24 мая 2025     

Общество   

Чистый голос малых деревень

“Малая деревня — ручеек. Высохнет один, высохнет другой, и обмелеет река” — эти слова прозвучали в субботу на зеленой лужайке у крыльца Дома культуры деревни Батени. Деревенька эта в Исетском районе расположена далеко от трассы, в глухом, но очень живописном месте. Именно здесь организаторы фестиваля малых деревень “Я с тобой, моя деревня!” решили провести торжественный финал мероприятия (смотр народных талантов) и огласить имена победителей.
Жители Батеней встречали гостей нарядные и сияющие. Прямо у въезда в деревню стоял накрытый стол, на котором красовались каравай с румяными боками, горки блинов да пирогов, пузатые банки с квасом и домашним пивом.
— В этой деревне давно не было праздника, — сказала заведующая отделом культуры и молодежной политики Исетского района Ольга Гордиевская. — Когда мы выбирали место для проведения заключительного этапа фестиваля, то поначалу склонялись к тому, чтобы устроить его в Битюках. Там и клуб стоит на возвышенности, и деревня более-менее живая. А сюда приехали: кругом все заросло, у Дома культуры — яма. Жители Батени моментально прознали о том, что мы задумали, напустились на нас: “Праздник должен быть в нашей деревне!” И начали активно к нему готовиться. Привели в порядок свои подворья, покрасили ворота, поправили заборы. Деревня встрепенулась, ожила! Этого-то мы как раз и добивались.
“Хоть бы раз в жизни загудела вся деревня!” — воскликнула одна батеневская бабулька, когда приготовления к празднеству только-только начались. И ее желание исполнилось. К 30 июня Батени преобразились: изгороди и ворота были украшены цветами из разноцветной бумаги, яркими плакатами, воздушными шарами. У домов стояли столы с деревенскими яствами. Их накрывали дружной компанией представители разных дворов. Звучали песни и частушки, а местные старожилы лихо отплясывали под гармошечку.

Фестиваль, организованный районным отделом культуры, удивителен тем, что был задуман и проведен без каких-либо ценных указаний и финансовых вложений сверху — от начальства из областного центра. И даже выступление нашего президента, в котором он говорит о необходимости возрождать и сохранять традиционную народную культуру, тут ни при чем. Положение о фестивале было утверждено задолго до его речи, еще в конце прошлого года.
Отборочные туры прошли в 13 деревнях района, носящих простые и вместе с тем чудные названия: Сизикова, Сазонова, Кирсанова, Лобанова, Осинова, Турушова, Пастухова, Марино, Малыши, Ботники, Бетени, пос.Школьный и пос.Зерновский. Участники фестиваля соревновались в нескольких номинациях: традиционная кухня, художественная самодеятельность, дом образцового содержания, лучший мастер. В Батени на финал съехались только самые великолепные плясуны, песенники и умельцы.
Импровизированную сцену устроили у клуба прямо на траве, а напротив разместили выставку изделий народных мастеров и рукодельниц. На показ были выставлены ажурные кружевные салфетки, узорчатые половики и шерстяные дорожки, ковры ручной работы, картины и плетеные корзинки. Последние можно было приобрести по сходной цене у самого мастера.
А уж как голосисты жительницы малых деревень! “Эх, раздольная синь озерная и красавица — Исеть-река”, — разносилось на всю округу. Поначалу, говорят, бабушки боялись микрофонов. Желали обойтись без них, не без основания полагая, что их звонким голосам дополнительный усилитель не нужен. Но потом все же освоили эту нехитрую премудрость — держать микрофон, как делают это настоящие певицы. Ольга Гордиевская даже пообещала “начинающим артисткам” сшить костюмы, если они будут петь так всегда. А на этот фестиваль, с ее слов, собирали наряды отовсюду.
На праздник приехали группы поддержки от каждой деревни-участницы, и, конечно, собрались все батеневцы от мала до велика.
Хотя... ребятишек-то в Батенях по пальцам можно пересчитать. В прошлом году здесь даже школу закрыли — “оптимизировали”, поскольку за парты должны были сесть всего восемь учеников. Теперь они ездят в соседнее село Рафайлово на автобусе. Сейчас в деревне проживает всего 114 человек. В основном — пенсионеры. В Батени нет ни одной фермы и нет работы. Люди живут натуральным хозяйством — растят картошку, держат скот. Трудоустроены тут только почтальон, продавец да заведующая клубом, которая работает на полставки.
Чем могут гордиться местные жители, так это своей давней историей. Первые упоминания о Батени датированы 1744 годом! Тогда в деревне проживало 40 душ. К 1912-му согласно переписи населения здесь уже было 500 человек. До революции на этой земле стояли стеклозавод купца Познякова и шляпная фабрика купца Битюкова, которая выпускала шапки-ушанки, пользовавшиеся большим спросом в странах Скандинавии. В советские времена на территории деревни были организованы два колхоза. Батеневцы в те годы создавали крепкие семьи, воспитывали по пять-шесть детей. Но к XXI веку деревня начала ветшать, а ее население — неуклонно стареть. Однако организаторы фестиваля не торопятся заносить ее в разряд умирающих. В Батени проведен газ, в прошлом году здесь заасфальтировали дорогу. Два раза в неделю сюда приезжает передвижное клубное учреждение (ПКУ).
Вот если бы не эти ПКУ (раньше их называли агитбригады), чьи творческие силы сыграли основную роль в организации и проведении фестиваля, и которые регулярно вносят хоть какое-то разнообразие в жизнь Батени, оставалось бы местным бабушкам лишь петь на лавочках и смотреть усталыми глазами вдаль. Вообще, в этой деревне почти обо всем говорят в прошедшем времени: “Здесь был склад, а там стояла мельница”... Страшную цифру назвали во время праздника — 50 деревень исчезло с лица Исетской земли! И самое жуткое, что вместе с ними исчезли их жители. Только два-три робких голоса отозвались при перечислении названий ушедших в небытие поселений. Мол, вот мы, живы еще, но тоже постепенно уходим...
Хочется верить, что такие фестивали, обладающие объединяющей силой, в дальнейшем будут оживлять малые деревни и радовать стариков, на которых здесь все держится. А городским гостям еще не раз доведется услышать их чистые природные голоса. Пока стоит деревня, пока есть кому петь...
Нравится

Комментарии к статье

Дмитрий Китов: 23.08.2012 18:32
Я рад что деревня Батени ещё существует, там в 1934 году родился мой отец Леонид Васильевич, оттуда и мои корни.
Жаль не было меня на том празднике.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"