В народе июль называли липенем, липецем, сенозарником, страдником и грозовиком — за частые грозы. Июль считается самым теплым месяцем года, но в последнее время он явно претендует на звание самого дождливого.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Лунный календарь на июль
В народе июль называли липенем, липецем, сенозарником, страдником и грозовиком — за частые грозы.Июль считается самым теплым месяцем года, но в последнее время он явно претендует на звание самого дождливого. Уже стало плохой традицией: как только начинают созревать ягоды земляники, так чаще обычного идут дожди, гремят грозы. В июле созревает смородина, в лесах появляются грибы. Воздух наполняется опьяняющим запахом донника, скошенных трав, цветов.
В старину говорили: «Летний день на вес золота, он дороже зимней недели»; «Пришел июль-розоцвет, от работы отбоя нет»; «Июль косит и жнет, долго спать не дает».
Есть и приметы на погоду будущей зимы: «Июль жаркий — холодный декабрь»; «Сухое и жаркое лето предвещает морозную и малоснежную зиму».
1 июля — Федул. «Федул на двор заглянул, пора серпы готовить».
2 июля — Зосима и Савватей — покровители пчел. «На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать».
3 июля — Мефодий. «Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней».
6 июля — Агрипина (Аграфена), Аграфена Купальница. Канун праздника Ивана Купалы. День считался началом купания. Еще в этот день начинали сбор лекарственных трав. Считалось, что травы и коренья, собранные с вечера и в ночь на Ивана Купалу, самые полезные, имеют большую целебную силу.
7 июля — Иоанн Креститель, Иван Купала. По древнему поверью Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. На Ивана Купалу много народных примет: « Сильная роса на Ивана Купалу — будет урожай огурцов»; «На Ивана ночь звездная — к урожаю грибов». На Ивана Купалу открывался большой сенокос.
9 июля — Тихвинская. День Тихвинской Иконы Божьей Матери. «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовет».
10 июля — Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. «Самсон сено загнаивает». Дождь на Самсона предвещает длительное ненастье.
12 июля — Петровки. Петр и Павел. Петров день — праздник солнца. В народе говорили: «Петр и Павел жару прибавил». С Петрова дня начинается страда — самый разгар сенокоса. И кукушки перестают куковать. Говорили: «Кукушка житным колоском подавилась».
14 июля — Кузьма и Демьян. Кузьминки — бабий, девичий, курячий праздник. Разгар сенокоса. Идет прополка огородов.
17 июля — Андрей Налива. Примечали: каков Андрей Налива, таков и Калинник (11 августа). Рожь наливается.
18 июля — Афанасий Афонский. «На Афанасия Афонского месяц на восходе играет — к урожаю».
20 июля — Фома и Ефросинья. Дожди в этот день снижают качество урожая и продлятся долго.
21 июля — Казанская. «Если на Казанскую черника поспевает, то и рожь поспела». Начало уборки ржи — «зажин ржи».
25 июля — Прокл. «Святой Прокл — великие росы»; «Проклова роса — сеногнойная». Прокловы росы считаются лечебными, особенно от глазных болезней.
28 июля — день Кирика, Улиты и Владимира. «На Владимира Красно Солнышко солнце красное светит». По народному календарю этот день считался серединой лета.
29 июля — Афиноген. День этот имеет большое значение для начала жатвы. «На Афиногена молись солнышку, проси Бога о ведрышке». Лето перешагнуло знойный возраст...
А теперь июльский лунный календарь.
1 июля — 2 июля до 11-24 Луна в Козероге. Напомним, что 30 июня в 19-50 было полнолуние.
1 июля и 2 июля до 11 часов можно посеять корнеплодные культуры — редьку черную, репу, редиску. Дни хорошие для заготовки лекарственных трав. Прополка сорняков, мульчирование грядок.
2 июля с 11-24 до 16-52
4 июля убывающая Луна в знаке Водолея. Дни строго не посадочные. Обработка растений от вредителей. Прополка сорняков, мульчирование почвы в приствольных кругах под деревьями перегноем. Прореживание растений в грядках. Обрезка усов земляники. Рыхление почвы.
Полный текст ищите в газете.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.