоге? В результате действий районной прокуратуры фактически не работает опорный пункт милиции, где ранее служили обвиняемые. Участковые уполномоченные других районов города опасаются задерживать наркоманов, ведь информация о задержанных участковых и о мотивах их задержания не является секретом для участковых, а кому охота повторить участь своих сослуживцев?
Так что же происходит? Действительно ли строго в рамках закона ведется борьба с «оборотнями в погонах», распространяющими наркотики, или же имеет место совместная «игра» наркоманов с наркодельцами? Игра на амбициях двух силовых ведомств — наркоконтроля и прокуратуры?
Убеждены, что этот вопрос заинтересует сотрудников прокуратуры области, вышеизложенные факты будут проверены, а расследование данного дела будет взято под объективный и беспристрастный контроль.
А пока в проигрыше остаются не только заключенные в СИЗО участковые. В проигрыше все общество: достаточно выйти вечером на наши улицы в подъезды, поговорить с аптекарями, которые отлично в лицо знают людей, покупающих «джентльменский» набор наркомана...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"