24 мая 2025     

Общество   

Через рифы и мели потребительского рынка

В июне нынешнего года управлению по потребительскому рынку исполнилось 10 лет. На прошлой неделе коллектив этого структурного подразделения администрации Тюмени, известного каждому горожанину, принимал поздравления.
На час с небольшим сцена Тюменского театра кукол превратилась в палубу морского лайнера: с капитаном — руководителем управления Анатолием Кановым, с матросами — артистами ансамбля “Зори Тюмени”, и пассажирами — гостями праздника. Выстрел пушки, команда: “Отдать швартовы!”, и... корабль отправляется в плавание по волнам памяти.
Как это ни тривиально, но сравнение коллектива управления с командой, которая уже десять лет успешно ведет корабль под названием “потребительский рынок” в бушующем океане торговли, весьма точно отражает суть дела.
Экономические штормы, пираты — дельцы от торговли, наживающиеся за счет здоровья и кошелька потребителя, мели и рифы в виде пробелов, несостыковок в действующем законодательстве... В таких непростых условиях в 1997 году начал работать коллектив новоиспеченного департамента, а позднее — управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг.
Объявленная в начале девяностых годов прошлого века свобода торговли оказалась для миллионов россиян спасением от грянувшей безработицы и безденежья. Врачи и педагоги, инженеры и строители, переквалифицировавшись в челноков, стали главными поставщиками потребительского рынка страны, взяв на себя функции расписавшейся в бессилии государственной системы товарного обеспечения. Но, как известно, у медали две стороны. Новоявленные коммерсанты начали устанавливать свои правила игры, превратив торговлю в стихию, выплеснувшуюся на улицы и площади России. В Тюмени тогда даже на улице Республики между деревьями висели трусы, носки, халаты. А огромный грязный пустырь, где сейчас комплекс “Солнечный”, заняли продавцы продовольственных товаров, установив под открытым небом разнокалиберные ящики и коробки в качестве прилавков.
Отсутствие законодательной базы, которая регулировала бы рынок и окоротила предпринимателей, наводнивших страну некачественными, а порой и опасными товарами, привело к тому, что в каждом регионе, в каждом городе начали самостоятельно искать способы наведения порядка. Большим подспорьем явился вышедший в 1992 году закон о защите прав потребителей. Он и стал главным руководством к действию специального подразделения по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг, созданного в структуре городской администрации.
Подразделению этому отводилась ответственная и неблагодарная роль: приструнить предпринимателей, не желающих нести ответственность за свою деятельность, научить потребителей пользоваться своими правами.
Небольшому коллективу Анатолия Канова ежедневно доставалось и от тех, и от других. Каждый рейд мобильного отряда, возглавляемого Ольгой Шидловской, напоминал вылазку разведчиков в тыл врага, от которого можно ждать чего угодно — и оскорблений, и провокаций, и рукоприкладства. Порой от гнева жуликоватых предпринимателей, пойманных с поличным, не спасали даже сотрудники милиции, призванные охранять специалистов управления в ходе проверок.
А чего только не пережили специалисты по защите прав потребителей! Как-то довелось присутствовать при разборе жалобы, поступившей на продавцов одного весьма престижного магазина. Когда в “ТИ” вышел материал о нарушениях законодательства в этом магазине, руководитель отдела по защите прав потребителей Тамара Галкина, возглавлявшая проверку, призналась: на следующий день после нашего визита ей позвонил хозяин магазина и пригрозил “большими неприятностями” в случае критической публикации.
Не лучшим образом вели себя и потребители. Обманутые и обиженные в магазине, в парикмахерской или в химчистке, они порой приходили в управление, что называется, выпустить пар, устроить скандал, чохом обвинив сотрудников во всех смертных грехах, в том числе в попустительстве коммерсантам-рвачам. Нужно было иметь железные нервы, чтобы терпеть град оскорблений, а потом, успокоив разбушевавшегося потребителя, разбираться в сути проблемы и находить пути ее решения...
Десять лет для организации — возраст не такой уж и большой. Но для специалистов управления по потребительскому рынку — это солидный срок. Им, все годы первыми принимающим удар, когда происходят ЧП на рынке товаров и услуг, справедливо бы засчитывать год за три, как участникам боевых действий.
В день празднования десятилетия управления со сцены театра кукол представители торговли, общественного питания, сферы бытового обслуживания сказали в адрес Анатолия Канова и его коллег немало добрых, теплых слов. Действительно заслуженных. Сколько, например, копий было сломано на всевозможных заседаниях, совещаниях, где Анатолий Николаевич и его специалисты доказывали, что нельзя подходить с одной налоговой меркой к бытовке и торговле. Доказали. И бытовка стала наконец выбираться из затяжного кризиса. А сколько врагов среди предпринимателей нажили защитники прав потребителей, когда взялись за укрощение уличной торговли, затем — рынков под открытым небом! Шаг за шагом, выполняя решения исполнительной и представительной власти города, специалисты управления, где убеждением, где принуждением, заставляли коммерсантов работать в рамках закона, цивилизованно. Теперь предприниматели признают правоту муниципалитета и гордятся, что Тюмень сегодня по качественным и количественным показателям в сфере торговли является одним из наиболее благополучных городов Уральского федерального округа.
Тюменские потребители могут поблагодарить юбиляров не только за развитый рынок товаров и услуг. Знание прав и чувство защищенности — вот чем вооружили горожан специалисты управления по потребительскому рынку. И это, пожалуй, важнее всего.
Некоторые юристы утверждают: закон о защите прав потребителей — один из немногих действительно работающих и эффективных российских законов. Более того, он ничуть не хуже европейских аналогов. Но, как показывает практика, даже самый замечательный закон не принесет пользы, если нет людей, которые добросовестно следят за его исполнением. Тюменцам в этом плане повезло...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"