“Что мы можем делать, чтобы и нуждающимся помогать, и детям прививать чувство добра, сострадания, милосердия?” — задумались однажды преподаватели медицинских учебных заведений Тюмени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Добровольцы милосердия” продолжают работу
“Что мы можем делать, чтобы и нуждающимся помогать, и детям прививать чувство добра, сострадания, милосердия?” — задумались однажды преподаватели медицинских учебных заведений Тюмени. В конце позапрошлого года учащиеся Тюменского медицинского колледжа отправились в больницы к тем, кто нуждается в их помощи. С тех пор добровольческое движение милосердия набирало силу благодаря поддержке заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова.На этой неделе Геннадий Семенович провел совещание по вопросам работы организации. Тамара Трунилова, исполнительный директор АНО “Добровольцы милосердия”, рассказала участникам встречи, что почти ежедневно в больницы Тюмени приходят ребята, которые помогают людям из чувства сострадания. Такие отряды организованы в Тюменском медколледже, лицее при ТюмГМА, на факультете высшего сестринского образования Тюменской медицинской академии... В минувшем учебном году вышли с инициативой влиться в это движение первокурсники лечебного факультета.
Добровольцев с нетерпением ждали пациенты областных клинических больниц, кардиоцентра, больницы “Водников”. Сотрудники доверяли ребятам самые тяжелые отделения, где у медсестер и санитарок очень много работы. Они помогали перестилать кровати, кормить и умывать больных, перевозить их из отделения в отделение. Кроме того, волонтеры могли пациентам и газеты почитать, и чай подогреть, и родственникам позвонить...
Ребята участвовали в благотворительных акциях, городских, областных и даже международных конкурсах и фестивалях. Девушки и юноши сегодня полны энтузиазма организовать качественную социальную работу в Тюменском регионе. Сегодня у организации есть цель объединить добровольцев, которые трудятся в медико-социальной сфере в разных городах и районах юга области. Участники совещания отметили, что волонтеры — это огромная сила. За рубежом они решают до 80% вопросов, связанных с профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, алкоголизма и наркомании.
Добровольцы милосердия уже разработали несколько проектов в сфере духовно- нравственного и патриотического воспитания: “Наша Родина — Россия”, “Тюмень — город милосердия”, “Тюменцы против бедности”, “Добровольцы — детям”. Осенью планируется провести научно-практическую конференцию “Духовность и здоровье”, посвященную 130-летию известного хирурга, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Планы у организаторов огромные, и пришла пора подумать о надежных источниках финансирования своей деятельности.
Геннадий Корепанов как депутат и учредитель “Добровольцев милосердия” предложил поднять в Тюменской областной Думе вопрос о законодательной поддержке общественных организаций социальной направленности. Сегодня необходимо сделать так, чтобы о движении милосердия знали и в администрации Тюмени, и в правительстве области.
Включить мероприятия добровольцев в свои планы работы согласились присутствующие на встрече представители департаментов здравоохранения и образования и науки Тюменской области, а также областного Центра творчества детей и молодежи. Общественное объединение поддерживают руководители тюменских медицинских учреждений, высших и средних учебных заведений, Тобольско-Тюменская епархия.
В ближайшее время в организации будет создан попечительский совет. Его возглавит депутат Тюменской областной Думы Елена Нечай. По ее словам, сегодня надо думать не только о том, как обеспечить учреждения медицинским оборудованием. Не менее важно подготовить тех, кто придет работать в больницы. Ребята, прошедшие школу милосердия, уже не останутся равнодушными к пациентам. Ведь когда человек помогает другому, он становится лучше, добрее...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.