Международная конференция “Криогенные ресурсы полярных регионов” стала заметным событием не только для нашей страны. Ученые всего мира съехались в столицу Ямала, чтобы обсудить актуальные вопросы вечной мерзлоты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сюрпризы вечной мерзлоты
Международная конференция “Криогенные ресурсы полярных регионов” стала заметным событием не только для нашей страны. Ученые всего мира съехались в столицу Ямала, чтобы обсудить актуальные вопросы вечной мерзлоты.Мерзлотоведы всего мира уже не раз бывали в Тюмени: подобные встречи два года подряд проходили на базе Тюменского государственного нефтегазового университета при непосредственном участии РАН. Нынче же форум ученых приурочен к Международному Полярному году, и где, как не на Ямале, поговорить о плюсах и минусах вечной мерзлоты?
Администрация ЯНАО выступила не только соучредителем престижного форума ученых, но и на должном уровне организовала его работу. Заместитель губернатора Александр Мажаров (кстати, выпускник ТюмГНГУ. — Т.П.) обстоятельно и тактично курировал абсолютно все нюансы необычной для Салехарда конференции. Потому неудивительно, что ученые Канады, Америки, Японии, Швеции, Германии и других стран мира были в полном смысле слова в восторге от возможности воочию увидеть предмет своих научных интересов, побывать на почвенной экскурсии в самой настоящей тундре, увидеть мамонтенка, “законсервированного” вечной мерзлотой минимум 10 тысяч лет назад...
Известные научные деятели, в числе которых академик, председатель научного совета по криологии Земли РАН Владимир Мельников, президент международной ассоциации по мерзлотоведению Джерри Браун (США), директор института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен (Германия) и другие, на протяжении трех дней обсуждали термическое состояние вечной мерзлоты, изменчивость ее состояния на суше и в арктическом шельфе, снежный покров, ледники и подземный лед в полярных системах, современные инженерные решения в технологии строительства на вечномерзлых грунтах.
Стоит отметить, что ученые ТюмГНГУ, третий год подряд выступающего совместно с РАН и Международной ассоциацией по мерзлотоведению организатором столь мощного форума ученых, представили более 30 докладов. Наряду с предметными исследованиями участников конференции заинтересовал, в частности, доклад Владимира Майера о криологическом аспекте подготовки специалистов. Коллегам из-за рубежа трудно было поверить в то, что криология присутствует в образовательных программах практически всех специальностей и направлений нефтегазового университета. Такого акцента на проблемах холода нет ни в одном вузе России, да и за границей криология, как выяснилось, не так часто читается студентам. Большинству же выпускников ТюмГНГУ предстоит работать в зоне вечной мерзлоты, и холод непременно должен стать их союзником.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.