25 мая 2025     

Общество   

100 баллов — оценка учителю

В нынешнем году одиннадцать выпускников школ Тюмени набрали высший балл на ЕГЭ по русскому языку, причём четверо из них — ученики гимназии Тюменского государственного университета отнюдь не гуманитарного направления.
Ребята в течение двух лет занимались у педагога русского языка и литературы с 27- летним стажем, учителя высшей категории Валентины Лопаревой. Я решила выведать у неё секреты подготовки к такому сложному испытанию для выпускников, как единый государственный экзамен.
— Валентина Сергеевна, как вам удалось так хорошо подготовить своих учеников из физико-математического класса? Есть какой-то особый секрет?
— А у нас ещё один мальчик, из этого же класса, золотой медалист Олег Володин, набрал 96 баллов — он допустил всего одну ошибку. Я не могу сказать, что есть какой-то особый “рецепт приготовления” стобалльников. Во-первых, это систематичность в работе. Во-вторых, заинтересованность и учителя, и ребёнка подготовить и подготовиться к вступительным экзаменам. А ещё — ответственность в выполнении своей работы, любовь к своей профессии. Нельзя добиться хороших результатов натаскиванием и зубрёжкой. Подготовка к экзамену — это сочинения, система домашних заданий, направленных на приобретение навыков работы с тестами ЕГЭ. Вот слагаемые успеха, которые преобразуются в баллы.
— Но высокие баллы по ЕГЭ — ещё не всё, чего добились ваши ученики. Знаем, что среди них есть победители олимпиад.
— Анна Кружинова, например, в 2006 году получила диплом третьей степени на Всероссийской олимпиаде по русскому языку, а в этом году постаралась и выиграла диплом второй степени. Аня — умница, у неё есть языковое чутьё. Мне было приятно и комфортно с ней работать. Думаю, если бы было не одиннадцать, а двенадцать лет обучения, то первое место было бы за нами.
— Физико-математический класс — это, наверное, в основном одни мальчишки, которые, ко всему прочему, пришли из разных школ? Как найти с ними общий язык и расположить к себе?
— Я не возношу себя на какую-то высоту и не смотрю на учеников со снисхождением. Во многих вопросах ребята знают больше меня. И гораздо лучше разбираются в той же физике или математике. Вот это взаимное общение и помогает убрать какие-то препоны, если они, конечно, существуют. Я привожу примеры из собственной жизни, потому что людей, не делающих ошибок, не существует. Умение простить, понять, представить себя на месте другого важно не только для педагога, а для любого человека в принципе, будь тебе хоть сорок, хоть пятнадцать лет.
— Были ли у вас сомнения, кем стать после окончания школы, куда пойти учиться?
— У меня изначально не было никаких колебаний: я нисколько не сомневалась, что стану учителем русского языка и литературы. Я закончила наш Тюменский государственный университет, потом пошла работать по распределению. Хотя я и родилась в Тюмени, но никогда не знала, что есть школа №3 в посёлке Красный Октябрь. Заведующей районо тогда была Надежда Васильевна Фоминцева, именно она и направила меня преподавать в эту школу. Ну, надо — значит, надо. Там я проработала до рождения ребёнка, потом перешла в 57-ю школу, потом в 1-ю гимназию, где восемь лет была завучем, затем пригласили в гимназию ТГУ.
— Выпускники к вам часто приходят?
— Постоянно. И родители звонят, я с ними не теряю связь, и ученики приходят в мой день рождения, а в День учителя и на Восьмое марта поздравляют. Бывает, просто мимо гимназии идут — обязательно заглянут, без всякого повода. Просятся посидеть на уроках. Однажды моя выпускница так включилась в работу, что стала читать стихи того поэта, которого мы проходили. Десятиклассники сидели буквально с открытыми ртами.
— Бывали ли случаи, когда попадались особо закрытые дети, с которыми сложно было наладить контакт?
— Я не делю детей на хороших и плохих или на простых и сложных. К каждому приходится искать свой путь.
— А какое литературное произведение ваши ученики любят больше всего?
— Как ни парадоксально, “Преступление и наказание”. Видимо, детям интересно разобраться в психологии Раскольникова. Нравится поэзия Серебряного века: Ахматова, Цветаева. При всей сложности проблем, житейских вопросов, о которых они пишут, их стихи находят отклик в ребячьих душах. То ли детки становятся более начитанными, то ли раньше взрослеют. Раз уж я преподаю в классах с естественно-научным уклоном, мне важно показать ученикам мир литературы, донести, что все литературные произведения — о человеке, о его душе.
— Вы занимаетесь не с гуманитарными классами, а не было ли случая, что после выпускного кто-то поступал в вузы не по своему физическому или математическому профилю, а, допустим, на филологический факультет?
— Нет, на языковые факультеты не идут, но поступают на юридический, исторический. Хотя в этом году один мальчик из математического класса сказал, что хочет поступать на филфак, взял у меня книжки по литературному анализу. Посмотрим, что у него получится. А в 57-й школе у меня училась Наташа Оксарина, теперь она доцент, кандидат филологических наук и преподаёт в университете.
Знаете, у меня все дети хорошие. Это правда!
Коллеги Валентины Сергеевны отмечают, что ее кредо — любовь к детям. Она человек открытый, всегда поможет, не зря же выпускники ходят к ней за советом.
В общем, побольше бы нам таких учителей! Благодаря им и ученику проще грызть гранит науки, и выпускнику набрать 100 баллов на экзаменах — по зубам.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"