С Натальей Герасимовой, руководителем солобоевского школьного музея, мы познакомились на чувашском празднике Акатуй.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Сокровища деревенского музея
С Натальей Герасимовой, руководителем солобоевского школьного музея, мы познакомились на чувашском празднике Акатуй. Она привезла на конкурс подворий всевозможную деревенскую утварь — квашенницу, маслобойку, прялицу — и сообщила о каждой вещи любопытные факты. “Если будете в нашей деревне, обязательно приходите на экскурсию в музей. Узнаете много нового”, — заинтриговала собеседница.Непременно решила побывать в солобоевском хранилище древностей, которым селяне гордятся как местной достопримечательностью. Действительно, районный или областной музей украсили бы экспонаты, собранные энтузиастом-краеведом Натальей Герасимовой.
Еще в детстве она увлеклась коллекционированием старинных монет, марок, редких камней... В школе классный руководитель, Иван Николаевич Мельников — участник Великой Отечественной и советско-финской войн, часто делился с учениками воспоминаниями о фронтовых буднях. Школьницу Наташу всегда интересовали даже самые незначительные подробности.
“Быть тебе учителем истории!” — шутили знакомые — и оказались правы. Детское увлечение стало профессией, отдушиной в деревенской жизни. Уже много лет Наталья Викторовна преподает историю в 7-11 классах и руководит школьным музеем. Появился он в Солобоево в 1979 году. В ленинских комнатах хранились отчеты пионерских отрядов, дружин. Никаких раритетных экспонатов тогда еще не было.
— Собираю их с 1992 года. Помню, зимой с маленькой дочкой саночки берем — и обходим деревню. Неохотно поначалу жители какие-то вещи отдавали в музей, приходилось уговаривать, убеждать. В Солобоево много старообрядцев, у них не принято было что-то выставлять на всеобщее обозрение. Старообрядцы не скупые, это люди, трепетно относящиеся к своим традициям.
“Посмотрите на рушники!.. — предложила Наталья Герасимова. — Рисунок вышивки на них — очень мелкий, крючком связана кайма в форме полукруга или овала. Старообрядцы сохранили с языческих времен особенности украшения полотенец. Круг, овал в кружевах не случаен: он считается оберегом. Не зря же в старину в деревенских домах у порога лежал круглый половичок. Гости, приходя в дом, вытирали об него ноги. Существовало поверье, что все негативное остается на коврике, в дом человек проходит с чистыми намерениями”.
Несколько разноцветных ковриков, как в давние времена, разместилось у входа в небольшую комнату, в которой собрано множество старинных предметов. На каждом квадратном сантиметре — редкостный экземпляр. Человек, далекий от сельской жизни, не всегда может догадаться, как называется тот или иной экспонат.
Долго рассматривала огромную деревянную палку. “Не булава ли это?” — уточнила.
— Нет, колокол, — улыбнулась экскурсовод. — Раньше в деревнях и селах не было ни радиоприемников, ни телевизоров. Как собрать народ в случае чего? В центре села обычно стоял столб, на нем висел жестяной круг, по которому били деревянной палкой (ее-то и назвали колоколом). Звон от удара слышался на всю округу.
— Вот гарусное платье конца XIX века, — продолжала экскурсию Наталья Викторовна. — В таких девушки выходили замуж. Мешковатая одежда серовато-зеленого цвета совсем, даже отдаленно не напоминает современный свадебный наряд невесты. Крепостничество обошло стороной здешние места, но в жизни крестьянской девушки было мало радостей, оттого, наверное, и платье такое мрачное.
Хранятся в школьном музее казахский национальный костюм, сшитый вручную жительницей деревни Ботники, и чувашский свадебный наряд 1957 года.
— Когда чуваши переселялись в наши края (первая волна была в 1959-м, вторая — в 1961 году), они привозили с собой серебряные свадебные украшения. Жили люди очень бедно и драгоценности продавали, потому и на женском костюме вы видите лишь имитацию серебра — металлические кружочки, — пояснила руководитель музея. — А в бочках-долбленках, не сундуках, как было принято на Руси, молодые чувашки складывали приданое: рубашки, платья, ночные сорочки... Чем больше нарядов девушка себе сшила до замужества, тем разнообразнее был гардероб. Муж об одежде жены никогда не беспокоился.
...Вещи попадают в музей по-разному. Чаще всего маленькими открытиями спешат порадовать Наталью Викторовну ее ученики, за что честно зарабатывают пятерку по краеведению.
— Я не имею права не поощрить ребенка. Те дети, которые не сильны в учебе, готовы в лепешку расшибиться, чтобы пополнить экспозицию, — призналась школьная учительница. — Так у нас появилась коллекция купеческих гирь, старинных ключей, всевозможные модели утюгов — от чугунных до первых электрических. Макет о жизни первобытных людей подарил музей-заповедник на озере Андреевском.
В следующем зале, точнее, такой же комнате, собраны материалы по истории солобоевского колхоза “Победа”, Великой Отечественной, афганской, чеченской войн. Книги, старые фотографии, ленты победителей соцсоревнований, транзистор, телефонные аппараты прошлого века “мирно соседствуют” с ручными гранатами, пулеметной лентой, саперной лопаткой.
— К нам дважды приезжали участники ветеранского “Боевого братства”, Герой России летчик Владимир Шарпатов, — заметила Наталья Герасимова. — В прошлом году мы собирались в музее “У партизанского костра”. Ребята сами выступали в роли ведущих, разучивали, пели песни прошлых лет:
Стоит средь лесов
деревенька,
Жила в ней когда-то
давненько
Девчонка по имени
Женька...
Многие селяне, вспоминая молодые годы, плакали.
Встретиться с прошлым можно в любое время: руководитель музея не устанавливала определенных часов работы, выходных дней.
— Я недалеко живу. Если кто-то захочет прийти на экскурсию, никогда не отказываю, — заверила Наталья Викторовна. — Однажды встретила соседку, которая шла по улице и рыдала из-за каких-то семейных неурядиц. Увидев меня, женщина попросила: “Открой, пожалуйста, музей”. Прошлась по всем трем комнатам — успокоилась. Призналась, что душой отдохнула.
Селяне отдают учительнице истории самые дорогие семейные реликвии, стоимость которых не оценишь в рублях. “Нас не станет, дети выбросят не нужные в хозяйстве вещи. А здесь они сохранятся как память”.
Недавно в школьный музей принесли гармошку. На первый взгляд, обычный музыкальный инструмент. Но история, связанная с ним, просто удивительна. Случилась она в годы Великой Отечественной войны.
На станции встретились два эшелона. Один вез солдат на отдых, другой — на фронт. Во время стоянки два бойца учинили между собой соревнование: кто кого перепляшет. Наш земляк, Феоктист Ламбин, предложил сопернику: если выиграю — ты отдашь мне свою гармошку. Что вы думаете? Солобоевец переплясал другого солдата (его имени, к сожалению, никто не знает) и получил свой приз!
Феоктист Алексеевич всю войну берег инструмент, не расставался с ним. В госпитале, куда попал из-за контузии, просил товарищей, чтобы приглядели за ценным подарком. После войны, вернувшись домой, научился играть. Долгое время гармонь хранилась в семье Ламбиных. “Теперь это один из самых уникальных музейных экспонатов, — сказала Наталья Герасимова. — А вот письмо из Министерства обороны России. Оно пришло совсем недавно, 19 июня, накануне Дня памяти и скорби. Несколько раз я писала запросы, чтобы найти нашего земляка. До недавнего времени солдат считался без вести пропавшим, теперь родные знают, где он похоронен...”
Благодаря неугомонному характеру руководителя музейный фонд постоянно пополняется необычными находками. Солобоевские мальчишки и девчонки с интересом изучают историю родной школы, пионерской дружины.
В третьей комнате музея на стенах висят портреты пионеров-героев, на полочках аккуратно расставлены всевозможные кубки — награды за победы в спортивных соревнованиях. За низенькой партой сидит большая кукла, одетая в школьную форму. Кажется, она очень внимательно слушает учителя, чтобы записать домашнее задание в дневник, обмакнув перьевую ручку в чернильницу-непроливашку.
Всех экспонатов школьного музея не опишешь, а их точного количества не знает даже сама Наталья Викторовна. Сейчас она собирает еще одну коллекцию — старой мебели, тогда и у постоянных посетителей появится повод прийти сюда еще не раз...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.