8 июля 2025     

Общество   

Границы райцентров уходят за горизонт

Процесс поглощения крупными населенными пунктами окрестных поселков захватил не только областной, но и районные центры. Это связано с концентрацией людских ресурсов, коммунальных и производственных мощностей.
К примеру, на июньском заседании областного парламента внесены изменения в областной закон “Об установлении границ муниципальных образований...”, согласно которым территория районного поселка Голышманово, в котором проживает почти 14 тысяч человек, будет увеличена на 50 гектаров за счет территории, принадлежавшей соседнему Гладилово. Это совсем небольшое, по тюменским меркам, сельское поселение.
Документы, касающиеся проекта думского решения, говорят о том, что на передаваемом участке (так называемом поселке Лесном, не обладающем самостоятельным статусом) расположено 11 жилых домов, в которых проживает 57 человек. Так как строительство в “неформальном” поселке ведется активными темпами, он, скорее всего, будет расширяться. И в том, что жители Лесного высказались за присоединение к Голышманово (об этом свидетельствуют опросные листы), нет ничего удивительного: до райцентра — три с половиной километра, до села Гладилово — более восьми.
“Поселок Лесной возник после появления там кирпичного завода, — объяснил ситуацию корреспонденту ”Тюменских известий" глава Гладиловской сельской администрации Михаил Петров. Он говорит, что передаваемый участок изначально относился к райцентру. С его точки зрения, все просто становится на свои места. — Когда все разваливалось, люди поразъехались. Сегодня поселок возрождается, и есть желающие там селиться. В Голышманово особо строиться негде".
“Это у нас своеобразная строительная площадка, — подтвердил слова своего коллеги глава администрации районного поселка Голышманово Виктор Неверов. — В Лесном очень хорошее место: и коммуникации уже практически все есть, и газ проведен, и дорога. В перспективе застраиваемая территория будет расширяться и соединится с основным массивом нашего поселка”.
Судя по комментариям с мест, каждый год из мелких сельских поселений уезжает в более крупные муниципалитеты (областной и районный центры) по семь-десять человек. В то же время окраины “центральных” муниципалитетов отстраиваются и обрастают коммунальной инфраструктурой, что показывает пример того же Лесного. Все это еще раз подтверждает тезис о концентрации людских и производственных ресурсов. Но если процесс будет продолжаться и дальше, то наряду с его очевидными плюсами (повышением эффективности производства, развитием социальных учреждений) все более очевидными станут и его минусы — это почти полное “оголение” слабо развитых сельских территорий. И тогда, то есть уже через пять или десять лет, властям региона придется всерьез задуматься над решением этой проблемы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"