“Я ровесник Октября. Мне 90 лет”, — так начал рассказ о себе заслуженный экономист РСФСР и почетный транспортный строитель Сергей Степанович Кочкин.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Строитель, пехотинец... и ровесник Октября
“Я ровесник Октября. Мне 90 лет”, — так начал рассказ о себе заслуженный экономист РСФСР и почетный транспортный строитель Сергей Степанович Кочкин.Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, прочитав автобиографию Сергея Степановича, которая полна удивительных сюжетов, захотел познакомиться с этим интересным человеком. Он пригласил ветерана в свой рабочий кабинет, где в неформальной обстановке почетный гость поделился воспоминаниями. Поприветствовать Сергея Кочкина пришел и депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
27 июня Сергей Степанович приехал в Думу в сопровождении двух дочерей. Подтянутый, в парадном пиджаке, поблескивающем орденами и медалями. Не знаю, поверит ли кто-нибудь в его возраст, но сам-то он точно не чувствует груза своих лет.
Его автобиография уместилась на четырех страницах. Но если не просто перечислять события, а рассказывать о них подробно, придется писать книгу. Одна глава будет о том, как в 1941 году прямо от эшелона в составе своих пехотных частей на белорусской земле он принял бой с фашистскими захватчиками. Другая — о том, как в 1943-1944 годах участвовал в освобождении сел и городов Смоленской области. Третья — о взятии Кенигсберга...
Геннадий Семенович подробно расспрашивал о некоторых фактах жизни почетного транспортного строителя. Особенно заинтересовало депутата областной Думы жестокое сражение с японскими самураями на монгольской земле в 1939 году, которое стало для Кочкина боевым крещением.
Бывший пехотинец не жалуется на свою память и не теряет чувства юмора. Любил он повторять в бою армейскую шутку, адресованную артиллерийцам: “Вы хорошо поработали: может, доведете дело до конца и в атаку сходите за нас?”
Среди его боевых наград — три ордена Великой Отечественной войны, медали “За отвагу”, “За взятие Берлина” и многие другие.
Будучи трижды раненным, Сергей Степанович, к счастью, выжил. В мирное время, работая в “Тюменьстройпути”, он участвовал в строительстве новых железных дорог в Тюменской области.
Этим коллективом в сокращенные сроки были построены и введены в эксплуатацию Тобольский и Сургутский речные порты, вокзалы на станциях Тюмень и Тобольск, открыто рабочее движение поездов от Тюмени до Сургута с двумя уникальными мостами через Обь и Юганскую Обь. А построенные железнодорожные линии и подъездные пути позволили небывалыми темпами развиваться нефтегазовой промышленности.
За работу на строительстве железнодорожных линий в Тюменской области он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почета”, а также многочисленными медалями.
“Строители железных дорог по природе своей первопроходцы, — говорит Кочкин. — Их образ жизни кочевой. Они живут в палатках, вагончиках, в лучшем случае — в сборных щитовых домах, да еще на Севере. Но все трудности забываются, когда видишь, как преображаются вокруг тебя города и растут поселки”.
“Если говорить коротко, 10 лет я посвятил армии и 40 — строительству”, — обобщил свою автобиографию почетный транспортный строитель.
От имени всех депутатов Тюменской областной думы Геннадий Корепанов вручил Сергею Степановичу благодарственное письмо за вклад в развитие Тюменской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.