У мемориала в Парке Победы не всегда многолюдно, но много живых цветов. Хотела бы, да не может прийти в памятное место жительница окружного центра Тина Андреевна Устинова...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Песня остается с человеком
У мемориала в Парке Победы не всегда многолюдно, но много живых цветов. Хотела бы, да не может прийти в памятное место жительница окружного центра Тина Андреевна Устинова...Несколько лет назад она потеряла из-за глаукомы зрение, является инвалидом первой группы. Лекарства держит под рукой, чтобы долго не искать. Сама, конечно, и пельмешки себе сварит, и чайком побалуется. Но дальше собственного огорода и ограды — ни ногой.
— Пойти-то, — смеется, — пойду, но куда?
А Парк Победы, бывший городской сад, знаком ей вообще-то до последнего квадратного сантиметра. Потому что она и здесь работала, будучи девчонкой. Тщательно подметала аллеи, пропалывала и поливала клумбы. Работала так, как наказывал уходивший на фронт отец, Андрей Петрович Устинов, чтобы людям в глаза не стыдно было смотреть. В первую смену наливали в чаны 120 ведер воды, во вторую — поливали цветы. Ну, в третью брались за метлу.
“Как обычно, утром 22 июня 1941 года отец ушел на работу, а мама осталась хлопотать по хозяйству, мы спали крепким сном. Проснулись от плача соседки, которая что-то рассказывала маме. Потом мама сказала, что началась война и кончилась наше счастливое детство. Мы стали редко видеть отца, он рано уходил из дома и поздно приходил. Зимой мне, брату и отцу приходилось ходить за Иртыш, заготавливать тал, чтобы кормить корову, так как из-за большой воды сена на зиму не заготовили. Отец поднимал нас в два часа ночи, чтобы вернуться к утру, потому что надо было идти в школу. А после школы мы скоблили тал...”
Отец, уйдя на фронт в 42-м, воевал под Сталинградом. От него пришло всего три письма. В списках без вести пропавших на Мамаевом кургане Тина Андреевна найдет позднее его фамилию. Осенью 1987 года она приедет в Волгоград на семинар по переписи населения, уже будучи руководителем окружного органа статистики. Много воды утечет, прежде чем Тина сумеет пробить себе дорогу...
Я познакомилась с этой славной домоседкой в ее частном доме на улице, ведущей к причалу. Дом на две половины, живет через стенку ее сын с семьей. Александр работает руководителем полетов в Ханты-Мансийском аэропорту, закончив в свое время Рижское летное училище. В момент моего неожиданного визита к ним “Шурик” красил рамы и ремонтировал что-то еще, готовя усадьбу к зиме и не забывая справляться о самочувствии мамы. Мало ли что может понадобиться незрячему человеку.
— Дети у меня очень хорошие. Замечательная помощница — сноха Надежда Николаевна. Дочка Лида живет и работает в городе Изобильном на Ставропольщине. Старается наведываться ко мне...
...В сентябре 1942 провожали на фронт друзей брата. На пристани Самарово играл духовой оркестр. Ребята пели песню, слова которой Тина Андреевна нашла и сохранила в своем девичьем альбоме:
В последний раз прошел тебя вчера,
Крутой подъем, Самарова-гора.
Сегодня в путь, мы все идем в поход.
Нас повезет веселый пароход.
Прощай, прощай, Самарово-гора,
В поход идти пришла пора.
Тайга родимая, по мне ты не скучай.
Прощай, гора Самарово, прощай!
Прощайте вы, любимые глаза,
Что так глядят — не против и не за.
Прощай, моя неспетая любовь,
Я верю, встретимся мы вновь!
Пожилая женщина не помнит фамилии и имени местного поэта, написавшего эту походную песню. Возможно, кто-нибудь поможет этот пробел восполнить...
Брат Евгений тоже внес свою лепту в великое дело Победы. Пока он был на фронте, его сестра, “картинка-Тинка”, набивала мозоли на ладошки, то складывая дрова в артели “Пламя”, то убирая мусор на территории окружкома. Перебирая мерзлую картошку в овощехранилище колхоза имени Чкалова, надсажаясь на кирпичном заводе.
Смышленая и сообразительная, она осилила-таки семилетку. Училась в вечерней школе, закончила ФАРШ — фельдшерско-акушерскую школу. В окружном управлении статистики Т.А.Устинова проработала 48 лет. Сумела оставить о себе хорошую память, закончив заочно Московский статистический техникум.
Жилка руководителя — родовая черта, переданная Тине Андреевне по материнской линии. Ведь Анастасия Григорьевна, ее мама, была когда-то председателем вновь созданного колхоза. В деревне Малый Камыш Ирбитского района Свердловской области — на малой родине моей героини.
Она, если вдуматься, настоящая героиня. Ветеран труда и труженица тыла. Девочка, которой было стыдно плохо работать.
Тина Андреевна вспоминает, что весной 1941-го в Самарово, куда они переехали, пришла большая вода. Старики говорили, что это не к добру. Нынче тоже большая вода, но пусть приметы не сбываются...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.