Нынешний святительский день в Тобольске выдался необыкновенным. И жарким: столбик термометра подползал к тридцати. И многолюдным: поклониться мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского, в день его памяти приехало вдвое больше паломников,

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Торжество православия на сибирской земле
Нынешний святительский день в Тобольске выдался необыкновенным. И жарким: столбик термометра подползал к тридцати. И многолюдным: поклониться мощам святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского, в день его памяти приехало вдвое больше паломников, чем в прошлые годы. И торжественным: в праздничной службе, помимо правящего архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, участвовало еще семь владык. Филарет, митрополит Минский и Слуцкий. Михаил, епископ Курганский и Шадринский. Ионафан, епископ Абаканский и Кызылский. Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий. Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Евтихий, епископ Домодедовский. Такого еще не бывало на тобольской земле.Православные архипастыри приехали не только почтить память последнего российского святого, прославленного при царе Николае II. Они приняли участие в богословском семинаре, на который были приглашены видные теологи со всех концов страны. Такие “выездные заседания”, на которых рассматривается история, теория и практика совершения христианских таинств, в последнее десятилетие проходили в разных российских городах. Темой тобольского семинара стало таинство соборования. Возглавил работу семинара митрополит Филарет.
Святительский день стал точкой встречи двух потоков детской миссионерской экспедиции “Славянский ход”. Под сводами древнего Софийского собора рядом стояли девочки, которые уже возвратились из десятидневного плавания, и мальчики, только готовящиеся к путешествию по волнам Иртыша и Оби. “Когда я впервые приехал в Тобольск тридцать лет назад, еще юношей, мне запомнились выразительные лица стариков и старушек. Своего ровесника просто невозможно было встретить в храме во времена духовной несвободы. Нынче же я был поражен: столько молодых лиц! Значит, у России есть будущее”, — поделился своими впечатлениями епископ Евтихий.
Кульминация праздника — крестный ход с мощами святителя Иоанна. Когда-то они покоились в Софийском соборе. В годы советской власти святыню изъяли и возвратили верующим лишь после Великой Отечественной войны. Раку с мощами поместили в зимний Покровский собор. Оттуда их теперь два раза в год, в дни памяти митрополита Иоанна, выносят с крестным ходом для поклонения. Это шествие — настоящее торжество православия на сибирской земле. Десятки священников, облаченных в золотые ризы, стройное пение хоров духовной семинарии... Невозможно верующему человеку сдержать слезы радости. И сверкают они вместе с каплями святой воды, упавшими с кропила, на сияющих лицах паломников...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.