25 мая 2025     

Общество   

К “Марии” идут за поддержкой и помощью

Уже четвертый год в тюменском АНО социального обслуживания “Мария” работает отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. Родители таких особых ребятишек знают: в первый четверг каждого месяца их ждут под крышей центра. Здесь они могут пообщаться друг с другом и поучаствовать в работе семинара-практикума. Мамы и папы каждый раз получают ответы на актуальные для них вопросы от специалистов из сферы здравоохранения, социальной защиты, образования...
В Тюмени сегодня более 1,5 тысячи детей-инвалидов. Специалисты “Марии” патронируют 342 семьи, в которых воспитываются ребята с ограниченными возможностями. Большинство семей — благополучные, но все они нуждаются в поддержке. На семинары, где разбираются проблемы конкретных детей, приходят их мамы и папы, дедушки и бабушки, старшие братья и сестры... Зал всегда бывает полным.
Как нам рассказала Надежда Корощенко, заведующая отделением социальной реабилитации детей-инвалидов АНО СО “Мария”, в этом году в центре проходило около десятка встреч со специалистами. Обсуждаемые вопросы касались получения социальных льгот и материнского капитала, организации санаторно-курортного лечения и комплексной реабилитации детей-инвалидов, поднимались проблемы преодоления психологических трудностей в семье, определялась мера ответственности специалистов и родителей за развитие и воспитание ребят...
Семинар, прошедший в “Марии” на минувшей неделе, был посвящен оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению детей с ограниченными возможностями. В обсуждении проблемы приняли участие представители департамента здравоохранения Тюменской области, управлений социальной защиты и здравоохранения Тюмени. Специалисты разъяснили собравшимся, почему сегодня так остро стоят обозначенные медицинские вопросы.
Родители и попечители получили ответы на вопросы по обеспечению детей необходимыми средствами реабилитации и ортопедической помощи, посетовали на недостаточное количество выделяемых путевок для санаторно-курортного лечения детей летом, указали на недостаток специальных образовательных учреждений для инвалидов. Специалисты не только проконсультировали родителей, но и предложили варианты решения трудных вопросов, взяли некоторые проблемы на заметку.
К проблемам семей с детьми-инвалидами не остался безучастным депутат Тюменской областной Думы Сергей Романов. На семинаре он интересовался вопросами, связанными с перебоями в обеспечении нуждающихся лечебными препаратами, предоставлении инсулина детям, больным сахарным диабетом. На мероприятии к парламентарию обратилась горожанка, у которой есть проблема с жильем. Сергей Викторович обещал посодействовать в решении вопроса и пригласил женщину на личный прием. Депутат обратил внимание, что подобные встречи чрезвычайно важны, и выразил надежду, что горожане будут более активно откликаться на них, ведь мероприятия направлены непосредственно на помощь в разрешении насущных вопросов.
В Тюмени иногда стали появляться благотворители, которые хотят помочь детям с ограниченными возможностями, выделяют средства на хирургические операции. Значит, город не оскудевает добрыми сердцами. Многие проблемы удалось решить семьям, которые побывали на семинарах-практикумах в центре “Мария”. Как говорит Надежда Корощенко, реальная помощь, оказанная хотя бы одной семье с ребенком-инвалидом, это уже большая радость.

Участники семинара могут проконсультировать родителей детей-инвалидов по интересующим вопросам в рабочие дни:
Фирсенко Наталья Петровна, начальник отдела фармацевтической деятельности департамента по здравоохранению Тюменской области, — 46-24-17.
Филатова Ольга Дмитриевна, главный специалист по фармации управления по здравоохранению Тюмени, — 49-40-65.
Казакевич Надежда Владимировна, начальник лечебного отдела управления по здравоохранению Тюмени, главный педиатр города, — 45-21-47.
Ожогина Ирина Александровна, ведущий специалист управления социальной защиты населения Тюмени, — 43-69-55; 43-69-60.
Телефон “горячей линии” отделения социальной реабилитации АНО СО “Мария” — 33-79-45.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"