25 мая 2025     

Общество   

Тест на наркотики

В минувший вторник прошло заседание совета Гражданского форума Тюменской области, посвященное ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков и результатам работы по противодействию их незаконному обороту и потреблению. По итогам форума стало ясно: деньги на борьбу с наркоманией в области есть, а вот результаты пока оставляют желать лучшего.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывший заседание, четко сформулировал предмет разговора. “Наркомания — это угроза для всего государства, — заявил он. — Сегодня в Тюменской области, по официальным данным, 8000 наркозависимых. Растет количество подростков, пробующих наркотики. Наркобизнес ведет охоту на наших детей. Мы должны активно противостоять наркомании, мы должны создать обстановку нетерпимости к тем, кто распространяет наркотические вещества”.
Выступившая первой руководитель рабочей группы и член исполкома Совета Гражданского форума Екатерина Семенова говорила о том, что сегодня родители наркозависимых подростков зачастую не знают, что предпринять и куда обратиться за помощью, а также о том, что важная роль в борьбе с наркоманией должна отводиться церкви и духовенству, которые помогут светской власти в борьбе с этим злом. Елена Семенова в своем выступлении подчеркнула: “Совет форума гордится успешной деятельностью Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. За 4 месяца 2007 года ФСКН изъяла из незаконного оборота 38148 граммов наркотических средств и веществ”.
К слову, начальник управления ФСКН Евгений Брюшко сделал весьма серьезный доклад с большим количеством статистических данных и запоминающейся презентацией. Из нее стало известно, что большинство наркоманов — это молодые люди и девушки в возрасте 20-30 лет. Евгений Брюшко заявил: 80 процентов наркотических средств ввозится в область из соседних субъектов РФ — Свердловской, Курганской и Омской областей. Помимо этого Тюменская область является территорией транзита для афганского героина.
Участникам форума была продемонстрирована диаграмма, подтверждающая, что большинство наркоманов в Тюменской области — “героиновые”. Начальник управления ФСКН отчитался о рейдах, проведенных по ночным клубам Тюмени, а также о результатах акции против употребления наркотиков, проведенной в этих же клубах. В ходе рейдов по клубам были выявлены случаи распространения экстази, синтетических веществ, марихуаны. Впрочем, эта акция, на наш взгляд, не совсем логична: люди, получившие зависимость от героина, в большинстве своем не являются посетителями ночных клубов, ведь героин не входит в разряд “клубных” наркотиков. Судя по представленным данным, гораздо острее стоит именно проблема употребления и распространения этого “тяжелого” наркотика, а ее необходимо решать другими мерами.
На форуме выступали также руководители департаментов, различных общественных организаций. Все говорили о профилактике наркомании как о единственно верном способе борьбы с ней. Кто-то видел решение проблемы в создании бесплатных спортивных площадок и клубов. Кто-то утверждал, что таких в городе предостаточно, хотя в кулуарах заседания от одного их участников довелось услышать: “Да где это в городе есть хоть один бесплатный бассейн?” Некоторые участники форума убеждены, что эффективное решение проблемы — создание действенных видеоматериалов и радиопрограмм для трансляции в общественном транспорте и специальных пособий, которые распространялись бы среди подростков. Губернатор настаивал на введении поголовного тестирования школьников на предмет употребления наркотиков: “В 2006 году из 183000 тестируемых 6000 результатов оказались положительными. Теперь мы должны протестировать всех учащихся”.
Екатерина Семенова напомнила: массовое тестирование школьников до сих пор является предметом горячих споров. По данным социального опроса, 51 процент родителей выступает против введения обязательного тестирования, ссылаясь на возможное давление на своих детей в школе и даже провокации. “Те тестирования, которые проводились в школах, были плановыми, так что ребята ”посообразительнее" успевали к ним подготовиться. Специалисты же считают, что тестирование должно быть неожиданным, и серьезную роль здесь должен сыграть учитель, который лучше других знает ребенка и может заметить какие-то тревожные симптомы. В целом, подытожила Екатерина Семенова, она лично за введение обязательного тестирования: “Уж лучше сразу выявить эту болезнь у подрастающего поколения”.
Самый же радикальный — старый! — способ предложил губернатор: “Вся беда от того, что дети почти ничем не заняты. Мы все боимся, что перегружаем их — в школе, дома... Вот мы, когда росли, пахали: школа, кружки, общественная работа, серьезные обязанности по дому. А сейчас что? Пришел сынок из школы — и за компьютер. Чего нам тогда от них ожидать? Мы боимся ущемить их права. На самом деле бояться надо другого...”
...Автор этих строк в Тюмени всего полторы недели, но ему уже много раз в разных местах предлагали купить наркотики, причем недорого. В городе есть наркотики и есть люди, которые их распространяют. Как с этим бороться? Бороться всем миром. И, как сказал губернатор, пахать...
Нравится

Комментарии к статье

ИРИНА: 28.10.2009 21:52
вы это очем?в октябрьском районе никогда не было и нет нарколога и койко-места!ставка нарколога делится между октябрьским и приобским невропатолагами;у последнего почему-тов 2005г да же неврологическую койку-м отобрали абстинентный синдром алко и нарко зависимым снять это из рода фантастики ну если...а в приобье и невропатолог-то редкость,там вообще тупик по кадрам был всегда А я за район печалюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"