Старший преподаватель Няганского филиала ТГНГУ В.А.Глинин каждый год 1 января встречается с друзьями, чтобы... отправиться в дальнее путешествие. На картах их дороги найти невозможно: они специально выбирают непроходимые места.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...
Старший преподаватель Няганского филиала ТГНГУ В.А.Глинин каждый год 1 января встречается с друзьями, чтобы... отправиться в дальнее путешествие. На картах их дороги найти невозможно: они специально выбирают непроходимые места, точнее, абсолютное бездорожье.(фото2)Повторить их маршрут тоже едва ли возможно. Во-первых, нужна техника. Во-вторых, команда. Есть еще несколько других обязательных условий для таких экстремальных поездок, но первые два — самые важные.
Глинин с товарищами утоляли жажду странствий постепенно. Когда были разведаны зимники абсолютно во всех направлениях, они поняли, что настоящий экстрим можно поймать только на Ямале, где вместо дорог — одни направления. Первый пробный поход был не совсем результативным, даже до Салехарда не доехали, вернулись с полпути. На следующий год программа-минимум была выполнена, и стало понятно: за неделю вполне реально добраться до кромки Карского моря. Что они и сделали. И продолжают делать.
— По расстоянию это не так много получается, — сразу ввел в курс дела Василий Алексеевич. — В среднем где-то 1300 километров в одну сторону. А в поездке по Гыданскому полуострову мы проехали в общей сложности 4000 километров. Все очень просто: последний раз заправляемся в Лабытнангах, берем с собой запас горючего литров по 320-350 на каждый автомобиль и едем...
Покоряя раз разом, на протяжении уже восьми лет, новые территории зимнего Ямала, неугомонные няганцы искали летом утешение в восхождениях и сплавах. В прошлом году, например, их забрасывали вертолетом на Приполярный Урал, в район, где красуются самые высокие в той местности горы Народная и Неройка. Вот уж где действительно безлюдные места! Сплавляясь по быстрой воде горной части на катамаранах, путешественники, не договариваясь, изучали крутые берега и в конце концов решили вернуться сюда на своих крутых “уазиках”. Быть первопроходцем у них, видимо, на роду написано!
В обычной жизни они очень серьезные товарищи. Глинин преподает технические дисциплины “Материаловедение”, “Основы конструирования деталей машин”, “Метрология, стандартизация, сертификация, допуски и посадки”; Александр Налимов — врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук, опытный альпинист, друзья зовут его “снежным барсом”; Василий Одинцов (бывший преподаватель физкультуры) и Юрий Брюхов (профессиональный водитель) основали транспортную фирму; Леонид Петухов — кандидат экономических наук, руководитель аппарата Думы Нягани, в свободное от работы время художник и охотник...
— Общая наша черта — отсутствие раздражительности и доброжелательность, — подытожил Глинин характеристику товарищей. — Потому что в таких походах нельзя по-другому. Нет внутренней злости. Если что-то случается, человек может обидеться сам на себя. А еще все мы верные друзья, с которыми не страшно отправляться в опасные путешествия, это точно.
С чего все началось? Может быть, даже с досады, что живем на Севере, а северного сияния не видели! Олени, тундра, жизнь в чумах — это все так далеко от Нягани! У нас вокруг тайга, горячая вода в кранах, готовая еда в магазинах, цивилизация — словом, божья благодать по сравнению с Крайним Севером. А чтобы было с чем сравнивать, нужно лично убедиться... В общем, захотелось нам романтики и трудностей!
Прежде чем сказать: “Поехали!”, они основательно готовили технику. У всех путешественников — автомобили “УАЗ”. По мнению Глинина, это самое подходящее транспортное средство для бездорожья. Но процесс “подгонки” персонально его ТС для экстремальных поездок занял примерно полтора года и практически удвоил заводскую стоимость. Конструктору Глинину пришлось сменить обычные колеса на широкие (315 мм) и высокие, приподнимать кузов машины над рамой и ставить дополнительные прокладки, практически под ноль вырезать колесные арки и ладить расширители из прорезиненной ленты, позаботиться о защите рулевых тяг и бензобаках, менять задний декоративный пластмассовый бампер на стальной, а передний — на бампер специальной конструкции, где стоит хайджек (высокий домкрат) и мощная лебедка... Зато в таком автомобиле — как в крепости. А если добавить к конструкции трубу-воздухозаборник, что Глинин намерен обязательно сделать, машина сможет преодолевать преграды, даже если двигатель будет скрыт водой.
— Остальные поступают так же?
— Совершенно правильно, степень подготовки всех транспортных средств должна быть одинаковой, — закончил Василий свой мастер-класс. И добавил, что никаких особых секретов у него нет, а подробности конструктивных изменений в автомобиле можно найти в подшивках журнала “За рулем”.
Их команда берет не числом, а уменьем, в каждый поход набирается машины три-четыре-пять. Это если без друзей из Челябинска — продвинутых спортсменов, участников чемпионатов России по трефи-рейдам, более опытных путешественников, если считать время, отданное увлечению, количество пройденных километров и качество доставшихся приключений.
Женщин, кстати, в такие поездки брать перестали: жалеют. Провести пятнадцать дней в машине и знать, что вокруг тебя за сто верст ни одной живой души, — предложение не для слабонервных. Плюс к тому мороз под 50, а ветер такой, что портативный примус задувает как свечу — любой оптимизм улетучится... А сами мужики все равно собираются и едут куда глаза глядят, хотя все развлечения в пути — связь по рации постоянно поддерживать да забавные истории и анекдоты друг другу рассказывать.
Однажды на ночной дороге они человека спасли. Парень, изрядно выпивший и сорвавшийся из дома в нарядной рубашке, туфельках, кожаной куртке, с управлением не справился, забуксовав в снегу. Потом у “девятки” сел двигатель. Идти до ближайшего населенного пункта пешком, а это 40-50 километров, несчастному было совершенно бесполезно: замерз бы однозначно. Единственное, что оставалось, — жечь запаску и надеяться на чудо... В общем, спасли его путешественники от верной смерти, в чувство привели, обогрели, машину с толкача завели, а сами дальше поехали и даже имя бедолаги спросить забыли.
А в ночь на Рождество они сами ищут встреч. Наряжаются кто в Деда Мороза, кто в Снегурочку, кто в клоуна, достают приготовленные подарки, заходят в дома и чумы, радуются пуще малых детей, фотографируются на память... К ним местные жители относятся как к инопланетянам: сначала долго удивляются, потом угощают строганиной и забрасывают вопросами о жизни на “большой земле”.
Нынче няганские экстремалы намерены совершить уникальную, просто фантастическую, экспедицию, задача-максимум которой — попытаться подняться на машинах до озера Торговое или даже на вершину самой Народной (1895 метров над уровнем моря!). На пути будет все: непролазная тайга, глубокие и быстрые броды, болотные топи, крутые подъемы по нескольку сотен метров и обрывы, как на Кавказских горах... Как все это преодолевать — они пока рассуждают теоретически, ведь на практике в эти места нелегкая их еще не заносила. Кстати, предполагается, что в составе команды будет профессиональный оператор окружного телевидения, и все, что он увидит через объектив своей камеры, в режиме настоящего времени узнают все, кто намерен следить за путешественниками. Ориентировочная дата похода 25 июля — 10 августа, старт — из поселка Саранпауль.
Александр Налимов, кстати, чтобы не оставаться без работы (пока ему ни разу не приходилось раскрывать свой заветный чемоданчик с медикаментами), намерен в походе провести диспансеризацию местного населения. Точнее, всех, кто встретится на пути. Они даже пари хотят заключить, сколько же таких людей будет. Глинин думает, что человек 15.
— Затратное у вас предприятие — искать бездорожье, — сказала я с намеком на возможность переключиться на другое времяпровождение.
— Согласен. Но ведь люди едут отдыхать в Египет, например, или Турцию — это тоже затратно. И при этом несопоставимо менее интересно! — ответил Василий Глинин за себя и своих друзей. На том мы и распрощались.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.