25 мая 2025     

Общество   

Шум вокруг одного изобретения

Интересовал ли вас когда-нибудь вопрос использования шумов окружающей среды на пользу человека? Скорее, наоборот, все только и думают о том, чтобы избавиться от шума и хоть немного побыть в тишине. Людям не нравится, когда вокруг слишком много громких звуков, они постоянно борются с ними. Существуют даже различные СНиПы, ограничивающие уровень шума на производстве и в быту. Но как ни крути, мы живем в мире звуков — кругом голоса, музыка, звуки природы и городского транспорта...
Кому-то покажется странным, но, оказывается, есть люди, которые уверены, что шум — это не только не вредно, но и полезно. Конечно, если его преобразовать в нечто другое и заставить работать нам на пользу! Любознательность и желание решить интересную задачку часто делает из человека неутомимого изобретателя. Так случилось однажды и с Юрием Савиных. Свое первое авторское свидетельство на изобретение он получил еще в 1985 году, с тех пор не проходит и года, чтобы его не посетила новая идея. Однажды он заинтересовался вопросом практического использования шума окружающей среды...
— Юрий Александрович, каким образом вам удалось использовать шум на пользу людям?
— С 1995 года технологические шумы уже используют для улучшения процессов бурения. На основе акустического резонатора Гельмгольца были разработаны устройства, которые позволяют преобразовывать низкочастотные акустические волны в стоячие высокочастотные. Теперь с помощью опущенного в скважину резонансного преобразователя шумов можно получать информацию о буровых технологических параметрах (оборотах, нагрузке и т.д.). Контроль за процессами бурения происходит при помощи электронной измерительной аппаратуры, находящейся на поверхности.
В настоящее время решено и несколько задач, позволяющих увеличить добычу нефти. При работе нефтяной скважины всегда существует шум от технологических процессов, движения нефтегазоводяной жидкости в перфорационных отверстиях и насосно-компрессорных трубах. Преобразователь акустических волн (набор трубок), опущенный в скважину напротив перфорационных отверстий, трансформирует из низкочастотных высокочастотные стоячие волны. Нефть, проходя мимо устройства, изменяет свою структуру, активизируется выпадение мехпримесей, выделяется газ, что и приводит к увеличению дебита нефти. Кроме того, снижаются вибрации труб, увеличивается их надежность и срок эксплуатации. Испытания преобразователя шума проводились еще в 1995 году в Талинском НГДУ в Нягани, и в результате на 10 фонтанных скважинах прирост дебита нефти составил до 34 процентов в сутки.
Новый способ увеличения нефтедобычи называется методом внутрискважинного газлифта на шумах перфорационных отверстий и зумпфа без компрессора, на внедрение которого в 2004 году и был получен грант губернатора Тюменской области. Завод “Нефтемаш” проявил интерес к выпуску этого акустического преобразователя шума. Но до сих пор все находится на стадии переговоров о подготовительных работах к серийному внедрению.
— Вы уже 20 лет занимаетесь изобретательством. Как считаете, каковы основные проблемы, мешающие внедрению новых разработок?
— Производителю невыгодно заниматься новыми разработками: это всегда связано с финансовыми вложениями и множеством проблем. Проще купить готовую продукцию, чем внедрить новое изобретение. На производстве идут стабильные процессы, которые работают не один десяток лет. И хотя многие новые методы будут более просты и экономичны, в целом их внедрение может многое изменить в сложившихся структурах. Станет ненужной часть работников за счет электронной модернизации, упрощения производственных циклов. Новые разработки могут повлиять на получение премий и прибыли за устаревшую и не очень качественную продукцию. Поэтому и трудно запустить в серийное производство новые изобретения, даже если проведены все необходимые испытания, получены патенты и доказана полезность и качественность вашего проекта.
Одиночки-изобретатели не могут сами внедрить в производство новую продукцию, нужен завод. Возникает парадокс: производство запустить они не могут, но автоматически становятся конкурентами для многих производителей. Возможно, создание технопарка в нашем регионе решит некоторые проблемы изобретателей по внедрению их идей и даст возможность новым технологиям выйти на российский рынок.
— Если все так сложно, то зачем вы этим занимаетесь?
— Трудно объяснить, но попробую. У меня всегда есть постоянная потребность узнать, увидеть и сделать что-то новое. Иногда иду по улице — и вдруг как внутренний всплеск: вижу решение задачи, над которой долго думал...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"