25 мая 2025     

Общество   

Мой личный бульвар

Лето решило показать сибирякам, что такое отдых в тропических странах. Все термометры Тюмени раскалились от тридцатиградусной жары. Такая погода — самое подходящее время для отдыха на природе. Выехать за город, устроить пикник, искупаться в реке, получить африканский загар. Мечты, мечты... Они теснятся в душе, вызывая нежные воспоминания о прошлогоднем отпуске... и летят прочь, в небо, в горючую смесь выхлопных газов и запаха расплавленного асфальта. Жарко...
А до отпуска еще далеко. Поэтому отдыхать будем в городе.
Как-то на улице супружеская пара, по виду явно приезжие, обратилась ко мне с вопросом: “Скажите, а как попасть на ваш тюменский Арбат?” С трудом поняла, что речь идет о Цветном бульваре, ставшем столь популярным у горожан.
Цветной бульвар... Ощущение, что по отношению к нему тюменцы разделились на два лагеря. Одни — в основном, конечно, старшее поколение — продолжают грустить о городском саду, на месте которого родился бульвар. Ах, этот сад... Старые липы, две-три безопасные карусельки, ностальгическая танцплощадка, единственная тележка с мороженым...
“Ага! — говорят другие. — Липы, кустики, а в кустиках — хулиганье с пивом. И не дай Бог вечером, в сумерках, пересечь территорию сада в одиночестве!” Зато сейчас бульвар — красивейшее место в городе: здесь можно и самому отдохнуть, и друзей, приехавших к тебе из другого города, привести.
Ну а молодежь — та, что поэкстремальнее, — просто радуется: вау, да здесь лучшее место для тусовки! Велосипедисты, скейтбордисты, уличные музыканты. Аттракционы, на которых захватывает дух. Одним словом, по-столичному!
Послушайте, а ведь это хорошо! Значит, бульвар — для всех. Каждый, придя сюда, находит то, что ему близко. Пожилые пары — духовой оркестрик, под который они кружатся в вальсе. Молодые — экстрим. Просто уставший человек — возможность посидеть на лавочке, любуясь архитектурными изысками...
Все, идем на бульвар!
Электронный термометр на здании Арбитражного суда показывает тридцать два градуса. Хотя на солнце кажется, что больше. Восьмой час вечера. Иду к бульвару мимо ЦУМа. С этой стороны расположены своеобразные ворота. Они отбрасывают тень, поэтому перед воротами небольшое скопление народа. Народ остывает... И любуется прекрасным видом, который открывается отсюда: широкий мощеный тротуар, сверкающий фонтан в центре, зелень. Любуюсь и я.
Приятная музыка, свободное пространство. Скамейки (со спинками, что очень ценно), стоящие вдоль бульвара, отвечают количеству желающих посидеть. И тут же ложка дегтя в бочке меда: на бульваре некуда спрятаться от солнца — мало тени, деревьев!
Подхожу к фонтану. Он похож на беседку. Четыре скульптуры стоят под разноцветными навесами. В лучах солнца вода искрится, отражаясь в цветных стеклышках купола бриллиантовыми каплями. Вспоминается петербургская сказка — Петергоф. Значит, бульвар — место воспоминаний! Трогаю коричневый мрамор — он почти горячий. Налетает порыв ветра, и в рассыпанной по воздуху воде пробегает радуга... Маленькие дети подставляют ладошки нежданному дождику и смеются. Мне тоже смешно. А ведь за полчаса до этого было грустно! Около фонтана — два мотоцикла. Ничто человеческое не чуждо и суровым байкерам. Шуршание колес. Мимо, как ветер, промчались мальчишки на гибриде велосипеда и мотоцикла. Здорово! Главное — не налетели бы на мамочек с колясками, которых днем здесь немало. Бульвар-то все же пешеходный!
А бульвар неожиданно заканчивается. На площади перед администрацией Тюмени все уже иначе, по-деловому. Нет уже той атмосферы прогулочной лени и безмятежности. Суета. Озабоченные люди несутся с папочками в руках, будто и нет лета...
Неспешная прогулка по Цветному бульвару подарила мне несколько замечательных минут безоблачной жизни, ощущения лета, радости. Бульвар — фабрика хорошего настроения. И в этом весь секрет: надо идти на него с хорошим настроением, с добрым настроем ко всем, кто также решил отдохнуть на бульваре. Без агрессии. С позитивом. И тогда всем на бульваре найдется место. И тогда радости будут больше, а пустых пивных бутылок, которыми переполнены бульварные урны, — меньше!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"