Собравшиеся в минувшую пятницу на площади у кинотеатра “Юбилейный” Ялуторовска очутились ненадолго в прошлом, в 1659 году. Так необычно началась церемония открытия памятника основателям города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Как крестьяне, не дожидаясь царского указа, Ялуторовск строили
Собравшиеся в минувшую пятницу на площади у кинотеатра “Юбилейный” Ялуторовска очутились ненадолго в прошлом, в 1659 году. Так необычно началась церемония открытия памятника основателям города.Пашенные крестьяне Петька Ульянов да Елеська Гилев (актеры Ялуторовского народного театра) отправились по приказу тюменского воеводы Федора Веригина досматривать удобное место под строительство поселения. Облюбовали они щедрый край с разнотравьем на лугах и лесами, где водилось много разного зверя.
Давно, еще до того, как Ермак на Сибирь пошел, здесь стояли татарские юрты. Когда наступала весна — их грабили казахи, скот уводили. Татары, уставшие от набегов разбойников, обратились за помощью к царю. Он отправил с кочевниками нескольких солдат, которые поселились в юртах. Весной грабители ушли восвояси, потому как на месте незащищенного татарского поселения был теперь военный город.
— Смекалистые крестьяне, — рассказал Павел Белоглазов, директор Ялуторовского музейного комплекса, — не дожидаясь царского указа, начали строить острог, а затем и слободу, рассчитывая только на собственные силы. Несколько лет они не получали из государственной казны никакой “денежной подмоги”, ссужали своими деньгами тех людей, которых переманивали из Тюмени.
“Даст Бог, мечтали Ульянов и Гилев, приживется слободка, расцветет, тысячу лет простоит, и вспомнят нас, крестьян Петра и Елисея, добрым словом...”
В 1782 году по указу Екатерины II слобода получила статус уездного города, названного позднее Ялуторовском. Тогда же был утвержден герб, на котором изображалось “в синем поле серебристое мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц”.
— Долгое время одна из страниц городской летописи оставалась незаполненной. Теперь историческая справедливость восстановлена: открыт памятник Ульянову и Гилеву. Там, где сейчас заново отстраивается собор, появился наш город. Спустя века в нем играются свадьбы, смеются дети — одним словом, жизнь продолжается, — заметил глава Ялуторовска Владимир Зимнев.
На торжественной церемонии он вручил благодарственное письмо скульптору Владимиру Шарапову, чьи творения (бюст известного мецената Саввы Мамонтова, памятник великому полководцу Александру Суворову) действительно украшают город. Около года понадобилось мастеру, чтобы создать памятник основателям (он сделан из специальной пластмассы). Как признался Владимир Николаевич, пришлось изучать литературу того времени, иконы, миниатюры, стараясь более точно передать образы Петра Ульянова и Елисея Гилева.
В завершение мероприятия ялуторовчане возложили цветы к памятнику. Настоятель Успенско-Никольского храма иерей отец Георгий освятил скульптуру и отслужил молебен прямо здесь, на площади, на начало доброго дела — подготовки празднования 350-летия города. Состоится оно совсем скоро, в 2009 году.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.