25 мая 2025     

Общество   

Служил в охране трубник Зуев...

В 2007 году государственный пожарный надзор России отмечает свое 80-летие. Днем рождения службы принято считать 18 июля 1927 года: ВЦИК и Совнарком утвердили положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР. Было положено начало профилактической деятельности в “деле сохранения социалистического имущества от огня”. Хотя и ранее в той или иной форме подобная работа проводилась.
В Тюмени в 1919 году существовали три пожарные части, которые подчинялись Тюменскому губернскому коммунальному отделу. В штате значились брандмейстер, его помощник, подтрубники, трубники, конюх, старший шорник, специалист по установке водопровода, дежурные телефонисты, шорники, топорник, тендерщик... Возглавлял пожарную охрану брандмейстер Николай Копытов, и всего в трех частях работали более 60 человек, но ни один из них не занимался профилактикой.
На долю этой небольшой команды приходилась защита города и предместий от пожаров. Затюменка, ипподром, лесопилка, Большое городище и сам город, Заречье, кожзавод, фабрика “ Пламя”, Тычковка, Госпароходство, Угрюмовские и Копыловские сараи, Сибонские мастерские и станция Тюмень. А 14 марта 1924 г. президиум окружного исполкома издал постановление о создании управления пожарной охраны, которое было обязано “следить за противопожарным состоянием учреждений города Тюмени и сельской местности”.
Тюмень восемьдесят лет тому назад — маленький городишко с разбитыми грязными дорогами, деревянными домами с печным отоплением, где тюменцы в каждом дворе держали скотину, хранили сено и дрова, топили бани и далеко не всегда соблюдали правила пожарной безопасности. Согласно докладу брандмейстера в Тюменском округе в 1926 году случилось 68 пожаров, пострадало 72 подворья, ущерб составил 13104 рубля 50 копеек. В причинах ЧП значились отопление, поджоги, неосторожное обращение с огнем, сушка хлеба и т.д.
Жилье, как и в наше время, горело чаще и беспокоило наших коллег в начале века ничуть не меньше, нежели теперь. И, например, мероприятие, подобное современной операции “Жилище”, проводилось и в 1926 году, только было оно двухнедельным и называлось “компанией по осмотру частновладельческих и коммунальных домов”. От домовладельцев требовали порядка, и даже на установление железных печей было необходимо “добро” пожарных.
Находились в Тюмени и предприятия, которые контролировались пожарными с особой тщательностью. В 1926 году заведующий окротделом местхоза Марьин, выслушав доклад о пожарном состоянии дел на заводах “Красный Октябрь”, “Республиканец”, “Кожмехзавод”, “Кирпичный завод”, “Труд”, “Уралмедторг”, назвал поведение администрации заводов преступным и просил виновных привлечь к ответственности. Сроку на исправление недостатков дали 2 недели.
Места общественного пользования (теперь их называют объектами с массовым пребыванием людей) тоже не оставались без внимания. “Ореол”, “Художественный”, Центроклуб, Камерный театр, сад Ленина, сад Карла Маркса, клуб металлистов, клуб водников, ипподром, клуб “Заречье”, рабдом — отдохнуть в 1926 году было где. И на каждом мероприятии в обязательном порядке, как, собственно, и теперь, дежурил пожарный. Не обходилось без казусов.
Приведем несколько цитат из книги приказов: “Дежурный пожарный Файзутдинов в татаро-башкирском клубе напился пьяным и устроил дебоширство, был арестован дежурным по городу и впоследствии уволен”. “Топорник 3-й части, с красной повязкой и в каске, которую взял без разрешения (сам он находился в отпуске), дежурил в клубе железнодорожников, где и был замечен брандмайором”. “Лимонов дежурил в кино ”Художественный", но вместо того чтобы находиться у запасного выхода, сидел на лестнице, ведущей на галерею. А на утренней уборке лошадей выматерил брандмейстера за то, что тот сделал ему выговор за дежурство".
Служил в пожарной команде трубник Зуев. Он-то и стал первым настоящим “госпожнадзоровцем” в Тюмени. Упоминание о нем появилось в книге приказов еще в 1925 году: “На трубника Зуева возложить обязанности профилактики с домовладельцами и арендаторами”. А 30 марта 1926 г. трубник Зуев назначен на должность инструктора пожарной охраны округа.
В 1929 году начальник пожарной охраны округа Созонов принял на службу в Тюменский район пожинструктора, бывшего брандмейстера с алмазных копей. Инструкторы появились и в других районах. Вот так начиналась служба инспекторов пожарной охраны Тюменской области восемьдесят или чуть больше лет тому назад.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"