12 июля завершился первый тур третьего городского краеведческого конкурса “Я знаю о Тюмени все!” под названием “Город, в котором хочется жить: современная история Тюмени”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ноутбук для знатока Тюмени
12 июля завершился первый тур третьего городского краеведческого конкурса “Я знаю о Тюмени все!” под названием “Город, в котором хочется жить: современная история Тюмени”. Жителям предлагалось ответить на вопросы теста, касающиеся современных событий промышленной, культурной, политической и спортивной жизни Тюмени. А сейчас в самом разгаре второй тур конкурса — “Литературные прогулки по Тюмени”.Горожане охотно принимают участие в конкурсе. Ведь победителя ждет награда — ноутбук. Не секрет, что у нас давно наблюдается “краеведческий интерес”. Тесты раздавались в городских библиотеках и даже на Цветном бульваре.
Во втором туре тюменцы могут представить на суд жюри творческие работы, посвященные Тюмени, до 24 июля. Желающим предлагается разработать “экскурсии” на бумаге по памятным местам города, связанным с литературными именами и событиями. Поразмышлять о жизни тюменских улиц, названных в честь русских писателей, или разузнать о деятельности городских литературных организаций. Интересно заглянуть и в литературные альманахи, а также периодические издания нашего города.
Большое внимание уделяется литературным именам. Горожане могут рассказать о творчестве детского писателя Владислава Крапивина, юные годы которого прошли в Тюмени. В его произведениях “Тополиная рубашка”, “Тень Каравеллы” и многих других запечатлелись образы старой Тюмени с брусчатыми улицами и тополиным пухом. По данным тюменских “крапивиноведов”, в 49 произведениях Владислава Петровича присутствует образ города детства.
Для тех, кто увлекается творчеством Михаила Пришвина, интересно будет узнать, что несколько лет он прожил в Тюмени и учился в Александровском реальном училище (нынешняя сельскохозяйственная академия). Что же он писал о Тюмени? Еще одна идея...
Зарисовки о Тюмени можно найти в произведениях Достоевского, Чехова, Мамина-Сибиряка, некогда проезжавших через наш город и увековечивших в своей прозе сибирские пейзажи. Также образы старой Тюмени найдутся в мемуарах тюменских меценатов и краеведов. Такие личности, как Петр Словцов или Николай Чукмалдин, не могут оставаться без внимания.
Тюменцам предлагается осветить и современную литературную жизнь Тюмени. Среди писателей-современников — создатель романа “Стыд” Виктор Строгальщиков, автор грандиозного романа-словаря “Жизнь” Александр Мищенко, поэт и главный редактор “Тюмени литературной” Николай Денисов и другие творческие личности Тюмени. Достойно внимания наследие писателя Константина Лагунова и поэта Александра Гришина, которых нет уже с нами.
Для участия в номинации “Литературные прогулки по Тюмени” необходимо принести работу в Центральную городскую библиотеку (ул.Луначарского, 51) или отправить на электронный адрес: citylib-tyumen@yandex.ru. Следует указать ФИО, возраст, контактный телефон (при его отсутствии домашний адрес) и e-mail (при наличии). Победители будут объявлены 28 июля на церемонии награждения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.