Вытерпеть четыре часа автобусной духоты в сопровождении радио “Шансон”...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Только раз бывает в жизни встреча...”
Вытерпеть четыре часа автобусной духоты в сопровождении радио “Шансон”... Проводить солнце за стены Тобольского кремля и встретить его восход на вокзале, без сомнения, того стоит, если в промежутке между этим произошло грандиозное культурное событие — приезд мировой знаменитости в древнюю столицу нашего региона. Дмитрий Хворостовский, один из лучших баритонов планеты, выступил во дворе Тобольского кремля на специально сооруженной для него сцене.Несостоявшаяся встреча
То, что Дмитрия Хворостовского не было на пресс-конференции в Тюмени, стало первым разочарованием этого дня. Оказалось, у певца внезапно поднялась температура. “Но концерт состоится в любом случае”, — заверил главный дирижер Государственного академического камерного оркестра России Константин Орбелян.
Он пришел на встречу с прессой в отель “Тюмень” вместе со столичным продюсером Владимиром Зубицким, директором Тюменской филармонии Михаилом Бирманом и директором отеля “Тюмень” Александром Пьянковым.
Потом в кулуарах работники пера говорили, что факты, которые приводили дирижер и продюсер, можно было почерпнуть из Всемирной паутины. К примеру, о том, как красив певец внутренне и внешне, как легко с ним работать и как сильно он любит Россию.
Выступлением в Тобольске Хворостовский начал новый цикл концертов “С любовью к России”. Народный артист России на протяжении семнадцати лет живет в Лондоне. Вернется ли он на родину? Этот вопрос не перестает волновать поклонников Хворостовского. Константин Орбелян объясняет: “Когда Дмитрий уезжал, это была совсем другая страна. Артист не мог так легко гастролировать. Он даже выехать никуда не мог”.
Еще Орбелян пояснил на своем примере: “У меня оркестр в Москве. Моя жена Москву не любит и живет в Питере. Если бы мне предложили управлять питерским оркестром, я бы подумал, но никто ведь не предлагает”. “Все равно Дмитрий наш человек, — добавил Зубицкий. — У него есть квартира в Москве. И в родном Красноярске”.
Для кого поет Хворостовский?
На Западе его концерты посещают преимущественно русские эмигранты, ведь программу сольных выступлений составляют в основном русские народные песни и романсы. Но рыдают и зрители, абсолютно не знакомые с русской речью. Говорят, что своим исполнением он открыл новый пласт музыкального искусства.
Однажды на концерте на площади собралось почти все население города Ленинска-Кузнецка. Слезы шахтеров — лучшее признание для солиста Metropolitan Opera.
“Публика в разных странах не многим отличается, — делился Орбелян. — Ведь собираются истинные ценители прекрасного с уже положительным настроем. Только в Японии зрители приходят с нотами, и ты чувствуешь себя как на экзамене”.
Большой театр не для Дмитрия? Еще один интересный вопрос, адресованный Орбеляну: почему Дмитрий не поет в Большом театре? Ответ оказался из той же оперы — не приглашают. Дирижер рассказал, как однажды кто-то из журналистов напомнил известному баритону, что в Большом поет Николай Басков. “С чем вас и поздравляю”, — ответил Хворостовский.
Почему в Тобольск не привезли оперу? Вот в каком жанре интересно было бы услышать Хворостовского. Но, к сожалению, в гастрольном туре есть ограничения в количестве музыкантов. Это сужает и репертуар. В данной концертной программе Дмитрия сопровождал оркестр из 42 человек.
Наличие комфортной и профессионально оборудованной сцены имеет для артиста гораздо большее значение, чем город, в котором он выступает. А концерт под открытым небом — прежде всего высококлассная звуковая аппаратура. Как выяснилось, все концерты с Дмитрием сопровождает звукозаписывающая фирма, где один микрофон стоит 10000 евро (необходим набор микрофонов специально для инструментов оркестра). Из рассказа столичных гостей выяснилось также, что два не менее важных условия для полноценного концерта — это тепло на сцене и отсутствие насекомых вблизи. “Если комарик залетит в рот исполнителю, концерт окончен”, — сказал Зубицкий на полном серьезе.
“Самое лучшее время для артиста — от 40 до 55 лет. Когда есть опыт и есть перспективы. Поэтому вы услышите Дмитрия в самом расцвете творческих сил”, — пообещал Орбелян.
Выход в свет
Тобольск несколько севернее Тюмени, однако 14 июля он превратился в настоящий южный город. Второе “Лето в Тобольском кремле” было знойным. И не только из-за температуры воздуха, а скорее из-за пламенной встречи с великим артистом.
Сейчас разработана большая программа по развитию туризма в Тобольске. Проводятся крупные мероприятия, которые должны привлечь в город туристов. Это связано с недавним визитом в Тобольск Владимира Путина. Но все равно заполучить Хворостовского было для организаторов нелегкой работой. График его концертов расписан на 3-5 лет!
К воротам кремля направлялась длинная вереница людей. Как непривычно и удивительно гулять по кремлевскому двору в предвкушении праздника! Ведь место знаковое для русской культуры, намоленное. Сибирь, отдаленная провинция, где витает дух декабристов и жил автор “Конька-Горбунка”, — только первый пласт приходящих в голову ассоциаций... А запах душистой травы, свежего дерева, из которого соорудили “зрительный зал”, и дорогого парфюма присутствующих создавали особое настроение. Особенно приятно было не встретить во дворе кремля ни одного курящего человека.
Послушать Хворостовского собралось три тысячи зрителей. Музыканты и священнослужители, директора учреждений культуры и депутаты, дети и пенсионеры. В основном тоболяки и тюменцы...
Дамы дефилировали по деревянному помосту в своих лучших летних нарядах. Некоторые из представительниц прекрасного пола вооружились зонтиками от солнца, что было в высшей степени практично — светило словно перекатывалось по стенам кремля. Многие мужчины надели светлые костюмы.
Время для восприятия искусства было самым подходящим. В восемь часов вечера жгучее солнце клонилось к закату и легкие порывы ветра начинали освежать. Зрители забирались на деревянный помост и прогуливались по нему, отыскивая свои деревянные стулья с номерами. Помимо партера (так называлась площадка перед сценой) были еще левый и правый сектора.
Ведущая объявила: “Не пробуждай воспоминаний”. Поет Дмитрий Хворостовский". Зал оживился. И баритон запел.
Все исполнявшиеся композиции были знакомы русскому человеку. “Гори, гори, моя звезда”, “Однозвучно гремит колокольчик”, “Только раз”... Купола блистали золотом. А редкие комары, которых изрядно потравили на днях, все же встречались зрителям последних рядов...
Сколько страсти в русском романсе, сколько мудрости! Какой негласный протест против бесталанного, массового, фальшивого! Однако воскресить этот музыкальный жанр для широкой публики поистине может только настоящий мастер. Молодой и уже седой, весь в черном... Есть в его образе и манере исполнения “дьявольская” красота. Харизма, которая не дает мысли и чувству уснуть.
Дмитрий исполнил еще несколько песен на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова, а ближе к концу подарил зрителям несколько неаполитанских романсов, которые, по словам коллег, получаются у него просто гениально. А завершил программу двумя музыкальными шедеврами — “Очи черные” и “O sola mia”. По окончании каждой композиции он дарил зрителям голливудскую улыбку, а они ему — огромные букеты роз.
К сожалению, вместо обещанных в кассе филармонии двух с половиной часов концерт длился полтора часа. Но, как сказали благодарные зрители, не стоит обижаться — можно было поехать и ради одной песни... Еще поклонникам певца была обещана сцена в форме амфитеатра, а на деле она оказалась совершенно плоской...
Небольшие сомнения по поводу приезда в Тобольск посетили нас только на вокзале, когда мы узнали, что автобусы до Тюмени перестают ходить после шести вечера. И до пяти утра не найти ни одного проходящего поезда. Мы подумали, что “Лето в Тобольском кремле” мы с удовольствием променяли бы на “Лето в Тюменской филармонии”.
“Людям безумно нужна классическая музыка”, — утверждал Константин Орбелян. Пусть современный поп-исполнитель попробует собрать такую внушительную аудиторию. И пусть зрительские слезы станут обыкновенной реакцией на его выступление, что очень сомнительно. А Хворостовскому дано покорять сердца публики.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.