24 мая 2025     

Общество   

Отряд стрелков со станции Войновка

У российского народа есть дурная привычка — забирать с собой то, что плохо лежит. Запасливых мужичков не пугают даже замки, тем более, если они хлипкие. А уж на пломбы и вовсе можно не обращать внимания. Чужое добро тащат отовсюду — со складов, баз, магазинов. Промышляют воровством и на железной дороге.
Машинисты, дорожные мастера и слесари депо “прихватывают” с работы рельсы(!), колпаки, тормозные колодки от поездов, солярку, релейные шкафы. “Профессионалы” работают по-крупному: вывозят на машинах коробки спиртного и сигарет, бытовую и компьютерную технику, слитки цветного металла. (фото2)В прошлом году такую группировку удалось задержать стрелковой команде станции Войновка Сибирского отряда ведомственной охраны на Свердловской железной дороге.
Совместная спецгруппа стрелкового отряда накрыла бригаду из восьми человек у поселка Винзили. Те тащили из вагона холодильники. Промышлять на железной дороге ребята начали давно, работали в одной связке — жена, муж, водитель и “подрядчики”. В арсенале воришек были радиостанции и карты передвижения составов. Поэтому изловить их, оказалось непросто. Стрелки около полугода старались вычислить эту группировку. И наконец-то поймали их с поличным на месте преступления.
...Всего с начала года стрелковой командой поселка Войновка удалось предотвратить 18 хищений. Среди задержанных — 12 сотрудников железной дороги. Самый находчивый из них пытался вывезти 270 литров солярки и даже заказал такси к поезду. Вот тут-то его и обнаружила спецгруппа. Произвела задержание, документально его зафиксировала: на фотографии запечатлен правонарушитель, такси и канистры с соляркой. Таких кадров в архивах стрелковой команды не пересчитать...
Стрелковая команда тюменского участка Свердловской железной дороги, равно как и все другие подразделения железнодорожной ведомственной охраны, обеспечивает защиту охраняемых объектов и грузов, являющихся государственной собственностью. Среди них — взрывчатые материалы, ядовитые вещества, товары на экспорт и импорт, всего 58 наименований. В настоящее время отряды вневедомственной охраны могут заключать договоры на охрану грузов иных форм собственности.
Начальник стрелковой команды Владимир Усольцев подтверждает: сегодня его стрелки несут службу, охраняя грузы как стратегической важности, так и коммерческие. Последних — процентов 15 от общего числа. В зимнюю стужу и в летний солнцепек совместные спецгруппы стрелков и линейного отдела милиции проверяют порядок на станциях, по ночам устраивают засады на неблагонадежных участках дороги. Разъездные стрелки сопровождают товарные составы. Парковые — проверяют документацию проходящих грузов на стационарных постах.
(фото3)Работа у стрелков — не сахар. В караулы они выходят сутки через трое, в течение суток спят не более трех часов. Среди 265 стрелков всего две женщины. Но и они успешно несут службу. Осенью прошлого года стрелок Надежда Путина задержала двух хулиганов, пытавшихся проникнуть на охраняемый объект.
Парадокс: стрелки получают в три раза меньше машиниста грузового состава. А по долгу службы задерживают с поличным тех же машинистов. Максимальный размер премии, которую получает стрелок за задержание с поличным, — 500 рублей.
Несмотря на небольшую зарплату, на станции Войновка нет текучки кадров. Все стрелки, с которыми нам удалось повстречаться, работают на охране железнодорожных объектов более десяти лет. Да и на житье-бытье никто не жаловался. Вот вам и еще один парадокс.
Стрелок — работник ведомственной охраны, выполняющий обязанности по охране объектов, в том числе грузов федерального железнодорожного транспорта. Название “стрелок” закрепилось в сороковые годы ушедшего столетия. Именно тогда железные дороги начали охранять караулы вневедомственной охраны. Караульные имели право стрелять в расхитителей государственного имущества.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"