В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены вопросы борьбы с экстремизмом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
О свастике на стенах и государственной борьбе с экстремизмом
В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены вопросы борьбы с экстремизмом. В заседании приняли участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, вице-губернатор области Сергей Сарычев, представители региональных правоохранительных органов, прокуроры округов, городов и районов, руководители территориальных органов внутренних дел.В сосредоточивании усилий по совершенствованию анализируемой деятельности есть насущная необходимость. Не случайно Государственная Дума на днях в третьем окончательном чтении приняла закон об усилении борьбы с экстремизмом. Какова же на этот счет обстановка в нашей области? Соблюдается ли законодательство в этой сфере, возникают ли обстоятельства для вмешательства органов власти и силовых структур для погашения конфликтов и разногласий в обществе? При этом разумея, что полная тишь, гладь да божья благодать бывают лишь в сказках. Однако в целом ситуация остается спокойной и находится под контролем. Соблюдение федерального законодательства о противодействии экстремизму и иным нарушениям расового, национального, религиозного и социального равноправия граждан постоянно находится в центре внимания прокурорского надзора, осуществляемого на основе координации и взаимодействия всех правоохранительных и контролирующих органов. Что и обеспечивает своевременность и полноту проведения проверок, принятия достаточных мер по устранению выявленных нарушений и профилактическому воздействию. Этому также способствует тесное сотрудничество с негосударственными организациями, общественными и религиозными объединениями, политическими партиями. В деятельности названных учреждений за последние полтора года факты проявления экстремизма не выявлялись, в связи с чем предупреждения о недопустимости проявлений экстремизма не выносились, заявления в суд о их противоправной деятельности не направлялись. И, как следствие, — судебных решений о приостановлении либо прекращении деятельности организаций на этой почве не принималось. Все обращения в суд о ликвидации названных организаций, объединений и партий делались по иным основаниям.
В противоборстве с экстремизмом правоохранительные органы области в полном объеме используют возможности, средства и методы, предусмотренные законодательством, в том числе ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”, ведомственными нормативными актами. “Обеспечение этноконфессионального согласия, создание условий для нормального функционирования гражданского общества является одним из приоритетов в деятельности правительства области”, — подчеркивается в решении координационного совещания правоохранителей. Работа в данном направлении строится в соответствии с утвержденной распоряжением правительства Тюменской области от 26.10.2005 г. №784-рп областной целевой программой “Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области в 2006-2008 годах”. Разумеется, это не один основополагающий документ в рассматриваемой сфере деятельности. В области приняты и функционируют законы “О деятельности религиозных объединений в Тюменской области”, “О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений”, “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, а также действует ряд постановлений и распоряжений правительства области.
Систематически осуществляемый мониторинг и анализ ситуации процессов и тенденций в общественно-политической и этноконфессиональной сфере свидетельствуют о продолжающемся оздоровлении общественной атмосферы, укреплении общественно-политической стабильности в регионе.
В области сформирована система постоянного и конструктивного общения государственной власти и институтов гражданского общества, организована разъяснительная работа в протестной среде, сложилась практика личных контактов путем постоянного диалога с наиболее деятельными авторитетными активистами и лидерами общественных объединений. Владение информацией о их планах и намерениях позволяет принимать адекватные меры реагирования, направленные на снятие напряженности и предупреждения антиобщественных проявлений.
Проверки законодательства в анализируемой сфере проводились по информациям управления Госрегистрации. По результатам проверок нарушений законодательства об экстремизме и межнациональных отношениях не выявлялось, акты прокурорского реагирования не вносились. Устанавливались нарушения иного характера. Прокурором Тюменского района при проведении проверки деятельности религиозной организации “Церковь Евангельских христиан баптистов” установлено, что эта организация в нарушение федерального законодательства не направляет соответствующие отчетные сведения в регистрирующий орган, а также не предоставляет бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговую инспекцию. Те же нарушения в двух общественных организациях установлены прокурором Калининского АО. Прокурором Ленинского административного округа выявлены в ряде религиозных и общественных организаций нарушения ст.23 НК РФ, выразившиеся в неуплате обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, также непредоставление налоговой и иной отчетности. Адресатам направлены соответствующие акты прокурорского реагирования.
В обществе находятся еще граждане, которые, может, и не исповедуют, но забавляются фашистской символикой. Опасная забава! На стене одного из муниципальных домов в областном центре была изображена фашистская атрибутика, окаймленная непристойными словами. Непристойности не только иллюстрируют атрибутику фашизма, но и автора росписи, его интеллектуальный уровень. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Ишимской межрайпрокуратурой в ходе проверки на рынке “Никольский” в отделе ”Антиквариат" было обнаружено нечто столь же интересное, сколь и неприглядное. Здесь были представлены в стеклянных витринах для продажи и публичного обозрения 12 знаков и 2 пряжки с солдатских ремней, на которых изображена фашистская символика. Согласно экспертному заключению Западно-Сибирского управления Росохранкультуры изъятые предметы имеют прямое отношение к государственным, военным, партийным структурам нацистской Германии, содержат нацистскую атрибутику и лозунг, пропагандирующие идеологию фашизма. Прокуратурой в отношении владельца предметов и организатора продажи — предпринимателя Ш. возбуждено производство об административном правонарушении. Решением мирового судьи Ш. признан виновным по части I ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики) и ему определено наказание в виде штрафа в 6 минимальных размеров оплаты труда.
В 2006 г. правоохранительными органами области возбуждены и расследовались три уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности. По оперативным материалам РУ ФСБ России по Тюменской области расследовано уголовное дело по факту организации в г.Тобольске деятельности организации “Хизб ут-Тахрир Аль- Ислами”, признанной решением Верховного суда РФ экстремистской и террористической, запрещенной на территории Российской Федерации. В отношении трех обвиняемых уголовное дело прекращено в соответствии с примечанием к ст.282-2 УК РФ (добровольное прекращение участия в экстремистской организации), четверо виновных осуждены к различным срокам лишения свободы.
В производстве следователя ОРОВД облпрокуратуры находится уголовное дело по факту убийства гражданина Азербайджана Гусейнова. Виновные — четверо участников молодежной группировки “скинхедов” — установлены, им предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти, они знакомятся сейчас с материалами дела. Одно уголовное дело экстремистской направленности (унижение во время пикетирования национального достоинства гражданина) остается пока нераскрытым — не установлены виновные лица.
В городах и районах области ведется профилактика распространения экстремистских настроений в молодежной среде, формируется толерантное мировоззрение в сфере межнациональных отношений. Это осуществляется в рамках городских и районных программ “Патриотическое воспитание молодежи”, “Молодежная политика” и др.
Сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по выявлению потенциальных лидеров неформальных молодежных группировок экстремистской направленности и принятию мер к их нейтрализации. Департаментом образования и науки ведется плановая работа по противодействию экстремизма и ксенофобии среди учащихся и студенческой молодежи.
Оценку работы по профилактике экстремизма, проводимой властными, правоохранительными и контролирующими органами, дает стабильная общественно-политическая ситуация в регионе. В подтверждение старой истине: жить в мире и согласии — вековая традиция народов России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.